«Сурок» на спортивной волне

В феврале территориальному общественному самоуправлению с необычным названием, объединяющему три девятиэтажки 85 квартала, исполнилось два года. Совсем ещё молод «Сурок», и каждый новый день у него не похож на предыдущий.

С самого рождения ТОСа здешние активисты стремятся вдохнуть новую жизнь в придомовые территории. Жителями движет серьёзная мотивация. Их дома были построены в 70-х годах прошлого века, а вокруг всё осталось почти так, как было полвека назад.
- До недавнего времени в нашем дворе практически отсутствовали малые архитектурные формы и спортивные площадки для детей и представителей старшего поколения, - рассказывает председатель самоуправления Татьяна МЕШКОВА. - Потому, создавая ТОС, мы прежде всего намеревались наполнить общее пространство уличными зонами отдыха, где можно было бы поиграть в шахматы, домино и теннис или позаниматься на тренажёрах.
Первый шаг к большой цели «Сурок» сделал ещё в 2022 году. ТОС поучаствовал в муниципальном конкурсе, и благодаря финансовой поддержке возле дома 92 был установлен детский спортивный комплекс. Почувствовав вкус успеха, жители написали новый проект, который получил высокую оценку уже на следующем конкурсе муниципальных субсидий. На сей раз во дворе появился теннисный стол, сразу же ставший местом притяжения для соседей.
Напомним, конкурс субсидий из бюджета муниципалитета традиционно помогает трансформировать активность энергичных ангарчан в реализованные проекты. В 2024 году по инициативе мэра Сергея ПЕТРОВА денежная поддержка для территориальных общественных самоуправлений была увеличена с 1 до 5 млн рублей.
На реализацию очередной созидательной идеи «Сурок» получил 200 тысяч рублей. В рамках проекта «Радость детям, счастье всем» осенью во дворе смонтировали спортивный комплекс для дошколят и учеников начальных классов, а также карусель и горку. Жители принимали непосредственное участие в установке конструкций.
- Ещё одна мечта, которую мы хотим воплотить в жизнь, связана с правилами дорожного движения. Мимо нашего двора пролегает народная тропа, по которой каждый день гуляют мамы с детьми. Было бы здорово, если бы по пути прохожие могли бросить взгляд на красочные антивандальные стенды, рассказывающие о ПДД. Рядом установим малые архитектурные формы: лавочки и машинки-качалки на пружинах. Несколько раз побывав на такой площадке, ребятня будет осмотрительнее вести себя на оживлённых перекрёстках, - делится планами Татьяна Викторовна.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ
Фото предоставлено героями публикации