Мэр Сергей ПЕТРОВ провёл приём по личным вопросам

Переселение из аварийного жилья. Эта тема стала лейтмотивом обращений ангарчан, записавшихся на традиционный приём мэра по личным вопросам.
Соседки по дому на станции Суховская Ольга БАНИШЕВА и Анна ЧЕМЕЗОВА приехали узнать, в какие сроки должна решиться судьба их старого многоквартирника.

Глава округа отметил, что сейчас в разработке новая программа расселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 февраля 2017 года. В данный момент на федеральном уровне вносятся изменения в Жилищный кодекс России. Параллельно формируются методические рекомендации.

- Для разъяснения ситуации мы сделали письменный запрос в министерство страны. Сегодня ещё готовятся алгоритмы реализации программы. Либо собственники получат субсидию на покупку квартир, либо им предоставят квадратные метры жилья. Как только единый формат будет принят, о нём известят жителей, - подчеркнул Сергей ПЕТРОВ.
Учитывая плачевное состояние домов в Суховской, их жильцов, вероятно, расселят уже на первом этапе реализации программы - в 2026-2027 годы. Всего в Ангарском округе порядка 50 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. В случае невозможности ожидания заветного расселения муниципалитет на время может предоставить нуждающимся площади из маневренного фонда.
Также жительницы Суховской посетовали на трудности с приобретением продуктов. По словам ангарчанок, раньше на станцию приезжали передвижные торговые пункты - сейчас эта система нарушена. Мэр поручил специалистам отдела потребительского рынка проработать злободневный вопрос.
Интересно, что Анна и Татьяна из микрорайона Новый-4, напротив, обратились к мэру за тем, чтобы их дом не расселяли. Несмотря на возраст постройки, при ответственном отношении жильцов хромает только самочувствие кровли, в остальном порядок, оттого жители не горят желанием выезжать. Но поскольку дом уже находится в перечне, механизм один: судебное решение. Подобные прецеденты в Ангарском округе есть. Ключевой нюанс - согласие всех собственников.
Кроме того, женщины попросили главу округа рассмотреть возможность установки лежачего полицейского на участке улицы Сапёрной. Недавно здесь обновили дорожное покрытие, и теперь по свежему асфальту с большой скоростью гоняют лихачи. Ввиду определённых требований к обустройству искусственных дорожных неровностей вопрос необходимо отработать в согласовании с сотрудниками ГАИ. По распоряжению Сергея Петрова в ближайшее время этим займутся специалисты Комитета по благоустройству и дорожной деятельности.
Впрочем, не только аварийное жильё и дороги волнуют ангарчан. Председатель общественной организации «Тихие зори» Тамара Савельевна МАКАРЕНКО пришла к мэру с предложением об установке монумента, посвящённого детям, которые пережили ужасы Великой Отечественной войны. Руководитель округа поддержал идею. Поиск финансирования для её реализации запланирован на следующий год.
- Всю предварительную работу - определение локации, подготовку эскизов и проекта благоустройства вокруг будущего памятника - необходимо выполнить до конца ноября, - отметил Сергей Петров. - Детали облика скульптурной композиции должны обсуждаться с привлечением общественности. К примеру, так это было сделано в процессе создания монумента педагогам и наставникам.
Максим ГОРБАЧЁВ