Выставка под открытым небом

Из парка Дворца культуры «Нефтехимик» на улицу Глинки выходит новая экспозиция - уникальная выставка под открытым небом «Невидимый фронт», которая открылась одновременно в 29 городах страны.

Наш город стал частью большого события, посвящённого сразу двум значимым юбилеям: 80-летию Великой Победы и 80-летию атомной отрасли России.
Выставка переносит нас в ту героическую эпоху, когда вдали от линии фронта, в тишине лабораторий и секретных объектов развернулась другая битва - битва разума, знаний, труда и самоотверженности. На невидимом фронте сражались учёные, инженеры, рабочие. Именно они стали создателями могущества, которое защитило мир от новой войны.
Первая лаборатория по изучению атомного ядра была создана в Ленинградском физико-техническом институте в 1932 году, её работу возглавил молодой учёный Игорь КУРЧАТОВ. В 1937 году в Ленинграде был запущен первый в Европе циклотрон, а в 1940 в Москве было открыто спонтанное деление ядер урана, которое дало возможность осуществления цепной ядерной реакции.
С началом Великой Отечественной войны физики-ядерщики уходят на фронт или оказываются в эвакуации вместе со своими институтами. При Государственном комитете обороны создаётся Научно-технический совет по внедрению научных достижений в военное дело. Например, Анатолий Петрович АЛЕКСАНДРОВ, один из основателей ядерной энергетики, возглавил работы по размагничиванию кораблей Черноморского флота. Дело в том, что в акватории наших портов фашисты сбрасывали с самолётов новейшие мины с магнитным взрывателем, которые ложились на дно и не давали судам выйти в море. Только проведённое учёными размагничивание корпусов кораблей позволило защитить Военно-морской флот страны. Очень много интересного, в том числе о роли советских разведчиков, можно почерпнуть из информационных стендов этой выставки.
Мэр округа Сергей ПЕТРОВ, приветствуя собравшихся на открытии экспозиции студентов, напомнил, что наш город плотно связан с атомной промышленностью. В 1965 году здесь был крупнейший в мире комбинат по обогащению урана.
- В этом смысле Ангарск - город с мировой репутацией в атомной промышленности, и историю своего города надо знать. Ангарску есть чем гордиться, это производственный форпост, территория, которая является экономической опорой России и по сей день, город-труженик, город, рождённый Победой. И то, что безопасность страны напрямую зависит от уровня атомной промышленности, это очевидно. Выставка даёт нам понимание связи будущего, прошлого и настоящего, а вы - те, кто будет формировать историю и передавать её дальше, - сказал Сергей Анатольевич.
Председатель Думы округа Александр ГОРОДСКОЙ отметил, что мы живём в удивительном городе, который не появился бы, если бы в нашей стране не уделялось такое внимание научным достижениям, развитию научной мысли.
- В мировом интеллектуальном соревновании, касающемся атомного проекта и освоения космоса, Россия многие годы стояла на передовых позициях. И сейчас стоит! Наши учёные создали традиции, которые позволяют нам быть впереди.
На стендах выставки - рассекреченные документы, фотографии, чертежи - свидетельства того, какой ценой были достигнуты открытия мирового масштаба. Это не просто история - это наша память, гордость, наше наследие. Экспозиция продумана так, чтобы любой - от школьника до ветерана - смог прикоснуться к этим страницам истории. Здесь можно читать, размышлять, можно приходить днём и ночью - выставка «Невидимый фронт» доступна круглосуточно, без выходных до 20 августа.
Светлана ФОМИНА
Ирина СЕРГЕЕВА