Хоккеисты «Ермака» попали в большое кино

Вышедшая 14 февраля мелодрама «Лёд-3» собрала за 10 дней проката более миллиарда рублей. Есть в этом успехе и доля хоккеистов ангарского клуба «Ермак», единственного профессионального хоккейного клуба в Иркутской области.

Правда, в самой киноленте эпизод с тренировкой на льду Байкала, где ангарчане играли членов иркутской команды «Байкпроммаш», занимает всего несколько минут, зато сами съёмки растянулись на два дня. Как они проходили, нашему корреспонденту нашей газеты рассказала Елена МИЛЬВИД, пиар-менеджер ХК «Ермак».
- Поначалу я не хотела отвечать на звонок с московского номера - подумала, что это очередные мошенники. Даже потом, уже поговорив с продюсером фильма «Лёд-3», ещё некоторое время не могла поверить, что всё это не чей-то розыгрыш, - улыбается девушка.
Но долго раздумывать не приходилось, пора было начинать заниматься подбором кандидатур игроков, соответствующих требованиям продюсеров: быть рослыми, в возрасте 25-35 лет. Уточняли также, какой хват клюшки - левый или правый.
- Съёмки фильма начались в марте 2023 года именно с нашей сцены. Было очень холодно. Ветер с лёгкостью сносил наших совсем не лёгких мужчин, сумки со снаряжением, хоккейные ворота. В то же время на парнях были надеты только форма, хоккейная защита, а под ними - нательное бельё, как будто играли в закрытом помещении. Все 10-12 часов, что делали дубли, парни не снимали коньков. Мёрзли страшно! В перерывах укрывались под горой пледов и согревались литрами горячего чая, - вспоминает девушка.
Чтобы лица игроков не обветрились, гримёры наносили им специальный грим.
- Смотрю - один хоккеист идёт, а у него лицо аж лоснится от жира! Второй, третий с таким же лицом… Не выдержала, пошла посмотреть, что это за грим такой интересный им делают. Оказалось, что гримёры наносят на лицо нашим брутальным мужчинам крем «Морозко» толстым слоем. Мы потом так и говорили: не «сходить на грим», а «сходить на кремушек», - смеётся Елена.
По словам менеджера команды, для наших хоккеистов технически ничего сложного в съёмках не оказалось. Делали всё то же самое, что и на обычной игре: розыгрыши, пасы, передачи. Только Диме ФАРАФОНОВУ пришлось сделать специальный приём «мельницу», чтобы «уронить» дублёра главного актёра на лёд.
Что в фильме не соответствует хоккейным «правилам»? Осторожно, если ещё не видели фильм, - дальше будут спойлеры.
- Конечно, в реальной жизни игрок команды никогда не станет в одночасье тренером, как это произошло с героем Александра ПЕТРОВА. Для этого надо как минимум пройти обучение. Также, если хоккеист позволит себе ударить другого игрока клюшкой, он получит за это от судьи наказание, а не поедет играть дальше в матче, - даёт свою оценку происходящему на экране Елена.
Во время съёмок ребятам удалось пообщаться со Степаном БЕЛОЗЁРОВЫМ, исполнителем роли Сергея ОРЛОВА. И вот тут стало понятно, что такое настоящий актёрский талант. Спокойный улыбчивый парень перед камерами с лёгкостью превращался в хамоватого наглеца-москвича. Не было «звёздности» и у исполнителей других ролей - они оказались лёгкими в общении, интересовались жизнью сибиряков. В целом вся съёмочная группа с большим уважением относилась к массовке.
- Посмотреть фильм мы ходили вместе с семьёй Димы Фарафонова. И дочки очень обрадовались, увидев его на экране. Закричали: «Папа, папа, это ты!» - улыбается Елена.
Если для неё самой это был не первый опыт съёмок, то хоккеисты участвовали в таком проекте впервые и не против попробовать ещё. А пока ХК «Ермак» приглашает болельщиков поддержать команду в своей привычной стихии - на матчах, которые состоятся 2 и 3 марта в 17.00. «Ермак» встречается с «Динамо-Юниором» из Санкт-Петербурга.
Алёна ЗОРИНА
Фото предоставлено Еленой МИЛЬВИД