Разыскиваются олимпийские чемпионы!
Вторую неделю спортивная школа «Ангара» живёт с новым руководителем Валерием Плеховым. Несмотря на плотный график, Валерий Владимирович выкроил время для общения с нашим корреспондентом и рассказал о том, какие изменения, инициированные президентом страны, ждут в самое ближайшее время российские учреждения спортивной подготовки.
Антикризисное управление для нашего спорта
- Первый вопрос, который всех интересует: откуда вы пришли в «Ангару»?
- Мое появление здесь нельзя назвать случайным. Я ученик спортивной школы «Ангара», учился у известного тренера по лёгкой атлетике Ивана Петровича ЗЕБНИЦКОГО, который воспитал не одного чемпиона. В прошлом профессиональный спортсмен, КМС по нескольким видам спорта. Окончил Сибирскую государственную академию физической культуры в Омске. Прошёл все ступеньки тренерской карьеры, трудился старшим тренером Иркутской области по пожарно-прикладному спорту. В 2000 году по ряду причин ушёл из спорта в бизнес. Долгое время трудился в структурах, связанных с Ангарским гипсовым заводом, дойдя на пике до должности директора предприятия. Узнав о вакансии руководителя СДЮСШОР «Ангара», решил попробовать принять участие в конкурсе. Думаю, что мои навыки антикризисного управленца, «хозяйственника», организатора помогут мне вывести родную спортивную школу на новый уровень.
Президент поставил задачу
- Какую главную задачу поставили сегодня перед вами?
- Эту задачу в мае нынешнего года на заседании совета по развитию физкультуры и спорта в Краснодаре озвучил президент Владимир ПУТИН: обеспечить конкурентоспособность российского спорта, присутствие олимпийской сборной РФ в тройке лидеров. А для этого важно воссоздать непрерывность подготовки спортивного резерва - от секций в школах до спортивных вузов, от дворовых команд до сборных страны. Одна из главных ставок в этом процессе делается на спортивные школы олимпийского резерва. Поэтому с 1 января 2018 года наши учреждения переходят на новую, более эффективную систему работы.
- В чём суть этих изменений?
- Во-первых, нам обещают упорядочить систему финансирования. Сегодня этот вопрос требует перемен: задачи перед нами ставит Министерство спорта, а деньги поступают через Министерство образования, важно упорядочить систему взаимодействия между ними. Второе важное изменение - налаживание межведомственного взаимодействия, чёткой системы подготовки спортсмена по единым федеральным стандартам. Например, наши тренеры ведут атлета до 18 лет, потом передают его на следующую ступень - в училище олимпийского резерва, вплоть до сборной страны. В 1990-е годы была нарушена связь между важными системами подготовки спортсмена, и сегодня важно её вернуть, но сделать это с учётом современных технологий.
- Советские методики подготовки спортсменов устарели?
- Конечно, мы должны уйти от общеваловой и зачастую форсированной подготовки спортсмена к индивидуальным методикам, здоровьесберегающим, с учётом научной базы профильных институтов, медико-биологического сопровождения, спортивного питания, адресного обеспечения будущего чемпиона.
Тренерскому составу требуется энергия молодых
- Но для этого важно иметь соответствующий тренерский состав…
- Я хочу выразить благодарность Надежде Ивановне СИЗЫХ, прежнему руководителю «Ангары», за сохранение материально-технической базы спортшколы. Поверьте, вырастить чемпиона - это сложный творческий процесс, за него большое спасибо нашим тренерам. Но сегодня эта сфера требует новой мотивации, энергии молодых кадров. К примеру, в «Ангаре» почти 65% тренерского состава имеют возраст за 60 лет. Только 15% преподавателей имеют высшее специальное образование. А ведь тренеру нужно постоянное развитие, повышение квалификации. Сегодня на федеральном уровне решается вопрос о социальной мотивации и защите тренерской среды.
- О модернизации материально-технической базы речь идёт?
- Пока я не могу озвучить вам конкретные планы по «Ангаре», но они точно будут. Конечно, мы понимаем, что самой школе, стадиону нужна реконструкция, нужно обновление инфраструктуры, приобретение нового спортинвентаря. Могу только заверить, что мы используем все возможные государственные программы, гранты, все уровни бюджетов. Тем более что со стороны администрации округа есть поддержка, понимание важности развития массового спорта. Да и в стране чувствуется тренд на здоровый, спортивный образ жизни. Только за первую мою неделю работы на базе спорткомплекса «Ангара» разными ведомствами и спортивными объединениями было проведено пять различных спортивных праздников. Мы получаем заявки от производственных коллективов на проведение спартакиад, спортивных форумов. Нормы ГТО, к примеру, на днях у нас решили сдавать работники прокуратуры, АЭХК, Следственного комитета. Посмотрите, как заполнены детьми и взрослыми все уличные спортивные площадки, которые недавно установили. Ангарчане активно поддерживают все новые формы спортивного развития.
- Как вы намерены искать будущих олимпийских чемпионов?
- Одарённых детей будем искать самым активным образом. В последнее время «Ангара» это делала в пассивном режиме, маркетинговая политика отсутствовала как таковая. К сожалению, многие родители не знают о том, что мы работаем бесплатно. Большой популярностью пользуется только плавание, набор на него на этот год уже закрыт. На все остальные виды спорта, а их у нас восемь, и все они олимпийские, вовсю идёт набор. Мы также готовим конькобежцев, лыжников, легкоатлетов, боксёров, тяжелоатлетов, футболистов, стрелков. Я планирую создание вокруг школы открытой информационной среды. По муниципальному заданию мы должны обучить 1500 ребят. Думаю, что скоро эта цифра увеличится. К тому же мы планируем предоставлять услуги по спортивной подготовке, проведению мастер-классов для взрослого населения. Например, по таким востребованным сегодня направлениям, как плавание, лыжи. А полученные доходы пускать на развитие школы.
Беседовала Елена ДМИТРИЕВА