Больше, чем спорт

Ровно 10 лет назад на крытом ледовом стадионе «Ермак» состоялся первый матч с участием легенд советского хоккея

Равного такому нет от Новосибирска до Хабаровска! Его строили семь лет, а точнее - проводили глобальную реконструкцию, о которой многие областные центры могут только мечтать. Тем, кто строил «Ермак», пришлось пройти через самые разные препятствия, в идею зимнего Дворца изначально верили лишь единицы. Но именно благодаря этим сильным людям, для которых хоккей больше, чем спорт, удалось сделать практически невозможное.
3 декабря 2007 года на льду крытого ледового Дворца спорта «Ермак» впервые после реконструкции состоялся матч, на который прилетели настоящие легенды советского хоккея, а на трибунах собрались известные люди со всего региона. На фотографиях того дня мы видим чемпионов Олимпийских игр, знаменитых спортсменов, первых лиц региона. Ещё бы, именно этот день - день неофициального открытия «Ермака» - послужил отправной точкой популярности нашего Дворца. Ангарск, даже у тех, кто не бывал здесь, ассоциируется именно с хоккеем. «Ермак» стал символом нашего города и в первую очередь для самих ангарчан. А позже именно ангарчане завершили и один из главных иркутских долгостроев. Теперь иркутяне могут наслаждаться своим собственным ледовым Дворцом, развивать хоккей и фигурное катание. А начиналось всё с Ангарска...
ИСТОРИЯ
Ангарск, 1960 год. В городе в короткие сроки построен зимний стадион. Это был первый искусственный лёд на территории от Урала до Владивостока. Инициатором строительства стал Виктор Фёдорович НОВОКШЕНОВ - первый директор Ангарского электролизного химического комбината. Именно он «прописал» шайбу в городе нефтехимиков, дальновидно понимая, что у города с настоящей командой есть не только кубки и медали, но и огромная гордость за малую родину, страсть и пьянящий вкус завоёванной победы, а значит, будущее.
Крытый дворец был возведён на базе открытого ледового стадиона. Реконструкция велась с 2003 года. То, о чём когда-то мечтал директор АЭХК Виктор Новокшенов, свершилось через много лет после его кончины. Виктор Фёдорович Новокшенов умер 10 мая 1987 года, а в марте 2015-го его имя было присвоено новому Дворцу спорта «Ермак». Эта идея принадлежит депутату Законодательного Собрания области Виктору ШОПЕНУ. По его словам, другой кандидатуры не было, да и быть не могло.
Начало
- Для некоторых идея строительства крытого дворца казалась фантастикой: откуда брать деньги, по какому проекту строить? Ведь рядом не было объекта, на который мы могли бы равняться. На первых порах нам очень помог Константин ЗАЙЦЕВ, в то время он представлял Ангарск в Государственной Думе РФ. Сам он тоже спортсмен, предложил нам: «Мужики, ну, давайте я вам чем-нибудь помогу». Идею поддержал и Вячеслав ФЕТИСОВ. Так к нам в Ангарск пришли первые 5 млн рублей. И это действительно было фантастикой. Потому что, когда их выделили, у нас ещё не было реального проекта. Но эти средства позволили нам сделать первый, самый важный шаг, - рассказывает директор МАУ города Ангарска «Ермак», директор НП «Хоккейный клуб «Ермак» Александр БЫКОВ. Идея построить крытый дворец принадлежит Евгению Павловичу КАНУХИНУ, который тогда возглавлял город.
Евгений Павлович предложил: «В Сибири почти двенадцать месяцев в году зима, и у нас всё-таки хоккейный город -давай сделаем хоккейную команду!». Командой дело не ограничилось. Начали работу над проектно-сметной документацией по «Ермаку», затем приступили к строительству. Тогда же построили малую арену, и в 2005 году, после десятилетнего перерыва, возродили хоккейную команду. Первые три года выступали в Первой лиге, затем стали играть в Высшей.
Противостояние
Казалось бы, хоккей – это праздник! Для нас, болельщиков, это, конечно, так. Сегодня мало кто из ангарчан вспоминает, какие баталии предшествовали вводу в эксплуатацию символа города. Политическое противостояние, долгие годы раздиравшее Ангарск, могло привести к тому, что на месте крытого дворца вполне могли оказаться развалины светлой идеи. Некоторые люди, бывшие, скажем так, «не в команде» Канухина, Быкова и многих других, сразу смекнули: масштабный проект по реконструкции «Ермака» не пройдёт незамеченным, люди, построившие его, останутся в истории Ангарска. Это политическую оппозицию не устраивало. На протяжении всего строительства вокруг «Ермака» разгорались нешуточные страсти.  Тогда ангарским депутатам действительно было очень важно разобраться, понять
ситуацию, изыскать средства и найти единомышленников. И, надо отдать должное, депутатский корпус проникся идеей строительства дворца. Она захватила депутатов, когда они несколько раз побывали на стройке. Объект так впечатлил депутатов, что вопросов по финансированию у них не осталось. К сожалению, времена менялись, на смену приходили новые руководители и депутаты. Бывало, и не раз, когда работа стопорилась. Однако надо отдать должное администрации города, строителям и депутатам, которые вновь и вновь прилагали усилия для завершения этого грандиозного объекта.
