Боевое крещение Афганистаном
Для многих афганская война так и осталась далёкой, чужой. О Великой Отечественной мы знаем больше. Хотя по времени афганская к нам ближе, и длилась она в два раза дольше. О ней могут рассказать участники боёв в Герате, Кандагаре, Джелалабаде.Сейчас в городском округе проживают более 100 человек - ветеранов Афгана. В их честь во Дворце ветеранов «Победа»
15 февраля состоялся торжественный вечер «Эхо афганской войны», приуроченный к
30-летию со дня вывода ограниченного контингента советских войск из горячей точки планеты.
Годы кровавого афгана
- Сегодня в зале люди, которые отстаивали интересы Родины, добросовестно выполняли свой воинский долг, остались верными присяге. Вдали от дома с достоинством прошли испытания, поддержали репутацию русского солдата, репутацию нашей страны, с которой нельзя вести себя грубо, с позиции силы, - сказал в приветственном слове мэр Сергей ПЕТРОВ.
В газетах тех лет официальной целью ввода ограниченного контингента называли оказание интернациональной помощи дружественному афганскому народу. Слово «война» было произнесено позже. А тогда правду знали только те, кто там побывал, для кого «годы кровавого Афгана оставили на сердце след».
Полковник запаса Леонид ШИРОКОВ сейчас вспоминает о первой командировке:
- Я сопровождал грузы на самолётах из Владикавказа и Ташкента в Кабул. Поначалу всё было интересно: внизу необычный пейзаж, цветные горы. Военный аэродром располагался в ущелье, самолёт снижался по спирали на узкую бетонную полосу. Обслуживающий персонал - только свои, проверенные кадры, посторонних к самолётам не допускали. Мы быстро сдали груз, и сразу команда на вылет. Обратно вывозили 70 ребят- десантников, загорелых, сильных парней. Как только само- лёт пошёл на взлёт, они вжались в кресла, наклонили голо- вы к коленям, руками прикрыли затылки. Так и летели, пока пилот не объявил: «Союз!». Тут такое началось: суровые десантники плакали от радости, хлопали в ладоши, обнимали друг друга - они вернулись живыми! Для меня это стало потрясением.
боль в сердце ещё не утихла
Мы мало писали о ветеранах-афганцах, они неохотно рассказывали о былом, не показывали боевые ордена и медали. Мне доводилось бывать на учениях ГО и ЧС с начальником отдела организации и выполнения мероприятий по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Сергеем ТРЕЗНОВЫМ. Уверенный, спокойный, каждый промах заметит, заставит исправить.
На торжестве впервые увидела его в военной форме, с наградами.
- Служил в Герате советником командира танкового батальона в правительственной армии Афганистана. Участвовал в 13 боевых операциях, - рассказал он. - Афганцы - от- чаянные бойцы, среди офицеров было немало моих друзей, проверенных в боях, мы виде- ли друг друга насквозь. Они искренне сожалели, когда уходили советские войска. После нашего вывода афганцы остались один на один с крепнущим терроризмом, нарастающим влиянием иностранных спецслужб. Сейчас слежу за событиями в этой стране, это как в песне: «Боль в моём сердце ещё не утихла».
Ангарские потери -5 человек
В честь знаменательного со- бытия в Ангарском городском округе учредили памятный знак. Его вручили 20 участникам афганского конфликта как дань уважения, признательности от жителей территории.
Среди тех, кто хранит память о минувшей войне, Надежда ЛИПОВА, мама участника боевых действий в Афганистане ангарчанина Ивана ЛИПОВА.
- Мы были братья по оружию. Нам посчастливилось вместе пройти афганскую войну, вернуться домой. Ваня не оставался в стороне, когда возникал вопрос о безопасности страны, он погиб в Чечне, - поведал Иван БУСЛАЕВ, президент некоммерческого партнёрства участников боевых действий на Северном Кавказе
«Память». - Вручаем Надежде Владимировне памятный знак и поклонимся всем матерям, которые вырастили сыновей достойными людьми, защитниками Отечества.
Пятеро ангарских парней не вернулись с той войны в свой город. Память погибших почтили минутой молчания.
Надо чаще встречаться
Присутствовавшие на мероприятии военнослужащие-срочники, студенты ангарских колледжей смогли задать вопросы ветеранам, служившим в горячей точке. Интерес к военной истории 1980-х, безусловно, есть.
Капитан Александр ИВАНКОВ служил в Кандагаре по линии КГБ:
- Афганистан - необычная страна, подчинить её пытались англичане, американцы, но пока это никому не удалось. Местные борются за независимость и друг с другом, в государстве не прерывается война. Порой мне хочется туда вернуться, пройти по дорогам юности и самому увидеть, ка- ким стал Афганистан после нас.
Ветеранам боевых действий
есть о чём поговорить, что вспомнить, но встречаются они редко.
- У участников афганского конфликта нет своей общественной организации, - отметил председатель Совета ветеранов Александр БОНДАРЧУК. - Мы призываем их объединиться. Во Дворце ветеранов «Победа» есть условия и возможности, чтобы собираться, помогать друг другу, работать с молодёжью.
Ирина Бритова