«Неделя отказа от зависимостей» проходит в Иркутской области с 9 по 15 июня

Ангарские Ведомости

- Риски от химических зависимостей высоки, - рассказал врач психиатр-нарколог высшей квалификационной категории ОГБУЗ "Иркутский областной психоневрологический диспансер" Андрей Сергеев. – Зависимость принято считать серьёзным заболеванием, которое ведет к поражению определённых органов и функций организма.

Наиболее серьёзная сегодня - никотиновая зависимость. Государство уделяет большое внимание потреблению никотина в различных формах, от сигарет, снюса, вейпов до электронных средств доставки никотина. Многие представители молодого поколения начинают употреблять никотин через электронные системы. По сути это медицинский никотин, но кроме того электронное устройство содержит нагревательный элемент, многокомпонентная жидкость содержит глицерин, пропиленгликоль, различные формальдегиды, ароматические отдушки. Дети-подростки неосознанно, с целью подражания начинают употреблять химический, искусственно созданный никотин, который влияет, прежде всего, на легочную систему, головной мозг, почки, органы мочевыводящей системы. Никотиновая зависимость – это и один из рисков, который в 4-5 раз повышает опасность развития онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Дети еще не понимают тяжести и опасности возникновения этих заболеваний, не задумываются о том, что будет через 10-15 лет. А люди старшего поколения, родители мало информированы о вреде употребления никотина через электронные системы, считая, что пусть дети лучше парят вейпы, чем курят сигареты. Сейчас очень много программ на территории Иркутской области, в которых мы информируем трудовые коллективы, родителей и подростков об опасности употребления именно таких психоактивных веществ.
Алкоголь – большая и серьезная проблема не только нашего государства, но и всего мира. Алкоголь опасен для сердечно-сосудистой и нервной системы, головного мозга, влияет на мыслительные функции, на поведение человека. Часто в состоянии алкогольного опьянения люди совершают необдуманные поступки, попадают в дорожно-транспортные происшествия, наносят себе увечья. Профилактировать это можно только полным отказом от употребления алкоголя.
Наркомания, это достаточно тяжелое заболевание, которое ведёт к повреждению внутренних органов – сердечно-сосудистой системы, головного мозга, иммунной системы, человек в ходе приема наркотиков может приобрести ВИЧ-инфекцию, различные гепатиты. Наркоманию надо лечить в диспансере, в больнице. В частности, наше медицинское учреждение оказывает полный спектр от лечебно-консультативной, лечебно-диагностической, профилактической и реабилитационной помощи.
Многие лица, которые употребляют наркотики, не хотели бы их употреблять. Профилактика последствий также строится на полном отказе от приема наркотиков. Но здесь важно личное решение человека. Это единственное заболевание, которое лечится отказом от ингредиентов, содержащихся в наркотиках. У нас много реабилитационных программ. Методы лечения меняются, приходят новые, улучшенные медицинские препараты. В диспансере мы работаем по 12-шаговой программе избавления от химической зависимости в медикаментозной форме, при помощи психологов, общения в группе, обязательных реабилитационных мероприятий, которых очень много.
Помощь в преодолении нехимических зависимостей оказывают частные психологические компании. Гаджет-зависимость, игровая и пищевая зависимость, шопоголизм, спортоголизм, трудоголизм, зависимость от энергетиков еще 10 лет назад были единичны, но сейчас они приобретают массовый характер. Существует больше 200 зависимостей, которые относятся к нехимическим и с каждым годом страдающих от них все больше.
Механизмы возникновения зависимости основаны на том, что первоначальное употребление дает психологический комфорт, подъём тонуса. Каждый ребенок, столкнувшись с приемом психо-активного вещества (ПАВ) получает эйфорию, повышенную активность и либидо, но затем возникает злоупотребление.
Корни склонности к той или иной зависимости кроются в совокупности факторов. Генетика – 30%, биология – 30%, социальное окружение – 30% и 10% - невыработанный механизм отказа. Как быстро, сильно и тяжело разовьется зависимость сказать сложно, все зависит от индивидуума. Есть определённые модели поведения, модели общества где приняты или не приняты нормой употребление табака, алкоголя, наркотиков. Очень многие паттерны идут из семьи.
Мы начинаем работу с медикаментозного лечения, снятия абстинентного синдрома, затем работу с личностью человека начинают психотерапевты. Далее необходимо оздоровление среды (семья, отношения, работа). В нашем реабилитационном центре есть отделения круглосуточного и дневного пребывания, где 24/7 работают психотерапевт и психиатр-нарколог.
Мотивацией для решения отказаться от той или иной зависимости может быть требование закона. У нас много пациентов, которые являются нарушителями закона и у них есть определённые обязанности по части лечения и прохождения реабилитационных мероприятий. Самостоятельно к нам приходят те, кто в результате зависимости уже имеют определённые болезни. Часто в начале к нам приходят родственники зависимого, и только потом уже он сам. Человек, который злоупотребляет, влияет и на свою микросоциальную среду. А мы создаем условия такими, чтобы человек начинал выздоравливать. И еще одна мотивация - когда человек устал принимать алкоголь или наркотики, хочет лучше выглядеть, лучше мыслить, иметь полноценную жизнь. И мы ежедневно регистрируем таких пациентов.