Новости
«Строю планы на мирную жизнь». Мечты и проекты участника СВО Андрея СЕРЁДКИНА
- Ангарские Ведомости

На связь с близкими военнослужащий Андрей СЕРЁДКИН выходит, когда позволяет боевая обстановка. Этих редких минут, конечно же, не хватает, чтобы вести философские разговоры, зато можно успеть сказать о самом важном: «Жив, здоров, скучаю и жду встречи».
Вот уже почти год ангарский общественник, один из организаторов «Паркатлона», волонтёр и спортсмен находится в зоне проведения СВО. Ушёл добровольцем.
- Среди моих друзей много мобилизованных. Очень хотелось им помочь, парни здесь уже третий год, поэтому не смог остаться в стороне, - объясняет своё решение Андрей Серёдкин.
О том, как живут наши военные там, за ленточкой, в этом интервью, которое, к слову, писали и обсуждали в те самые редкие минуты, позволяющие выйти на связь с мирной жизнью, мы с Андреем сознательно говорить не стали, чтобы не вкраплять мечты и проекты в тяжёлый рассказ о настоящем, а решили сделать наоборот: обсудить планы на тот самый день, когда спецоперация закончится и Андрей вернётся к жене Светлане, сыну Вовке и родному Ангарску.
«Не сдаваться, даже когда кажется, что сил нет»
- Мама и папа у меня деревенские, родом из Боханского района Иркутской области. Приехали в 60-х годах в совсем ещё юный, строящийся Ангарск, здесь уже поженились. Мама, Любовь Антоновна, из многодетной семьи, выучилась на крановщика и всю трудовую жизнь посвятила Ангарскому управлению строительства. Папа, Михаил Ильич, после армии окончил курсы сварщиков, работал в Ангарской нефтехимической компании и в «Ангарском Водоканале». В 1984 году наша семья переехала в самый первый строящийся дом в 29 микрорайоне, во дворе которого ещё стояли старые дома посёлка Кирово, а в школу №20 мы ходили мимо полуразрушенных деревянных бараков - улицы Алёшина тогда ещё не было. Как не было и нашей прекрасной набережной. На её месте были старая водокачка и боны для сплава леса, где мы детьми играли, а ещё бегали на территорию радиостанции и мечтали забраться на самую высокую мачту, - вспоминает Андрей.
Страсть к покорению экстремальных городских вершин заменил адреналин от спортивных побед. Направить кипучую мальчишескую энергию в правильное русло помог знаменитый ангарский тренер Пётр Дмитриевич АНТОНОВ, который взял к себе в секцию футболиста из дворового клуба «Алый парус».
- Спорт стал частью моей жизни с детства: футбол, хоккей, а позже - марафоны. В 2003 году наша команда «Полимеры» выиграла зимний кубок, а в 2021-м я пробежал экстремальный забег через Байкал. Спорт научил меня не сдаваться, даже когда кажется, что сил нет, - говорит Андрей.
«Проблемы и победы у нас общегородские»
Несколько лет назад вместе с коллегами из фонда «Близко к сердцу» наш герой занялся помощью онкологическим больным, после родились и другие благотворительные проекты, такие как спортивный фестиваль «Паркатлон». Затем появилось и желание поучаствовать в экологических акциях. 7 июня пять лет исполнилось экодвижению под названием плоггинг, частью которого стал Андрей Серёдкин. Любители здорового образа жизни и борцы за чистоту одновременно вышли на первую лёгкую пробежку с элементами субботника. Тогда удалось очистить полтора километра береговой линии Китоя и собрать более десятка мешков с разнообразным мусором.
- Я считаю Ангарск своим городом, хочу, чтобы он становился уютнее. Для этого нужно как можно больше горожан вовлекать в процессы его благоустройства, чтобы люди ценили и берегли то, что создано с их участием. Все моя общественная работа в последние годы была сосредоточена вокруг того места, где живёт моя семья. Сделать лучше свой двор, добиться ремонта асфальта в детском саду, куда ходит мой сын, каким-то образом бороться с нерадивыми владельцами собак, выгуливающими своих питомцев где придётся, выйти на пробежку с друзьями и попутно мусор собрать в пойме Китоя, - отмечает Андрей Серёдкин. - Я не оторван от общегородских проблем. Никогда не делил наш небольшой Ангарск на условные избирательные округа и районы. Проблемы и победы у нас одинаковые. Человеку нужно в первую очередь внимание к возникшей у него трудности, поэтому нужно слушать и слышать людей.
«Жизнь продолжается»
Опыт работы в Общественной палате Ангарского округа позволил Андрею увидеть точечные городские проблемы. Участие в обучающей президентской программе «Время героев» по направлению «Современное государственное управление» - получить обширную, самую, наверное, актуальную базу знаний по эффективной работе на территории и умение мыслить, что называется, по-государственному. Поэтому в голове сейчас очень много мыслей и проектов, которые можно реализовать в Ангарске.
- Я уверен, победа будет за нами, поэтому строю планы на мирную жизнь и служение городу, в котором живут моя семья, друзья, коллеги-спортсмены и соратники по общественной и волонтёрской работе. Жизнь продолжается, её ценность здесь, в зоне проведения СВО, чувствуется особенно остро, - рассуждает Андрей.
Новости от родных поддерживают связь с миром без камуфляжа, но этих вырванных у войны минут не хватает катастрофически, в голове как лента новостей в социальных сетях вспоминания и кадры из той, другой жизни. Вот, например, 23 мая… Сыну Вовке исполнилось семь. А ещё раньше - мамин юбилей, на котором в этот раз побывать не удалось. Любимые глаза, улыбки и светлые воспоминания придают уверенности, что впереди долгая мирная жизнь с совместными посиделками на даче, родительскими собраниями в школе, беговыми марафонами и субботниками во дворах. Нужно лишь чуть-чуть подождать.
Юлия ВАСЕЕВА