Свежий номер
Повторили подвиг Суворова

«Они должны идти победным строем в любые времена» - это слоган официального сайта движения «Бессмертный полк», в летописи которого уже 948 473 имени. Есть там истории и ангарских фронтовиков. Но гораздо интереснее услышать воспоминания о них от детей и внуков, которые бережно хранят память о родном солдате в своих сердцах. Сегодня о своём дедушке Геннадии ЭПОВЕ нам рассказывает ангарчанка Мария АВРАМЕНКО.
- Мы потомственные казаки: мой прадед Александр Алексеевич, отец Геннадия Александровича, был атаманом станицы Соктуйская в Забайкалье. Когда началась война, деду исполнилось 15 лет, а в армию его призвали в январе 1944-го и сразу направили в школу младших командиров 67-го запасного стрелкового полка. Но уже в марте, до окончания школы, 160 человек забрали в кавалерию, в 3-й сабельный эскадрон, - говорит Мария.
Близился победный май 1945 года, когда 59-я отдельная кавалерийская дивизия, в которой служил Геннадий Эпов, была направлена в летние лагеря в забайкальских сопках для занятий боевой подготовкой. День Победы отметили праздничным митингом, а вскоре СССР вступил в войну с Японией…
Перед войсками была поставлена небывалая по сложности задача: отсечь Квантунскую армию от её частей, находившихся в Северном Китае. Для этого предстояло пройти за несколько дней почти тысячу километров по безводной, выжженной солнцем пустыне Гоби и по узким горным тропам Большого Хингана. Позже бойцы сравнивали этот переход со знаменитым переходом Александра Суворова через Альпы.
- Дедушка вспоминал о невероятных трудностях, через которые им пришлось пройти. Пустыня встретила их обжигающим зноем, малейший ветерок поднимал тучи песка, от которого задыхались не только люди, но и моторы. В раскалённых барханах намертво вязли колёса автомашин и гусеницы танков, тяжёлые обозы с провизией, фуражом для лошадей, с питьевой водой. Но солдаты помнили: главная задача - стремительность, - передаёт слова деда внучка.
Сложнее всего было обходиться без воды. Однажды солдаты нашли одинокий колодец, но вместо воды внутри оказалась вонючая жижа. Люди пробовали сосать её через платки - жидкость не проходила. Удалось только смочить пересохший рот подобием влаги с жутким запахом сероводорода.
В таких жёстких условиях пройдя более 300 километров, на пятые сутки советские войска вышли к подножию Большого Хингана. Здесь произошёл первый бой. Сразу после него - снова марш-бросок. Когда на рысях проезжали небольшой городок Финин, местные жители - китайцы бежали рядом с верховыми, на бегу протягивая бойцам воду.
Наконец добрались до Большого Хинганского хребта. Шли по горному серпантину шириной всего 3 метра. Вели в поводу пулемётные тачанки, запряжённые четвёркой лошадей. Вниз даже смотреть было страшно, чуть оступишься - и в пропасть. Тем временем противник с другой стороны обрыва осыпал градом пуль. Но выдержали, выстояли, перешли.
Рано утром 18 августа 1945 года наши кавалеристы, не дожидаясь главных сил группы, подошли к городу-крепости Жэхэ (ныне Чэндэ). На отдых им дали пару часов. Измученные солдаты спали стоя.
Взятие Жэхэ было стратегически важным: этот крупный и сильно укреплённый город был связующим звеном между Китаем и Маньчжурией. В нём размещался японский гарнизон численностью около 3 тысяч солдат.
- Выстрелили из пушек по воротам. Наш третий эскадрон первым ворвался в крепость, завязался ожесточённый бой. Самураи сдаваться не хотели. Но всё равно потом им пришлось сложить оружие. Мы стояли там несколько дней. И, что примечательно, железную дисциплину японцы даже в плену соблюдали: в пять утра они уже зарядку делают, - вспоминал Геннадий Александрович.
После войны дивизия, в которой служил герой, стала именоваться 7-й отдельной Хинганской кавалерийской дивизией. За взятие города-крепости Жэхэ Геннадий Эпов получил награду - медаль «За боевые заслуги» и грамоту Верховного главнокомандующего.
После войны Геннадий Александрович заочно окончил строительный техникум. Работал прорабом, начальником отдела труда и зарплаты, начальником строящегося завода железобетонных конструкций, в проектно-сметной группе в военном ведомстве. Дважды избирался депутатом горсовета. Женился. Его супруга Анна Ивановна - труженица тыла. Вместе они прожили почти шестьдесят лет. Ими гордятся дети, внуки и правнуки.
Алёна ЗОРИНА
Уважаемые ангарчане!
Предлагаем вам тоже принять участие в нашей рубрике «Бессмертный полк» и рассказать на страницах газеты о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны. Звонить можно по телефону: 8(3955) 67-50-80; информацию с указанием контактных данных направлять по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.