«Железная леди» ангарских выборов. Валентина МАЗИНА о своём уходе с должности, преданности закону и любви к жизни

Позади десятки избирательных кампаний. С 1991 года все выборы в Ангарске проходили под руководством этой уникальной женщины, известной своей честностью и принципиальностью. Внешне невозмутимая, твердыня в своих решениях, неизменно элегантная. Её уход с должности был вполне ожидаем, но при этом всё равно стал неожиданностью. Ведь даже после попытки её убить она не ушла с поста председателя Ангарской избирательной комиссии… Решение об уходе Валентина МАЗИНА приняла спустя годы. Без давления со стороны. Как всегда, обдуманно и самостоятельно.
Всегда соответствовать
- Валентина Константиновна, в первую очередь хочу лично выразить вам своё уважение и признательность за чёткую работу на выборах в течение многих лет. Меня всегда поражала ваша невозмутимость, которую вы сохраняли в любых, даже самых опасных ситуациях. Это ваше природное качество или выработанное годами?
- Это хорошо, что внешне я кажусь невозмутимой. Часто внутри всё бурлило, ведь ситуации складывались разные. Я полагаю, это воспитание, которое привили мне в семье. Но ещё в большей степени - самовоспитание, поскольку я всегда считала, что председатель избирательной комиссии должен по всем параметрам соответствовать свой должности.
- А кем были ваши родители?
- Совершенно обыкновенными людьми. Мама - коренная сибирячка, всю жизнь проработала мастером на швейной фабрике. Отец родом из Казахстана, здесь окончил техникум и работал на комбинате. По национальности я казашка, о чём мало кто знает. Кстати, отец активно занимался общественной работой, был председателем профкома. Я, видимо, в него пошла. Мы с братом родились уже в Ангарске. Родители были очень ответственными, принципиальными, для них работа была на первом месте, они вообще всегда пропадали на работе.
- То есть, как и вы? Для вас работа тоже всегда была на первом месте?
- Я не могу расставить по местам работу и семью, не могу сказать, что было для меня важнее. Хотя, конечно, работе отдавалось много времени. Когда я окончила университет, два года отработала следователем. Колоссальная нагрузка - 25-30 дел в производстве одновременно. Это только в кино следователь занимается одним делом, в жизни - всё по-другому. Затем меня позвали работать в Центральный исполком инструктором. Позже стала заместителем начальника Медсанчасти-28. Двадцать лет занималась там кадрами и правовыми вопросами. Мне очень нравилась эта работа: замечательный коллектив, востребованность как специалиста. Поэтому всерьёз задумалась, когда поступило предложение перейти в избирательную комиссию.
На смену «свадебным генералам»
- А как вы вообще попали в эту сферу?
- Случайно. Это не было целью или особым желанием. Вначале я работала в избирательных кампаниях на общественных началах, параллельно с основной работой. Затем меня саму выбрали депутатом Юго-Западного райсовета Ангарска, назначив руководителем депутатской группы. Приходилось выполнять массу общественных поручений. В 1989 году, когда впервые формировалась муниципальная избирательная комиссия, мне «припомнили» мою депутатскую деятельность и рекомендовали в её состав. Ни для кого сегодня не секрет, что до этого года за избирательные комиссии работали исполкомы, комиссии лишь исполняли роль «свадебных генералов». И вот с принятием нового закона всё круто поменялось. Мы стали по-настоящему заниматься выборами. Спустя два года меня выбрали председателем комиссии, может, потому, что была единственным юристом в команде. Хотя я сопротивлялась, как могла. Мне это было не нужно. У меня была постоянная работа, семья, не очень-то хотелось дополнительной общественной нагрузки.
- Но начиная с 1991 года и до 28 декабря 2017 года все виды выборов, которые проходили на территории нашего города и Ангарского района, проводили вы.
- Единственный раз я пропустила избирательную кампанию, когда мой непосредственный руководитель по основному месту работы, начальник медсанчасти, баллотировался в депутаты. Поэтому его подчинённые не могли войти в состав комиссии. Но я всё равно участвовала в выборах, работала в его штабе.
Служила верой и правдой
- В 2004 году в Иркутской области появились первые территориальные избирательные комиссии со статусом юридического лица. Я так понимаю, когда областная избирательная комиссия подбирала руководителей комиссий на постоянной основе, вопрос по кандидатуре в Ангарске не стоял.
- До 2004 года назначались выборы, формировалась избирательная комиссия, затем выборы заканчивались, а с ними и полномочия комиссии. Знаете, я после каждых выборов говорила себе: всё, это в последний раз, никогда больше! Избирательная кампания отнимает слишком много сил, а ведь основную работу при этом никто не отменял. Однако, когда приходило время, меня снова приглашали в городскую администрацию: «Валентина Константиновна, надо. У вас же есть опыт». В 2004 году мне то же самое сказали в областной комиссии. Я сочла, что это не то место, где можно кокетничать, и согласилась. И, что называется, все эти годы верой и правдой служила.
Есть суд свыше
- Валентина Константиновна, простите, что затрагиваю эту тему, но как вам удалось не дрогнуть и не оставить свой пост в 2006 году, когда на вас было совершенно покушение?
