В новый год с новым другом

Новый, 2018-й, год Жёлтой Собаки, уже вовсю приветливо машет ангарчанам своим пушистым хвостом, а многие из нас до сих пор ещё не могут выбраться из предпраздничной суматохи. В чём встретить бой курантов? Что из горячего поставить на новогодний стол? И главное, что же всё-таки положить под ёлочку своим родным? Вопросов множество, но в разрешении последнего мы с радостью дадим вам дельный совет.
Вы, конечно, в очередной раз можете попытаться «удивить» своих любимых зажимом для галстука или набором кастрюль, но мы уверены: вам по силам гораздо больше. Когда, если не в канун наступающего года Собаки, подворачивается отличный шанс совершить настоящее чудо. Всего-то и надо - подарить тепло хозяйской руки лохматой бродяге с глазами, полными надежды отыскать свою семью. Вам и вашим домочадцам такой порыв вернётся сто крат любовью самого преданного на свете существа.
Газета в гостях  у Шариков
В преддверии праздника четвероногих, нашедших временный кров, пункт передержки благотворительного фонда «Право на жизнь» навестил и коллектив нашей редакции. Новый год - не только время сказки, но и время подарков, а потому к собачкам и кошечкам мы пришли не с пустыми руками.
Поначалу обитатели вольеров встретили нас настороженным лаем. Однажды уже пережившие предательство человека, Шарики и Бобики всерьёз заявили: больше себя в обиду не дадим. Впрочем, стоило только журналистам дать понять, что они пришли с добром, четвероногие тут же
сменили напускной гнев на дружелюбное любопытство, начав вилять хвостиками и изо всех сил стараясь разглядеть в нас своих будущих хозяев.
Историям недолгой, но тяжёлой жизни здешних питомцев не позавидуешь. А в их глазах... в них - тоска. Накануне Нового года мы исполняем мечту этих ребят и знакомим их с тобой, дорогой читатель. Быть может, один из них станет твоим лучшим другом.
Дик и Бакс - два брата-акробата
Эти весёлые парни ещё в подростковом возрасте без всяких сожалений были выброшены хозяйкой в овраг вблизи одного из садоводств. Соседи женщины рассказывают, что таким изуверским образом раз в полгода она расправляется с щенками, которых не удалось продать под видом породистых. До поры до времени брошенных на произвол судьбы Дика и Бакса подкармливали добрые люди, а после щенков подобрали волонтёры. Даже невзирая на пережитую жестокость, братья не озлобились, сумели сохранить в себе природное дружелюбие. В то же время собаки являются замечательными охранниками.
Марта - опытная подруга
У дам не принято спрашивать о возрасте, но Марта своих цифр не стесняется. 5 лет — уже не девочка, но ещё не старушка. Леди в самом рассвете сил уже успела верой и правдой послужить охранницей автостоянки в 30 микрорайоне, но оказалась на улице после её закрытия. Сегодня Марта нашла временный кров у волонтёров фонда. Однако, что будет с девочкой дальше — неизвестно. Идти ей некуда, и она готова стать надёжной спутницей своему новому владельцу.
Лёвушка - рыжее чудо
Лёва остаётся позитивным пареньком. И это несмотря на то, что однажды его предал самый близкий человек. Хозяин рыжика объяснил, что в своё время Лёвушку ему навязали, на самом деле ему собака была не нужна, а потому «забирайте». Когда волонтёры приехали за Львом, бедняга сидел на цепи длиной всего 60 сантиметров, а в его чашке не было ни еды, ни воды. Даже пережив предательство, Лёвушка всё ещё помнит, что такое настоящая дружба, и не перестаёт радоваться доброй руке. Компанейский пёс может жить как в квартире, так и на участке, охраняя и хозяина, и его имущество.
Щенки Маугли
Малютки попали в пункт передержки из нескольких садоводств. Одних брошенная человеком в СНТ «Калинка» сука родила под чужим крыльцом. Других столь же бессовестно оставленная людьми мама родила прямо посреди дороги, ведущей из садоводства «Хвойный» в глубь лесного массива. Чтобы спасти щенков, не прошедшие мимо садоводы прямо в лесу соорудили малышам что- то наподобие будки, куда и приносили им еду. Так в лесу крохи и подросли, затем зачастили выбегать на дорогу под колёса машин. От неминуемой гибели семью ребят спасли волонтёры.
Шериф - защитник семьи
Этот герой полностью оправдывает то имя, которое носит. А ведь когда-то Шериф жил не тужил вместе с тремя девочками в комнате общежития, где их приютил один добрый ангарчанин. Но случилось страшное - хозяин умер, а после этого соседи насмерть забили одну из собак на глазах
у остальных. Уцелевшая троица спаслась бегством и едва не замёрзла на улице. Сегодня Шериф продолжает яростно защищать остаток своего семейства. Он замечательный охранник и друг.
Саймон - осторожный  малый
Когда-то, ещё щенком, Саймона вместе с семью братьями и сёстрами подобрали и спасли с территории медсанчасти No 36. Со временем одного за другим многочисленных родственников удалось пристроить в добрые руки. Один Саймон оставался без человеческой ласки, потому как всегда был осторожным малым. Как же обрадовались волонтёры, когда осмотрительному псу всё-таки удалось отыскать нового владельца! Только спустя полгода обнаружилось: Саймон - далеко не дурак, не зря он настороженно относится к человеческой породе. Парень как в воду глядел...
Через полгода люди, взявшие Саймона на поруки, вернули его назад. Отговорка хозяев, не нашедших общего языка с собакой, оказалась короткой: «Пёс не адаптировался». Доверится ли человеку ещё раз пёс, покалеченный людской злобой, сказать сложно. Но, наблюдая, как бедолага
тянется к волонтёрам, хочется верить, что искренняя забота сможет залечить его душевные раны и Саймон захочет совершить новую попытку быть счастливым.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ

КСТАТИ:

У волонтёров благотворительного фонда «Право на жизнь» тоже есть своя мечта. В любой момент четвероногих могут «попросить» из их временного дома. Территорию жилого сектора, на которой располагается пункт передержки, волонтёры снимают, а собачий лай, понятное дело, не может радовать соседей фонда.  Волонтёры обращаются за помощью к ангарским предпринимателям и всем тем, кто может посодействовать в предоставлении земли для размещения полноценной передержки. Новый год - время чудес. Давайте сделаем чудо для десятков ни в чём не повинных животных.

.