ИСТОРИЯ
Понимание со стороны депутатов помогло начать реконструкцию. Однако экономически делать это было очень трудно. Строили тогда фактически за счёт только местного бюджета. Это колоссальные затраты для небольшого города. На объект ушло около 1,5 млрд рублей. Федеральных средств на первой стадии строительства шло мало. Из-за политизированности объекта «дверца» федерального финансирования была практически закрыта. Более того, даже когда «Ермак» был достроен, его открытию всячески противодействовали пришедшие к тому моменту новые власти. Чтобы заморозить ледовый Дворец, пошли даже на проведение экспертизы, стоившей бюджету Ангарска многих миллионов рублей.
- Проектирование, строительство... Грандиозная стройка. Были у нас такие подрядчики, как АУС-16, которые по 20 млн руб. возвращали, не хотели или не могли исполнить свои обязательства. Много было всяких проблем, сопротивлений, но в нашем городе хоккей любят, и мы получали понимание и от депутатов, и от исполнительной власти. Это строительство - заслуга наших жителей и, конечно, строителей. Добрым словом надо вспомнить «Стройкомплекс», - отмечает Александр Быков.
Высокие технологии
И правда, тогда, в начале 2000-х, перед руководителем строительной компании Ангарска, а ныне мэром округа Сергеем ПЕТРОВЫМ была поставлена непростая задача.
- Мы не претендовали на этот проект, у нас была другая специфика работы, тем не менее никто, кроме нас, на этот объект не пошёл. Я помню, Евгений Павлович Кану-хин, будучи мэром, пригласил меня, говорит, мол, слушай, давай, ну что ты?! Я отвечаю: да как мы его вытянем, не наше это направление, не наш профиль, надо
погружаться, - вспоминает Сергей Петров.
Однако погружаться всё-таки пришлось. Выбора у строительной компании не было - ангарчане ждали так нужный нам ледовый Дворец. И хотя опыта возведения подобных объектов у ангарского строительного флагмана ещё не было, чёткий расчёт и взвешенные решения помогли выполнить работу качественно и в срок.
- В 2002 году я ездил в Москву, где состоялась первая встреча с Вячеславом Фетисовым. Когда я ему рассказал, что есть такой город Ангарск, который хочет, чтобы у него появился искусственный лёд, своя арена с крышей, чтобы у нас была команда мастеров, он тогда этой идеей загорелся и поддержал нас. В том году к
нам пришли первые 5 млн рублей. А уже на следующий год мы получили 100 млн федеральных денег на строительство нашего «Ермака». Генеральным подрядчиком было признано Ангарское управление строительства. Однако его руководителя мы так и не смогли зажечь нашей идеей. В результате - непонимание и задержки. Когда за проект взялся Петров, крышу мы всё-таки построили, - рассказывает Евгений Канухин (мэр Ангарска с 2002-го по 2007 год).

В прошлом году наконец-то открылся  ледовый Дворец в Иркутске
Как мы знаем, и там без ангарчан не обошлось! Иркутяне уже не чаяли дождаться окончания строительства долгостроя. Спустя 16 лет после начала его строительства это стало возможным благодаря концессионному соглашению области с физкультурно- спортивной организацией «Алекс». По заключённому соглашению с Министерством имущества Иркутской области наша компания на собственные средства занялась достройкой ледового Дворца и обязалась в процессе 20 лет эксплуатации нести расходы по его содержанию, предоставляя определённое время для бесплатных занятий спортивных секций. Сейчас ледовый Дворец работает по графику и пользуется популярностью. Желаем иркутянам, чтобы их Дворец тоже стал центром яркой спортивной жизни, как это происходит в Ангарске.

КСТАТИ
Крышу «Ермака» спроектировал Нодар КАНЧЕЛИ - инженер-конструктор, один из самых известных московских архитекторов. Позже он написал популярный учебник - настольную книгу будущих инженеров- строителей. По нему студенты столичных вузов изучают основы проектирования конструкций большепролётных покрытий. То есть конструкций пролётом более 36 метров. Одна из глав пособия посвящена ледовому Дворцу спорта в небольшом сибирском городе в Иркутской области - ангарскому «Ермаку». Мощному флагману спорта в городе нефтехимиков, который одновременно вмещает 7 тысяч зрителей и является предметом гордости ангарчан.
Реконструкция объекта началась в 2003 году. Она включала в себя строительство уникальной мембранной крыши. Такой проект был выбран не случайно. По словам директора «Службы муниципального хозяйства», а на тот момент директора по строительству «Стройкомплекса» Андрея САФРОНОВА, сделать вогнутую крышу было выгодно по многим факторам. Один из них - снижение строительного объёма.
