Когда арендатор больше не друг

О здании бывшего дошкольного учреждения, которое сейчас стоит без дверей и частично без окон, нам напомнили читатели после публикации истории со зданием в 55 квартале. Выяснилось, что двухэтажное строение передано в пользование ради благих целей - создания детского центра.
Ни острова, ни дружбы
Нежилое здание в 30 квартале находится в неплохом состоянии. Здесь, конечно, нет идеального ремонта, дорогой встроенной мебели и техники, но помещения вполне пригодны для размещения практически любой организации. Нужно только побелить да подкрасить немного, завезти технику, если необходимо, решить вопрос с интернетом и все… работай себе на здоровье. С более интересной и полезной для округа идеей в администрацию обратилась автономная некоммерческая организация «Центр детского творчества и развития «Дружный островок». Их проект - организации деятельности многоцелевого центра культурного развития. Звучит, правда? В планах было и развитие направления по присмотру и уходу за детьми. Нежилое здание площадью более 800 «квадратов» и склад вполне подходили для деятельности нового центра в старой части города. Сбыться мечтам было не суждено. По каким причинам, выяснить не удалось, но факт остаётся фактом: арендатор поступил совсем не по-дружески. Можно даже сказать, непорядочно - взятое в аренду здание «Дружный островок» бросил, не проработав в нём ни дня.
Встретимся в суде
Автономная некоммерческая организация «Центр детского творчества и развития «Дружный островок» зарегистрирована 1 февраля 2018 года.  Основная сфера деятельности НКО - предоставление услуг по дневному уходу за детьми. Таким красивым было начало - официальный статус и грандиозные планы. Основа в виде благоустроенного помещения должна была стать дополнительным стимулом к развитию, но этого не случилось.
- Комитетом установлено, что объекты пустуют, не используются по целевому назначению, обусловленному договором. Вместе с тем пользователем не обеспечена сохранность муниципального имущества, что привело к ухудшению его состояния. Мы направили уведомление о расторжении договора безвозмездного пользования с требованием привести объекты в надлежащее состояние и вернуть ссудодателю. Кроме того, в настоящее время Комитетом подготовлено обращение в арбитражный суд с целью расторжения договора безвозмездного пользования, освобождения и передачи объектов ссудодателю, а также возмещения ущерба, причинённого муниципальному имуществу, в судебном порядке, - говорит председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Константин БОНДАРЧУК.
Данных о каких-либо других проектах «Дружного островка» нет. Все планы рухнули, оставив после себя судебную тяжбу и некоторое недоверие к НКО. Как же так - говорили, планировали и обещали. Теперь в здании разбитые окна и зияющий дверной проём. А ведь помещение могло стать настоящим домой для другой некоммерческой организации. Вот и доверяй после этого людям!
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА