Свежий номер
«Неделя здорового долголетия»
Неделя проходит с 30 сентября по 6 октября в честь Международного дня пожилого человека, который отмечается 1 октября.
- Во всём мире идёт рост людей пожилого и старческого возраста. Эта тенденция не только в России, но и в Европе, и в Азии. В России в среднем за 10 лет на 10 лет увеличивается средняя продолжительность жизни. В довоенные годы продолжительность жизни не достигала и 45 лет, сегодня она уже перевалила за 70 лет, - рассказал заведующий кафедрой геронтологии гериатрии и клинической фармакологии ИГМАПО, доцент, к.м.н, врач гериатр Областного гериатрического центра Виктор Пустозеров. - Население планеты тоже растёт. Из восьми миллиардов – один миллиард составляют люди старше 60 лет. В Иркутской области на сегодняшний день более 555 тысяч лиц пожилого и старческого возраста. Увеличение продолжительности жизни - одна из самых главных задач, которые стоят перед правительством и перед медициной в целом. Действует ряд национальных проектов и программ, направленных на увеличение средней продолжительности жизни. До 2030 года средний возраст должен увеличиваться до 78 лет, сегодня он составляет 73 года. На статистику свое влияние оказала эпидемия Covid-19, при которой высокая смертность была среди людей старшего возраста. Женщины живут дольше, чем мужчины в среднем на 10 лет. В рамках национального проекта «Демография» существует отдельный проект «Старшее поколение». Это программа системной поддержки повышения уровня жизни граждан старшего и пожилого возраста. В нее входит увеличение активного долголетия и продолжительности жизни. Ожидаемая продолжительность жизни считается так - к 60 годам прибавляется для мужчин 16 лет, для женщин- 20 лет. Из них соответственно 8 и 9 лет - здоровой жизни. Далее - создание новой системы долговременного ухода. Раньше такой системы не было, сейчас она практически внедрена во всех регионах, проводится совместно министерствами социального развития и здравоохранения. Если взять все всю популяцию, то 13% старше 65 лет нуждаются в системном долговременном уходе.
Соцзащита тоже много работает с лицами пожилого и старческого возраста. Практически сейчас нет очередей в учреждения социальной защиты стационарного типа. Однако упор делается на развитие системы ухода на дому, чтобы разгрузить систему. Одна из составляющих нацпроекта – укрепление общественного здоровья, путем популяризации занятий физкультурой и спортом, строительства спортзалов и арен, которые привлекают лиц пожилого и старческого возраста.
В России граждан старше 65 лет - 14,2%, из них 3% - это люди старше 80 лет. Среди этих лиц - 35% нуждаются в госпитализации, в стационарной помощи. Снизить это число и призвана программа «Старшее поколение», в том числе через профилактику здорового образа жизни, профилактической вакцинации.
В нацпроекте предусмотрена бесплатная вакцинация 95% лиц от пневмококковой инфекции в домах престарелых, от гриппа должно быть привито 100%. Пожилые прививаются гораздо активнее чем молодые. Целевые показатели проекта - 70% охвата профилактическими осмотрами, 90% - диспансерное наблюдение, поскольку многие страдают хроническими неинфекционными заболеваниями. Также проектом предусмотрено создание региональных гериатрических центров. Они уже созданы во всех регионах. В Иркутском областном гериатрическом центре действует 120 коек, 50 – непосредственно в Центре, 35 - в госпитале ветеранов войн, еще 35 коек - в санатории Юбилейный (г. Братск). Пока мы не достигли показателей по созданию гериатрических кабинетов при поликлиниках. Эту задачу нужно решать. В большинстве у нас лечатся пациенты со старческой астенией, это комплекс различных патологических состояний у пожилых. В настоящее время в рамках этой же программы созданы клинические рекомендации по профилактике и лечению заболеваний, профилактике падений у пожилых, деменции, других хронических неинфекционных заболеваний и популяризаций помощи, которая оказывается пожилым.
- На диспансеризацию приглашаются граждане после 40 лет ежегодно, - отметила заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Областного гериатрического центра Ольга Кленовая. – Для старшего поколения обследование начинается с заполнения более детальной, чем для молодых анкеты. Это позволяет выявить у лиц пожилого и старческого возраста их проблемы. Методом раскручивания вопросов выявляется та патология, по которой мы направляем пациента на дальнейшее обследование. В основном у лиц пожилого и старческого возраста преобладают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Многие имеют гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца. Из-за протезирования зубов у них нарушается соотношение белков, жиров и углеводов. Обязательно в анкете есть вопросы по физической активности, выявлению депрессии. Даже если пациент маломобильный, ему необходимы физические нагрузки. После заполнения анкеты, пациент направляется на лабораторные и инструментальные исследования. Затем врач проводит индивидуальное профилактическое консультирование, выявляет, нужно ли дальнейшее дообследование. Этот скрининговый метод позволяет выстроить дальнейший путь обследования пациента. Если вы пришли в поликлинику, пройдите, пожалуйста, диспансеризацию.
Сейчас идёт активная вакцинация против гриппа. Она началась с конца августа и продолжается по сей день. Мы активно приглашаем всех граждан и, в особенности, людей пожилого и старческого возраста пройти вакцинацию. Потому что грипп, это достаточно коварное заболевание, особенно у коморбидных пациентов, имеющих сопутствующие патологию, что может привести к резкому обострению заболеваний сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы. Противопоказания для гриппа – лишь аллергия на куриный белок и ОРВИ на данный момент. Через 7-14 дней после перенесённого ОРВИ вакцинации разрешена. Пневмококковая вакцина есть в поликлиниках Иркутска. Ее можно ставить одновременно с вакциной против гриппа.