Оберег с грядки

На своём участке садоводы с осторожностью используют инсектициды для защиты от насекомых-вредителей и фунгициды для защиты от болезней, небезосновательно полагая, что применение химических веществ неблагоприятно скажется на экологической чистоте урожая. Есть ли варианты защитить растения без участия химических препаратов?

- Есть такие варианты, - уверяет научный сотрудник Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений Нина КОЛЕСОВА. - Ещё в Средние века монахи подметили свойства одних растений оберегать другие и для защиты огородов делали смешанные посадки. Опытом предков вполне можем воспользоваться мы на своих участках. Главное - знать, какие растения против каких напастей применять.
Большинство биозащитников содержат фитонциды, биологически активные вещества, отпугивающие насекомых, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий и микроскопических грибков.
- Максимальная концентрация фитонцидных веществ, их летучесть наблюдается в период вегетации, - поясняет Нина Ивановна.
Рядом с плодовыми и ягодными кустарниками можно посадить кустики томатов - их запах отгоняет насекомых-вредителей; огнёвку, стеклянницу, пилильщиков.
Земляничных клещей и долгоносиков эффективно отпугивают чеснок, лук-батун, высаженные на ягодной грядке.
В борьбе с возбудителями грибных заболеваний поможет календула. Её фитонцидные свойства эффективны против серой гнили, чёрной ножки и других грибковых заболеваний.
В теплицах рекомендуется высадить настурцию - аромат этих цветов отпугивает белокрылку и тлю.
Эффективен против вредителей пиретрум (ромашка далматская, кавказская, персидская). В ромашке содержатся пиретрины и цинерины (природные инсектициды), которые при попадании в организм насекомого парализуют его. Цветок легко справляется с мухами и комарами, муравьями и тлёй.
Бархатцы славятся не только как неприхотливые яркие, прелестные цветы, но и как рекордсмены по своим защитным свойствам. Запаха бархатцев не переносит луковая и морковная муха. Если высадить бархатцы в междурядьях капусты, бабочки-белянки и капустные совки постараются найти для яйцекладки другие участки. Не любит аромат бархатцев крестоцветная блошка - бич редиса, редьки, дайкона. Кроме того, было отмечено снижение развития нематоды при посадке бархатцев на картофельных грядках.
При использовании бархатцев в качестве сидерата удалось снизить количество проволочника, уменьшить распространение спор грибных заболеваний (например, фузариоза), а также повысить плодородие почвы, ведь побеги цветка содержат минералы и микроэлементы.
Помочь саду могут не только цветы, но и высушенные растения. Мыши не тронут кору плодовых деревьев, если обвязать вокруг ствола засушенный куст бархатцев. Сухую ботву ароматных цветков можно разложить по полу дачного домика, сарая, погреба - мыши не будут зимовать в помещениях с ненавистным им запахом.
- Растения-защитники не панацея от всех напастей на садовом участке. При массовом нашествии насекомых-вредителей и возбудителей заболеваний они не справятся в полной мере - придётся применять химические препараты. Однако для снижения уровня вредителей и в качестве профилактики они, безусловно, помогут. Попробуйте использовать полезные растения, ведь они не только оздоровят, но и украсят ваш сад, - советует Нина Колесова.
Марина ЗИМИНА