- Это было давно… Но это никогда не забудется. Тем более что именно сейчас начинают сказываться последствия для здоровья. Ожидала ли я, что такое может случиться? Даже предположить не могла. Угроз не было, ничто, как говорится, не предвещало. Вообще по жизни я никогда никому плохого не делала. Наоборот, старалась, чтобы людям вокруг меня было хорошо. Но меня всегда учили жить и работать по закону. Именно это, по-видимому, не устроило тех, кто захотел меня убить. В свою очередь я не желаю никому зла, пусть люди, которые совершили то тяжкое преступление, живут и здравствуют. Есть суд свыше.
Почему я всё-таки осталась? Сама себе удивляюсь. Покушение произошло в октябре, а в декабре истекал срок полномочий нашей территориальной комиссии. У меня был выбор, подписывать или нет следующий договор на работу. Но, когда я лежала в больнице, столько людей звонили моим родным, предлагали лекарства, кровь. Люди, которых я совершенно не знала. И в областной комиссии предлагали разные варианты, чтобы я только осталась в этой сфере. И эта поддержка, участие, сопереживание меня тронули. Куда идти-то? От добра добра не ищут.
- После этого случая вы приняли какие-то меры предосторожности?
- В больнице сразу организовали пост. Надо сказать спасибо Евгению Павловичу КАНУХИНУ, он дал мне своего сотрудника, когда милиция уже сняла охрану. Этот молодой человек достаточно долго ходил со мной, и только когда я более или менее адаптировалась, я попросила снять охрану.
- То есть страх прошёл? Или он, как шлейф, будет сопровождать вас всю жизнь?
- Могу лишь сказать: когда кто-то идёт сзади, я всегда оборачиваюсь. Но такие жизненные ситуации закаляют, делают сильнее. И ещё: мне кажется, я стала немного дипломатичнее. Однако приоритеты всё равно не изменились. Для меня закон - это главное.
- То есть, если того требует закон, вы всё равно говорите «нет», при этом очень дипломатично?
- Именно так. Закон для всех один.
От голоса каждого зависит выбор страны
- Многие думают, что раз председатель комиссии отвечает за организацию выборов, значит, он в ответе и за результаты голосования: какие скажет, такие и будут.
- Это невежество. Территориальная комиссия по сути своей исполняет роль статиста. Итоги голосования зависят от избирателей. Кандидаты и партии, участвующие в выборах, имеют право назначить в составы участковых избирательных комиссий своих членов с правом совещательного голоса, направить на избирательные участки наблюдателей. После того как комиссия подведёт итоги выборов, всем представителям кандидатов и партий выдаются копии протокола об итогах голосования. В свою очередь избирательные комиссии публикуют эти итоги в СМИ по каждому избирательному участку, и кандидат может сверить опубликованные данные с данными в своей копии протокола.
- Многие также считают, что ходить на выборы не обязательно. Мол, всё уже решено.
- И это неправильно. Явка избирателей очень важна. Чем больше людей придёт на избирательные участки, тем легитимнее будет результат. Чтобы потом люди не говорили, что их не спросили, выбрали без них. От голоса каждого зависит выбор страны.
Жить в обществе и быть от него свободным - нельзя
- Вы всё-таки приняли решение уйти с должности. Но сейчас мы с вами разговариваем не где-нибудь, а в ангарском избиркоме. На выборах президента вы работаете консультантом. Как вам ваша преемница Ася КАЗАНЦЕВА?
- Я обещала помочь на первых порах. Понимаю, что новому человеку достаточно сложно войти в должность, потому что требования высокие и знаний требуется много. Однако вижу, что Ася Казанцева, действительно, грамотный юрист и целеустремлённый человек. Она имеет опыт работы в избирательных кампаниях, а я помогу ей на этих выборах пройти все стадии процесса.
- 28 декабря в пресс-центре нашей газеты вы сказали, что на пенсии собираетесь «валять дурака». Но что это значит? Может, будете медитировать или внукам время посвятите? Какие планы?
- Никто не верит, но это правда. Буду «валять дурака», никаких планов у меня пока нет. Я всегда любила свою работу и сейчас люблю, но приходит такой момент, когда просто больше НЕ хочется работать. Это во-вторых. А во-первых, я уже говорила, что с работы нужно уходить вовремя и живым. Мне моё решение далось нелегко, поверьте, я долго думала.
Внуки (их у меня двое), действительно, нуждаются в моём участии. Накопились дела: простые, будничные. И вообще я просто хочу отдохнуть. Мы же всё время чем-то заняты на протяжении всей жизни. Детский сад, школа, университет, работа. Нужно каждое утро вставать и куда-то бежать. И вдруг… Можно встать и никуда не торопиться. Я хочу почувствовать это состояние и насладиться им. А потом, наверное, откроются новые горизонты. Предполагаю, без общественной работы не обойдётся. И я не возражаю. Жить в обществе и быть от него свободным - нельзя. Это ещё Владимир Ильич ЛЕНИН говорил.
Беседовала Лилия МАТОНИНА