Кто вывезет мусор и за чей счёт?

Апрель - время генеральной уборки в городе. За зиму мусорные кучи скопились в каждом дворе. «Спиленные ветки полгода у гаражей валяются. Подростки пытались их поджечь», - жаловались в редакцию жители старых кварталов. «Соседи вынесли на контейнерную площадку мешки со строительным мусором после ремонта в квартире.

Кто заплатит за его вывоз?» - интересовались жильцы дома 26 в 15 микрорайоне. Собственники и управляющие компании спорят, ругаются, договориться не могут, кто обязан хлам вывозить и за чей счёт.
Мы в дискуссии вступать не стали - с вопросами обратились в «РТ НЕО-Иркутск» и получили нужные ответы.
О вывозе растительных отходов
В порядок вывоза мусора с начала текущего года внесены изменения. Они закреплены в приказе Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области №66-83-мпр от 25.12.2024 года. Согласно приказу на территории Иркутской области изменены нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО). В новые нормативы включены растительные отходы, образованные при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками на территории многоквартирных домов.
Однако специальных площадок для размещения растительных отходов в наших дворах нет. Поэтому региональный оператор обозначил порядок накопления природного мусора на контейнерных площадках, предназначенных для бытовых отходов:
- листву, мелкую ботву необходимо складировать в контейнеры или бункеры в завязанных мешках и пакетах;
- ветки перерубить (их длина не должна превышать 50 сантиметров, а диаметр - не более 10 сантиметров), после чего сложить их в контейнеры или бункеры.
Это требование обосновано. В соответствии с техническими характеристиками стандартного мусороуборочного оборудования складирование крупных веток может привести к поломке механизма прессования, необходимости дорогостоящего ремонта, простою техники на период ремонта, следовательно, к увеличению тарифов для потребителей из-за понесённых затрат.
Региональный оператор настоятельно рекомендует не допускать переполнения контейнеров и бункеров во избежание превышения максимальной нагрузки (700 килограммов) на установку-манипулятор мусоровоза. В сезон устанавливать дополнительные ёмкости.
Древесные отходы, не относящиеся к коммунальным, такие как спилы деревьев, крупные ветки, пни, чурки, образовавшиеся в результате проведения работ по валке, корчёвке, обрезке деревьев и кустарников, складывать на контейнерных площадках запрещено! Поясним почему.
Вырубка, обрезка и пересадка зелёных насаждений проводятся в соответствии с порядком, действующим в муниципальном образовании, а порубочные остатки, образовавшиеся в результате проведения работ, вывозят предприятия-подрядчики.
О вывозе отходов от ремонта жилых помещений
Строительные отходы подразделяются на отходы после капитальных и текущих ремонтов.
Хлам, который выносят соседи после проведения текущего (косметического) ремонта, относится к крупногабаритным отходам (КГО). Это плинтуса, обои, старый ламинат, куски линолеума, а также предметы, потерявшие потребительские свойства в процессе эксплуатации. Мебель, бытовую технику складывают в бункера или на специальных площадках в разобранном, подготовленном к погрузке виде. Вывоз крупногабаритных отходов осуществляется региональным оператором в рамках предоставления коммунальной услуги и дополнительной платы не требует.
К отходам от капитального ремонта относятся кирпич, камень, куски бетона, стеновые блоки, перегородки из гипсокартона, арматура, брёвна, доски, кровельные покрытия, черепица, рубероид, шифер, сухие и разбавленные строительные смеси, вентиляционные блоки, битумные отходы и прочее. Транспортировка этих отходов не включена в новые нормативы накопления ТКО и не входит в компетенцию регионального оператора. Соответственно собственнику отходов необходимо заключить отдельный гражданско-правовой договор с любой организацией, имеющей лицензию на вывоз строительных отходов.
Ирина БРИТОВА
Кстати
В новые нормативы вывоза ТКО включены растительные отходы, образованные при уходе за придомовой территорией, и отходы от текущего ремонта жилых помещений.