Новости
Был бы человек - работа для него найдётся. В Ангарске на 4000 вакансий - 900 безработных
- Ангарские Ведомости

В Ангарском филиале Кадрового центра Иркутской области 27 июня с утра было многолюдно. Повод для визита особый - федеральный этап ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».
Цель ярмарки - организовать встречи работодателей с соискателями, обеспечить кадровую потребность предприятий.
В Иркутской области мероприятия одновременно проходили в 15 городах.
- У нас на ярмарке присутствуют 40 работодателей из Ангарска и Иркутска, среди которых крупные промышленные предприятия: АНХК, АЗП, ЗАО «Реактив», РН «Ремстройинжиниринг», «Фармасинтез»; государственные структуры: полиция, МЧС, а также представители предприятий малого и среднего бизнеса. Всего предложено более 800 вакансий, - рассказала руководитель Ангарского филиала Кадрового центра Ольга ЗАЙЦЕВА.
Пользу от ярмарок трудоустройства подтверждает статистика. По данным мониторинга Кадрового агентства, в среднем после участия в мероприятии закрывается 25-27% вакансий.
- Сегодня сделан первый шаг: работодатели определили для себя претендентов на свободные рабочие места, пригласили их в отдел кадров предприятия на собеседование с необходимыми документами - дипломами, сертификатами о повышении квалификации. Затем последует медицинская комиссия. Сама процедура трудоустройства длится около месяца, - поясняет Ольга Николаевна.
Сейчас у претендентов есть варианты выбора. Как всегда, особо ценятся специалисты с высокой квалификацией и опытом работы. Но молодым людям не стоит унывать. Был бы человек - работа для него найдётся!
Ситуация на рынке труда изменилась! Это стало особенно заметно после пандемии. Если раньше гражданин бегал за работодателем, то теперь наоборот.
- В базе вакансий Ангарского кадрового центра находятся до 4000 предложений. В то же время в числе официально признанных безработных значатся 400 человек, ещё порядка 500 заинтересованы найти работу, не имея статуса безработного, - сообщила Ольга Зайцева.
Так уже испокон веков заведено: рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. В первые часы проведения ярмарки её посетили 1100 человек. Среди них немало тех, кто готов сменить нынешнее место работы. Граждане получили информацию о востребованных профессиях, условиях работы, карьерных траекториях.
Основным критерием в выборе предприятия является заработная плата. Немало ценных специалистов ради длинного рубля на вахте готовы терпеть долгие разлуки с семьёй, суровый климат, частые перелёты.
В Ангарске на имеющиеся вакансии средняя заработная плата составляет 52 тысячи рублей. Но не всё измеряется деньгами.
- На муниципальном предприятии «Ангарский Водоканал» в основном требуется линейный персонал, люди, которые по земле ходят: слесари, электромонтажники, водители. Зарплата в рамках тарифа. Но у нас есть преимущество: наше предприятие - островок социализма в море капитализма. У нас чудесным образом полностью сохранился социальный пакет. Все пункты, обозначенные в Трудовом кодексе РФ, безукоризненно выполняются: ежегодный отпуск, оплата больничных листов, путёвки на летний отдых детям, - говорит директор предприятия Александр АЛЕКСЕЕВ.
Стабильность и надёжность дорогого стоят. Это понимают нынешние студенты. С будущим местом работы они определяются на производственной практике. Работодатели заранее присматриваются к будущим выпускникам, дельных ребят из виду не выпустят.
- Большинство наших студентов трудоустраиваются, обучаясь на 3-4-м курсах, - замечает старший мастер Ангарского техникума рекламы и промышленных технологий Светлана ШАТАЛИНА. - Но не у всех жизненные обстоятельства удачно складываются, поэтому для них ярмарка вакансий - отличный вариант найти работу по специальности. Я уверена, они будут востребованы.
Среди соискателей не увидела участников СВО.
- Их перехватывают сразу по возвращении - предприятия своих не бросают, - пояснила исполнительный секретарь Ангарского местного отделения «Единой России» Анна ТИХАНОВА. - Если трудоустройству препятствуют проблемы со здоровьем, ситуацию решают в Кадровом агентстве. По необходимости предоставляют возможность получения новой профессии.
Марина ЗИМИНА