Свежий номер
Виртуоз рабочего снабжения

Именно так коллеги называли Анатолия ТОКАРЕВА, который умудрился создать разветвлённую сеть по снабжению различными товарами не только Ангарска, но и других городов и посёлков: Байкальска, Краснокаменска, Зимы, Саянска, Чуны, Вихоревки, Первомайска.
Анатолий Токарев родился в 1914 году. Трудовой путь начал ещё подростком, устроившись в 1930 году рабочим на Иркутский завод имени Куйбышева. В торговлю перешёл работать в 1938 году. Карьеру прервала Великая Отечественная война - с июля 1941-го по июнь 1946 года Анатолий Александрович находился на полях сражений. А когда вернулся, то снова встал за прилавок.
В 1949 году коммунистическая партия направила инициативного, целеустремлённого фронтовика в Ангарск, где он был назначен начальником «Торгпита-16». Торговля, как и общепит, тогда находилась в зачаточном состоянии: в деревянных бараках, юртах, дощатых ларьках, а то и вовсе в палатках. Еду первостроителям носили в вёдрах, естественно, она остывала по пути. И одной из первых покупок Токарева стали полевые кухни. Помимо этого, для удобства горожан в Майске построили рынок, куда жители близлежащих деревень могли приносить на продажу молоко, творог, сметану, махорку, овощи со своих огородов. Стройку начали и закончили в рекордные сроки - за два дня, работали днём и ночью.
Вскоре «Торгпит» был переименован в «Ангарторг», затем - в УРС (управление рабочего снабжения). После ноябрьской демонстрации 1948 года состоялось открытие первого магазина в каменном исполнении в поселке Майск. Первый мебельный магазин открылся в 1952 году в 24 квартале, в 1953-м - книжный магазин «Тимур» в 60 квартале.
За годы трудовой деятельности Анатолия Александровича были открыты до сих пор памятные многим ангарчанам магазины «Детский мир», «Автомобили», «Лира», «Олимпиада», «Сибирячка», «Тысяча мелочей», «Изумруд», «Весна». Торговые точки строились по особым проектам: со стеклянными витринами в пол, просторными торговыми залами - покупателям должно быть удобно!
Не забывали и про магазины шаговой доступности - в кварталах и микрорайонах открывались небольшие торговые точки, где можно было купить хлеб и продукты.
Для обслуживания и снабжения всего этого обширного хозяйства были построены склады, холодильник, фабрика-кухня по производству полуфабрикатов и даже вычислительный центр.
При Токареве внедрялись передовые способы торговли: фасовка товаров, самообслуживание с открытой выкладкой ассортимента, соревнования между магазинами по красивому оформлению витрин. И даже появились услуги по доставке продуктов и готовых обедов на дом с последующей их сервировкой!
К сожалению, то и дело возникали перебои в поставке товаров и продуктов питания. Поэтому особым изобретением Анатолия Александровича стало создание первой в стране собственной базы продовольственного снабжения при градообразующем предприятии. Пробивать эту идею пришлось через Министерство среднего машиностроения. В итоге УРСу передали совхозы «Ангарский», «Китойский». На их основе создали совхоз «Саяны» в составе четырёх специализированных отделений: Савватеевское, Зверевское, Одинское и «Тепличный комбинат». Все эти сельхозпредприятия снабжали город молоком, мясом, картофелем, овощами. В те же годы Савватеевка приобрела свой нынешний облик - построили объекты соцкульбыта, красивые жилые дома, заасфальтировали дорогу.
Коллеги Анатолия Александровича позже вспоминали: «Во время посевной и уборочной в 7-8 утра Токарев уже уезжает в Одинск или Савватеевку. К обеду он уже снова в управлении, весь сверху донизу в грязи». О его работоспособности ходили легенды: за свою жизнь Анатолий Александрович ни разу не воспользовался своим правом отдыха на курорте по профсоюзной путёвке. Один раз уехал с женой в Сочи, но… через три дня сбежал оттуда на работу.
В УРСе АУС-16 Токарев отработал 37 лет, умер 11 марта 1992 года. В 1995 году по решению поссовета именем Анатолия Токарева названа улица в Савватеевке.
Алёна ЗОРИНА
Из архива ЦБС