- За счёт седловины уменьшился строительный объём, усилились эксплуатационные характеристики. В результате на отопление и охлаждение объекта затраты стали в разы меньше. Живучесть нашей мембранной конструкции на порядок выше, чем классическая конструкция из большепролётных ферм и стропильных конструкций, - разъясняет Андрей Сафронов.
Стоит отметить, что на крыше, несмотря на её форму, не скапливаются осадки. Происходит перемещение снега по всей кровле. За счёт того, что опорный контур стоит на шарнирах, конструкции из металлических мембран имеют возможность растягиваться и сжиматься в зависимости от температуры.
Стадион, который  сплотил весь город
Несмотря на трудности строительства, на разные мнения и препоны, долгожданное открытие ледового Дворца состоялось. Сегодня Дворец спорта «Ермак» - это место, где тренируются юные хоккеисты, выводят узоры на льду фигуристы. За эти 10 лет его имя разлетелось и до других регионов страны. Ведь известные российские артисты не раз выступали на его площадке. Концерты, праздники, ледовые шоу - по размаху такие же масштабные, как и сам стадион.
Болельщики «Ермака» - это отдельная страница в ангарском хоккее. Представить сегодня пустые трибуны во время игр «оранжевых» - просто невозможно. Каждый матч собирает тысячи зрителей на стадионе. Александр ГУБАРЕВ не пропускает ни одну игру любимой команды.
- Со строительства крытого дворца у меня всё и пошло. С 2009 года я не пропускаю ни одного матча, мало того, ещё и вся семья ходит. У меня ребёнок родился за это время, он уже сейчас воспитанник «Ермака», два года занимается хоккеем, - говорит Александр.
- Я пришёл сюда, когда ещё не было этой крыши, - рассказывает начальник хоккейной команды «Ермак» Николай ЗОЛОТУХИН.
- На моих глазах всё строилось, всё создавалось. В прошлом году был мой последний сезон как игрока. Сегодня у меня другая должность. Это моя работа, я не только на играх - на всех тренировках, на всех мероприятиях, постоянно езжу с командой.
К новым победам!
Обновлённый «Ермак», стадион и команда - это новые символы Ангарска. Сегодня немало воспитанников ангарской школы играют в других клубах, в том числе в Континентальной хоккейной лиге. Так, в прошлом году любители хоккея встречали с трофеем КХЛ новоиспечённого чемпиона, воспитанника ангарского «Ермака» Владислава КАЛЕТНИКА. Сегодня Владислав - игрок магнитогорского «Металлурга». В сезоне 2015/2016 он стал чемпионом страны по хоккею, выиграв
с командой плей-офф КХЛ. По традиции игроки привозят трофеи в свои родные города. Вот и Владислав, как обещал, доставил Кубок Гагарина на свою малую родину. Для ангарчан это было целое событие. Владислав - не единственный ангарчанин в составе «Магнитки». Ряды клуба пополнил и Илья БЕРЕСТЕННИКОВ. И есть большая вероятность, что ещё много ангарских воспитанников войдут в ряды КХЛ. Но и в составе «Ермака» есть спортсмены, приехавшие из других регионов.
Один из них - капитан «оранжевых» Максим ЮШКОВ:
- Всё начиналось со двора: с ребятами бегали, гоняли шайбу, потом в семь лет, когда пошли в школу, брат прочитал объявление на остановке, что набираются мальчики для хоккея. Так и началась моя спортивная жизнь. Этот сезон в «Ермаке» начинался не очень. Много игроков в команде поменялось, притирались друг к другу, сейчас всё стабилизировалось, наладилось, результат появился.  Ноябрь-декабрь - самые насыщенные месяцы для нашей команды. Выездные серии игр были, и в родных стенах приходилось защищать честь Ангарска. Так, недавний матч с воронежским «Бураном» принёс в копилку ангарчан очередную победу - 1:7!
Яркой получилась игра на льду соперников из Петербурга. Тогда отличился Дмитрий МИХАЙЛОВ. Во втором периоде он забросил первую в матче шайбу. В третьей двадцатиминутке армейцы активно атаковали, однако, неожиданно для всех, вторым голом были повержены всухую - 0:2. Накануне состоялся матч-реванш «СКА- Невы» в Ангарске. В этот раз удача была не на нашей стороне. Первая же атака армейцев в матче стала голевой.
- В принципе планировали играть в такой же хоккей - отыграть хорошо в обороне,надёжно, ну и соответственно в атаке ещё больше добавить остроты. К большому сожалению, пропустили быстрые две шайбы, и уже пошло что-то не так, - сказал после матча главный тренер ХК «Ермак» Марат АСКАРОВ.
...Сегодня игры нашей команды - одни из самых посещаемых в Высшей хоккейной лиге. Каждый матч «Ермака», как и 50 лет назад, собирает полный стадион и дарит незабываемый шквал позитива. Ангарск остаётся верен хоккею. И снова побеждает. Причём не только в спорте.
Подготовила  Лилия МАТОНИНА