С неба звёздочку достану. Что можно увидеть в телескоп, находясь в Ангарске

Ангарские Ведомости

Специалисты говорят, что невооружённым глазом, находясь в городе, где сильный «световой шум», можно увидеть на небе всего несколько десятков звёзд. За городом - пару сотен, а вот если смотреть на небо вооружённым глазом, то взору откроются тысячи звёзд, собранных в созвездия и галактики.

О своём увлечении астрономией читателям нашей газеты во время прямого эфира рассказали Егор ПРОВИЛКОВ, Маргарита ВОН и Артём ПОПОВ.

В далёкой-далёкой галактике

Для Егора увлечение космосом началось ещё в детстве, когда вместе с родителями во время отдыха на дачном участке они выходили вечером на дорогу и наводили старенький советский телескоп на Марс или Луну. Правильно говорят: что мама и папа заложат в ребёнке с детства, с тем он и вырастет.

Уже на первом курсе университета на сэкономленные от стипендии деньги Егор купил себе простенький телескоп, который позже заменил на более навороченный, и ни разу об этом не пожалел. С тех пор уже почти 15 лет при первой же возможности и небе, свободном от облаков, молодой человек грузит телескоп в автомобиль, чтобы понаблюдать за вечностью.
- На небе можно увидеть не только звёзды. Однажды мне довелось следить за полётом международной космической станции. В телескоп я разглядел структуру её отсеков, лопасти солнечных батарей, - рассказал Егор.
Увлечение Риты загадками космоса началось с одного из вечеров тротуарной астрономии. Нет, ночное небо интересовало девушку давно, тем более что детство она провела за городом и имела возможность наблюдать звёзды во всех их красе.
- Папа и брат рассказывали мне про созвездия, и мне очень хотелось иметь подзорную трубу, чтобы подробнее их рассматривать. Желание сбылось только во взрослом возрасте, когда мне на день рождения вместо мечты всех девочек - телефона подарили телескоп, - вступила в беседу Рита.
Вскоре она вместе с другими любителями звёздного неба начала выходить со своим подарком на вечера тротуарной астрономии, чтобы заразить горожан любовью к космосу.
- Наверное, все, кто впервые получает возможность наблюдения за небесными телами, сразу наводят телескоп на Луну. Невозможно оторваться от её своеобразного рельефа, тут же начинаешь звать всех домашних, чтобы они тоже увидели эту красоту, - улыбается девушка.
Кстати, ликбез для новичков: полнолуние не самое лучшее время для наблюдения за спутником Земли, так как из-за яркого освещения Солнцем контраст деталей минимальный, не видно кратеров, долин, морей. Лучше всего смотреть на небесное тело в первой и последней четверти, когда терминатор - линия света и тени красиво проходит по лунному диску.
Сегодня на вооружении у Риты цифровой телескоп, который сам отслеживает объекты, причём даже те, что с Земли простым глазом не увидишь, умеет делать их красивые и чёткие астрофотографии, а затем передаёт их сразу на смартфон. Именно с его помощью, а также благодаря специальному фильтру любительница астрономии сделала снимки Солнца.
По словам ещё одного нашего гостя - Артёма Попова, было бы желание, а наблюдать за небом можно хоть с балкона. У него телескоп установлен именно там.
- Большой соблазн для начинающих - купить недорогой телескоп, но плохое изображение, недоступность наблюдения за удалёнными объектами могут испортить всё впечатление, разочаровать, и человек забросит это занятие. Хотя, с другой стороны, могут, наоборот, раззадорить и повлиять на решение купить качественную технику, чтобы заглянуть в настоящие глубины большого космоса, увлечься фотографированием этих объектов, - уверен Егор.
Заглядываем в прошлое
Что можно увидеть в телескоп, находясь в Ангарске?
Немного науки: наша галактика Млечный путь - это совокупность 400 миллиардов звёзд. Её длина в поперечнике - 100 тысяч световых лет (в космосе свои единицы измерения расстояний). Чтобы чуть-чуть прикинуть это в километрах, знайте, что, например, свет от Солнца до Земли идёт всего 8 минут, до Марса - 40 минут.
- Поэтому, когда мы смотрим на звёзды, то заглядываем буквально в прошлое - в наш глаз попадает свет, который уже много-много миллионов лет в пути. Когда осознаёшь это, находясь в моменте, то испытываешь удивительные чувства, - поясняют участники прямого эфира.
Они раскладывают на столе сделанные ангарскими астрономами фотографии.
Галактика М51, известная как Водоворот, находится от нас на расстоянии 31 миллиона световых лет. Её практически невозможно увидеть даже в телескоп - нашему глазу не хватит светового потока, зато цифровая техника способна сделать её снимок. А в целом на специальную астрокамеру можно сделать снимки объектов, находящихся на удалении от Земли до 100 миллионов световых лет.
Галактика Андромеда находится гораздо ближе, - «всего» за 2,5 миллиона световых лет от нашей планеты. Её можно наблюдать при благоприятных условиях в окуляр телескопа с сентября по февраль. Ну а Сатурн вообще рядом, в нашей Солнечной системе, считай, рукой подать. А сколько восторга от разглядывания его колец, когда находишься у себя на балконе, словами не передать.
Я подарю тебе звезду!
Один из популярных видов необычных подарков - дать имя звезде, засвидетельствовав этот факт специальным сертификатом. Стоимость разная: от 2 тысяч рублей за малюсенькую звёздочку, которую видно только с космических орбитальных телескопов, до 15 млн рублей за звезду, видимую невооружённым взглядом.
Учёные подсчитали, что каждый миг в глубинах космоса рождается 3 тысячи новых звёзд, но увидеть их обычному любителю практически невозможно. А вот новые кометы прилетают к нам несколько раз в год. И это порой становилось сюжетом для фантастического рассказа.
- Я как-то раз из интереса подсчитал, каков шанс столкновения нашей планеты с кометой. Оказалось, точно такой же, как три года выигрывать в лотерею джек-пот, - отметил Егор Провилков.
Увы, инопланетян и летающие тарелки, по словам ребят, они тоже не видели. Но уверены, что где-то в далёкой-далёкой галактике жизнь обязательно существует.
Алёна ЗОРИНА
Из архива астрономов-любителей

Это интересно:
Адрес планеты Земля условно звучит так: Солнечная система, галактический рукав Ориона, галактика Млечный путь, Местная группа галактик, скопление Девы, сверхскопление Девы, сверхскопление Ланиакея, комплекс сверхскоплений (галактическая нить) Рыб-Кита