Новости
Детективы в белых халатах. От лаборантов химического анализа не ускользнёт ни одна деталь
- Ангарские Ведомости

Первая встреча с современным Шерлоком Холмсом. У микроскопа кучерявый актёр Камбербэтч. На рабочем месте он, точно алхимик, наблюдает за чудесами взаимодействия реактивов и вместе с тем проявляет дедуктивные способности. Так начинается знаменитая киноверсия истории о гениальном сыщике.
Описание сцены отчётливо даёт понять: персонаж-интеллектуал, безусловно, уважает лаборантов химического анализа. Где готовят грамотных специалистов профиля? В нашем округе это Ангарский техникум рекламы и промышленных технологий. Туда мы и отправились в рамках проекта «В руках будущее».
Никакой рутины и достойная зарплата
Лаборатория по контролю качества - это органы чувств для предприятий во многих отраслях. Умению пользоваться «рецепторами» на все 100% будущие эксперты учатся в замечательно укомплектованных образовательных пространствах учреждения. Мастер производственного обучения Екатерина ЦАРЁВА проводит для журналистов экскурсию по учебной лаборатории, демонстрируя сверхточные весы, спектрофотометры, pH-метры, центрифугу для перемешивания веществ и другое оборудование, которым располагают студенты техникума.
- Мы обладаем хорошей материально-технической базой, чтобы проводить практические занятия с различными видами анализов, - замечает Екатерина Михайловна. - Оставаться современными в плане оснащения нам помогают социальные партнёры, с которыми тесно сотрудничаем долгие годы.
Точно лакмусовая бумажка, опыт педагогов доказывает: подготовка лаборантов в образовательном учреждении ведётся не в пустоту, а с прицелом на потребности предприятий Ангарского округа и Иркутской области.
- Химическая и пищевая промышленность, природоохранная деятельность и фармацевтика - всюду ощущается заинтересованность в наших кадрах, - добавляет Екатерина Царёва. - Многие ребята устраиваются на работу по профилю, ещё будучи студентами старших курсов. Это только приветствуется. Во всём идём навстречу, чтобы молодые люди успешно совмещали учёбу и первые шаги в профессии.
Яркий пример словам преподавателя - Анна МОЛОДЦОВА. Мы застали девушку за выполнением лабораторного задания. Вместе с тем студентка уже трудится на Ангарском заводе полимеров.
- Я продолжаю семейную династию. Мои мама и бабушка тоже лаборанты химического анализа, - улыбается Анна. - Больше всего в профессии мне нравится простор для творчества. Только непосвящённому человеку она может показаться рутинной. На самом деле работа лаборанта способна каждый раз чем-то удивить.
Ангарский техникум рекламы и промышленных технологий не перестаёт расширять круг предприятий-партнёров, на которых проходят практику новоиспечённые специалисты. Не так давно учреждение договорилось о взаимодействии с иркутской компанией «Фармасинтез». Сегодня в её лаборатории не только практикуется, но и работает студентка третьего курса Валентина СУВОРОВА.
- В фармакологии есть своя специфика. Здесь нужно обладать не только крепкими знаниями по химии и физике, но и по микробиологии, - подчёркивает девушка. - Впрочем, педагоги техникума дают отличную базу, и мне не составило труда чуть скорректировать специализацию. Когда увидели уровень подготовки во время практики, сразу предложили мне стать полноправным сотрудником компании. После окончания техникума планирую остаться там работать. Стимулирует не только достойная заработная плата, но и широкие возможности для профессионального роста.
Артём разрушает стереотипы
Валентина отмечает, что хорошему лаборанту не обойтись без таких качеств, как цепкая память, внимательность и усидчивость. Быть может, именно последний фактор - причина того, что профессию лаборанта выбирают преимущественно девушки? По крайней мере в учебном кабинете мы увидели только представительниц прекрасного пола.
- В действительности из парней получаются не менее замечательные лаборанты, - объясняет мастер производственного обучения Елена ШЕПТУНОВА. - Скорее всего, парни не столь охотно идут в профессию из-за сложившихся гендерных стереотипов: не видят они себя в окружении пробирок и колбочек. А зря! За последние годы по нашему направлению пошёл учиться только один молодой человек. Артём нисколько не разочаровался в сделанном выборе. Сегодня он проходит производственную практику в ангарском отделе лабораторного анализа и технических измерений.
Кстати, в техникуме обучаются не только будущие лаборанты - действующие работники предприятий на здешней площадке повышают уровень своей квалификации. Для этого специалистов направляют в Ангарск со всей Иркутской области. К примеру, за работой с реактивами журналисты увидели не только студентов, но и лаборантов Иркутской нефтяной компании.
- С предприятием мы сотрудничаем не первый год. Это доверие со стороны работодателей - высокая оценка нашей работы, - заключает Елена Валерьевна. - Как показало время, повышение квалификации проходит достаточно успешно. Специалисты возвращаются в свои лаборатории, пополнив багаж знаний и навыков. Ещё одна когорта наших учеников - взрослые люди, в какой-то момент жизни решившие поменять сферу деятельности. Мы помогаем им открыть в себе талант лаборанта и обрести новую профессию.
Справка
Ангарский техникум рекламы и промышленных технологий располагается по адресу: 13 микрорайон, дом 21. Телефон: 67-02-72. Больше информации на сайте учреждения pl36angarsk.ru.
Кстати
Видео эфира со студентами и педагогами АТРиПТ вы можете посмотреть в нашем телеграм-канале, а также в сообществе «ВКонтакте», перейдя по куар-коду
Максим ГОРБАЧЕВ
Ирина СЕРГЕЕВА