Сохраняя традиции

Добиваться равенства женщин и мужчин везде, где только можно, - таков современный тренд. Для борцов за права слабого пола у нас хорошие новости: в бурятской культуре женщины никогда не считались слабым полом.
Кто промахнётся, будет варить бухлёр
Как доказательство, ещё со стародавних времён у бурят считалось, что стрелять из лука должен уметь каждый, будь ты мужчина, женщина или ребёнок. Умение владеть луком уравнивало всех, по гамбургскому счёту определяло, кто тут действительно слаб. Например, если женщина побеждала мужчину в стрельбе по мишеням, про такую ситуацию зрители говорили: «Она надела на мужчину юбку». Именно стрельба из лука по специальным кожаным мишеням - сурам дала название древнему бурятскому спортивному празднику Сур-Харбану.
В субботу в Одинск на Сур-Харбан съехались гости со всего Ангарского округа. Понаблюдать за национальными спортивными состязаниями, которых по телевизору не увидишь, оценить танцы и песни и, конечно же, попробовать аппетитные буузы. Как на духу раскрываем перед читателями страшную корпоративную тайну: часть ангарских журналистов променяла выходной день на работу во многом из-за возможности полакомиться бурятским произведением кулинарного искусства.
Всякий национальный праздник требует того, чтобы его открыли: торжественно, с почтением к традициям. Одинцев, а также гостей самобытного села поздравил глава территории Сергей ПЕТРОВ.
- В основе бурятской национальной культуры лежит уважение - уважение к земле, к её многовековой истории, друг к другу, к соседям. Жители Одинска - это жемчужина нашего Ангарского городского округа. Вы верно храните обычаи и устои своих предков, обогащаете этот багаж новыми традициями. Уважаемые, дорогие земляки, с праздником вас! Здоровья вам, счастья! Спортсменам - победы и удачи! - сказал в приветственном слове мэр округа Сергей ПЕТРОВ.
Мясо сегодня можно купить на рынке
Спортивная часть Сур-Харбана стартовала с футбола. Вид спорта отнюдь не национальный, но в качестве разминки сгодится. Куда больше интереса у зрителей, окруживших поляну, вызвали силовые соревнования: перетягивание палки, армрестлинг и в особенности - традиционное метание камня. Если рассудить, этот вид состязаний куда серьёзней принятого мировым олимпийским сообществом метания ядра. «Попсовая» чугунная сфера и на восемь килограммов не вытянет, а булыжник - предмет солидный. Чтобы его далеко метнуть, нужно владеть особой техникой. Здесь количество мышц не всегда определяет чемпиона.
К празднованию Сур-Харбана в этом году одинцы подошли основательно. Значительное место в программе праздника заняли новые интерактивные площадки по мотивам народных бурятских игр «Буряад наадан Лэнд».
- Кроме того, все желающие могут сегодня принять участие в стилизованных играх, - рассказывает директор ДК «Одинск» Татьяна КОНЮХОВА. - Это бой на бревне, стрельба из лука. Дополнительно в этом году мы добавили метание аркана и бурятскую игру в кости «Шагай Надаан».
Вот закинуть аркан на фигурку коня пытается Николай АФАНАСЬЕВ, военный. За мужа болеет супруга Анастасия. Первая попытка, вторая, третья - всё в молоко.
- Мы недавно переехали из Бурятии в Ангарск по долгу службы. Но, как ни странно, там ни разу не приходилось участвовать в подобных квестах. Аркан я сегодня впервые бросал. Сур-Харбан - тема! - рассказывает Николай, поднимая большой палец.
Конечно, наибольшее зрелищна стрельба из лука. Пусть не с самого большого расстояния, но смельчакам требовалось попасть в малюсенький кожаный кругляш. Спокойно наблюдать за этим было трудно, руки чесались попробовать. Не устояла и наш фотограф Любовь ЗУБКОВА - отложила в сторону своё фоторужьё и впервые в жизни взяла в руки лук. После нескольких тренировочных попыток выяснилось, что Любовь Фёдоровна стреляет не хуже молодых одинцев. Стрелы кучно ложились в непосредственной близости от цели.
- Молодые ребята нынче стреляют из лука нечасто, в основном по праздникам, - объясняет инструктор соревнований, заместитель директора ДК «Одинск» Евгений ПЛАТОНОВ. - Зато в кости играют постоянно. Охота с луком сегодня уже не имеет той практической роли, которая была раньше. Мясо можно купить на рынке. Но теорию и традиции, которые вокруг неё завязаны, новое поколение знает хорошо. Мы не даём забыть.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ
Фото Любови ЗУБКОВОЙ