Свежий номер
Гордость Ангарска

В конце апреля были подведены итоги областного конкурса «Гордость земли Иркутской». В шести номинациях заявки подали более 700 претендентов, но победителями стали только 145 участников конкурса. Восемь из них - ангарчане.
В номинации «За сохранение семейных ценностей» одним из победителей стал заведующий отделением ультразвуковой диагностики Ангарской городской больницы Юрий ПЯТКОВ.
Юрий Сергеевич более 16 лет работает в сфере здравоохранения. В разные годы дважды становился призёром городского конкурса «Народный врач», а в 2019 году с большим отрывом в голосах занял первое место.
Мой собеседник - многодетный отец: старшей Елизавете 16 лет, Маргарите - 10 лет, Наталье - 1 год. С супругой Мариной Петровной познакомились ещё во время учёбы в институте, по специальности она врач-педиатр.
- Юрий Сергеевич, два врача в семье - это сложно?
- Когда жена работала на скорой помощи, то встречались мы с ней дома редко. Либо я на дежурстве, либо она. Сейчас супруга находится в декретном отпуске, поэтому практически всё время дома.
- Почему выбрали специальность специалиста ультразвуковой диагностики?
- Первоначально я хотел быть педиатром, но, когда перевёлся в Томский военно-медицинский институт, соответствующей кафедры там не оказалось. Так и вышло, что я стал хирургом. Практически год отработал по этой специальности в поликлинике. Когда началась модернизация системы здравоохранения, появилась возможность переобучения - мне предложили стать врачом УЗИ. Я согласился. И, как оказалось, эти две специальности прекрасно дополняют друг друга. Но и от хирургии я до конца не отказался и сейчас несколько раз в месяц беру дежурство, чтобы поддерживать навыки.
- На сегодня сложилась ситуация, когда врачи предпочитают работу в платных медицинских центрах. Там спокойнее, денежнее, нет ночных дежурств и не надо заполнять кучу документов…
- И скучно. Там люди за что заплатили, то и получили: хотят УЗИ печени, я её и обследую. А в больнице я хотя бы краем глаза смотрю и другие органы, и не раз бывало так, что замечал патологии, которые ещё пациента не беспокоят, но в последствии могут вылиться в крупные неприятности. Например, был случай, когда таким образом обнаружил новообразование ободочной кишки. Больного отправили на дополнительное обследование, и выяснилось, что это онкология ранней стадии. Сделали операцию, дальнейший прогноз на выздоровление благоприятный.
А ещё, работая в больнице, я могу отследить дальнейшую судьбу человека, совпали ли мои предположения, выявленные на УЗИ диагностике, с тем диагнозом, который ему потом поставит лечащий врач. Иногда бывают сомнения, а проверить, если пациент приходил в платную клинику, уже невозможно. Есть истории болезни, на которых таким образом учишься, а постоянное обучение - это для современного врача главное. А платный пациент пришёл и ушёл, и, если случай был клинически интересный, я уже никогда не узнаю, чем всё закончилось. Только если сам больной потом не вернётся и всё не расскажет.
- Что для вас интересно в плане диагностики?
- Выявление различных новообразований, особенно в кишечнике. Это непростой объект для исследования, и ты собираешь данные по крупинкам, беседуя с пациентом. Подключаешь знания хирурга и примерно предполагаешь, где надо искать проблему. В конечном итоге пазл составляется. Далее для более расширенного и уточняющего обследования отправляем больного на ФГДС или колоноскопию. Ежедневный мозговой штурм и решение таких вот ребусов и приносит настоящее удовлетворение, что я смог помочь конкретному человеку.
- Учитывая, что ваше имя передаётся от одного жителя города к другому, были уверены в очередной победе?
- Честно говоря, на победу в областном конкурсе я не рассчитывал. Зарегистрировался, отправил заявку, написал о себе пару слов и всё. И был в шоке, когда мне позвонили и сказали, что я выиграл. Через вашу газету хочу поблагодарить всех, кто отдал за меня свой голос.
Алёна ЗОРИНА
Ирина СЕРГЕЕВА