Свежий номер
Акварельный мир Кати Лён
В выставочном зале Ангарского городского музея очередное открытие - в этот раз персональной выставки «Всюду жизнь» иркутской художницы Кати ЛЁН (ПОЗДНЯКОВОЙ).
Екатерина - художник, преподаватель, фотограф. Как и многие из нас, крутится на трёх работах: проводит уроки в детской художественной школе, является сотрудницей Иркутского художественного музея им. В.П. Сукачёва в информационно-образовательном центре «Русский музей», ведёт занятия в Инклюзивной творческой лаборатории для людей с ограниченными возможностями здоровья. А ещё она пишет картины.
- Затрагивает в них важные философские темы. Это размышления о человеке, о среде существования, которую он сам себе создаёт. О мире с его обыкновенными проблемами и драмами, ощущением тотального одиночества и мыслями о тщетности существования, - прокомментировала заведующая выставочным залом Ольга НОВОКРЕЩЁННЫХ. - Пытаясь ответить на эти экзистенциальные вопросы, автор исследует обратную сторону жизни, внимательно всматриваясь в самые обыкновенные процессы и предметы, окружающие нас.
Вдохновением для создания серии работ послужила известная картина Николая ЯРОШЕНКО «Всюду жизнь», где люди из-за решётки арестантского вагона кормят голубей.
- Красота рядом с нами, в обыденных бытовых сценах, в вещах, которые мы в спешке жизни не замечаем. Мне интересны подлинные моменты красоты, которые можно увидеть в мире обыденных вещей без гламура и рекламы. Порой за красивой картинкой скрываются ложь и предательство, а за старыми непривлекательными вещами скрыта целая жизнь. Я постаралась очистить от наслоений эти понятия, - поясняет Катя Лён.
Вместе с художницей мы прошлись по выставке. Авторы часто не раскрывают замысла своих картин, предлагая зрителю самому рассуждать над сюжетом. Катя, напротив, охотно рассказывала, о чём думала во время работы.
- Тема этой картины - «Прощай, молодость», - автор обращает внимание на старый кед в куче опавшей листвы. - Изношенную обувь выбросили на даче. Кед никому не нужен, он остался без пары. Но для прежнего хозяина с этими кедами связано множество воспоминаний о туристических походах, о необыкновенных местах, где он побывал, о приключениях юности.
Чтобы поведать зрителям о своих мыслях, художница привлекает современные технологии. К рамке картин прикреплены QR-коды, в их расшифровке комментарии автора.
- В каждой вещи есть скрытый смысл, даже в мусоре под ногами, - замечает Катя Лён. - Упаковка от продуктов питания яркая, кричащая, но это всего лишь обёртка. Использовали - и выкинули. Так и в нашей жизни человек выставляет напоказ яркую упаковку, дорогую одежду и прячет от всех настоящие ценности, которые хранит в себе: надежду, любовь, сострадание.
Безлюдные дворики, преданный пёс, зимний пейзаж - объединяет их то, что все они созданы в акварельной технике, но выполнены по-разному, с применением соли, песка и без белой краски. Все белые пятна - это чистый лист бумаги.
- Зрители увидят знакомые вещи, но увидят их глазами художника, под другим углом зрения. В своих акварелях Катя Лён расскажет о важных вещах простым и понятным языком, - приглашает на выставку Ольга Новокрещённых.
Экспозиция будет представлена до 25 мая.
Ирина БРИТОВА