В вуз - без вступительных экзаменов

Нереально? Реально, но не для всех и не во все вузы. Мы говорим о вузах творческих, где учат будущих художников, графиков, архитекторов. Одиннадцатиклассник может без экзаменов поступить в подобный творческий вуз, если он стал призёром Южно-Российской межрегиональной олимпиады школьников "Архитектура и искусство".

Эту олимпиаду ежегодно проводит Южный федеральный университет, расположенный в Ростове-на-Дону. Он имеет несколько площадок по России, где проходит данная олимпиада. Самая восточная - город Ангарск. Заметим, далеко не каждый город - площадка ЮФУ. Ближайший - Новосибирск. Ангарская площадка была создана несколько лет назад в детской художественной школе №1 (ныне ДШИ №1).
В начале марта состоялся третий, заключительный тур ЮРМОШ - так сокращённо называется олимпиада. В ней принимают участие школьники с 6-го по 11-й класс, если они являются учащимися художественных отделений школ искусств города.
Традиционно на олимпиаде были ангарчане, иркутяне и ученики из Зимы, выполнявшие задания по рисунку, живописи, композиции, черчению.
- На первом этапе ЮРМОШ у нас было 177 человек, - рассказывает Анна ХАЛЯВИНСКАЯ, заведующая художественным отделением ДШИ №1. - Ангарск представляли ученики нашего отделения и детской школы искусств №4. Непонятно, почему не участвовали другие творческие школы города. Наверное, потому, что не у каждого педагога по живописи или рисунку будет учтено в аттестации участие его учеников в олимпиаде. Но ведь мы работаем в первую очередь на детей. Нужно уметь переступать через своё желание записать олимпиаду в собственные заслуги.
Несколько дней назад стали известны итоги ЮРМОШ. Из ангарчан победителями стали девять человек, в том числе трое выпускников этого года: Серафима ОРЛЁНОК, Алиса БЛИНОВСКАЯ, Дарья САВИТКИНА. Это значит, что победители олимпиады уже не станут сдавать творческие вступительные экзамены в Ростове-на-Дону - им достаточно будет показать результаты ЕГЭ. Если хочется поступать в другой творческий вуз, то во многих из них олимпиадные баллы будут зачтены: ребёнок сможет не сдавать творческий экзамен или его баллы за олимпиаду могут быть прибавлены к баллам по ЕГЭ. Например, в Иркутском политехе при поступлении победителя ЮРМОШ на архитектурный факультет засчитываются творческие испытания, то есть он освобождается от творческих экзаменов.
Ещё один момент: начинать участие в олимпиаде можно с 6-го класса общеобразовательной школы. Если ежегодно в ней участвовать, то к 11-му классу можно набраться опыта, сил, потренироваться, стать настоящим олимпиадником, выработать характер и победить в ЮРМОШе. Художественный талант при этом никто не отменял!
А ещё нужно полюбить черчение. В этом году экзамен по этому предмету не выбрал никто: дети бояться его провалить, хотя черчение требуется и в институте.
В прошлом году практически все победители олимпиады, проходившей на ангарской площадке, поступили в вузы. Комиссия из Ростова-на-Дону отметила, что у Ангарска выше всех в России процент победителей по отношению к участникам!