Врач с чутким сердцем

Поводом для нашего визита к гинекологу-онкологу поликлиники №1 Ангарской городской больницы Анне ДОМБРОВСКОЙ стало письмо в редакцию от Ольги ВОЙЧУК, в котором наша читательница выразила искреннюю благодарность в адрес врача и медсестры Юлии ОНИЩЕНКО: «Всегда, заходя в кабинет, вижу добрые и красивые глаза Анны Александровны, очаровательную улыбку и доброе отношение.

Это врач с золотыми руками и горячим, чутким сердцем, умеющая не только профессионально выполнять свои обязанности, но и находить добрые слова для каждого больного».
Мы договорились встретиться с врачом в конце рабочего дня, после приёма пациентов. Анна Александровна заметно устала, но тут же оживилась, как только разговор коснулся женского здоровья: на самом деле эта тема действительно её волнует и заставляет переживать за жительниц нашего города.
- К сожалению, Иркутская область лидирует по количеству запущенных случаев рака шейки матки. За 2024 год мы выявили у ангарчанок 10 случаев этого вида онкологического заболевания в третьей стадии - это очень много. И вопросы ранней диагностики должны волновать не только врача, но и саму женщину. Я понимаю, что у всех семьи, дети, работа. Но нужно выкроить на себя время и обязательно пройти диспансеризацию и хотя бы раз в год посетить гинеколога, чтобы сдать необходимые анализы и провести обследования, - категорически настаивает моя собеседница.
Коварство болезни в том, что долгое время её течение не сопровождается никакой симптоматикой и болями, и обнаружить онкологию на ранних стадиях можно только во время осмотра у врача с помощью мазка на онкоцитологию и кольпоскопа - специальный аппарат установлен прямо в кабинете у Анны Александровны. И вот она, мечта пациента - пройти и обследование, и лечение в одном месте!
- Позже начинаются специфические выделения, которые женщины часто путают с более безобидными болезнями, но самое главное - запах! Его ни с чем не сравнить. И ощущая его, например, в автобусе, я точно могу сказать, что где-то рядом женщина с этим заболеванием в запущенной стадии, - отмечает врач.
- Во время приёма я подробно рассказываю своим пациенткам о состоянии их здоровья, обсуждаем возможные осложнения, вместе с ними анализируем результаты лечения. В обязательном порядке всем пришедшим ко мне на приём я делаю кольпоскопию. И при необходимости тут же провожу лечение. Моя задача - добиться от женщины полного понимания целей проводимых мною процедур, чтобы вместе мы смогли достичь успеха. Получается, что мы все как будто одна большая семья, в которой и беды, и радости напополам, - раскрывает секреты мастерства врач.
Профессию врача она выбрала наугад - поначалу никак не могла определиться, куда поступать после окончания школы. В итоге мама посоветовала: раз неплохо знаешь химию и биологию, то, может быть, в медицинский?
- На первом курсе я хотела выбрать специализацию инфекциониста, мечтала спасти мир от ВИЧ. Но когда на третьем курсе я попала на практику в онкодиспансер, я сразу поняла, что это моё. Именно этих женщин я хочу спасать, - рассказывает специалист.
Главная задача, которую сейчас ставит перед собой Анна Александровна, - это добиться для жительниц Иркутской области возможности вакцинации специальным препаратом, профилактирующим возникновение рака шейки матки. Пока сделать это легально невозможно.
Алёна ЗОРИНА
Ирина СЕРГЕЕВА