Новости
Памяти друга. Известный ангарский волонтёр Александр МОЛЕВ погиб под Курском
- Ангарские Ведомости

Родные, друзья, коллеги считали, что Александр Иванович нужнее здесь, а он всё рвался туда, за ленточку. И с третьего раза военкомат удовлетворил его просьбу…
Сила жизни
Старшая сестра Александра Алла РУЗИБАЕВА рассказывала, что её брат родился весом 750 граммов. Дело было в деревне Большая Ерма Аларского района. Но Саша выкарабкался. У него была огромная сила жизни.
- Конечно, в родах спасали маму. Нас в семье у родителей, Ивана Петровича и Марии Андреевны, было четверо - два сына, две дочки, да ещё Владимир, мальчик из детдома, - вспоминает Алла Ивановна.
Сестра рассказала историю, которая как нельзя лучше характеризует Александра Молева.
- Однажды Саша, которому было лет шесть, заметил, что все бабушки в деревне грустные. «Я понял, они редко ходят друг к другу в гости», - поразмыслил брат и решил, без ведома мамы, всех бабушек пригласить к себе на день рождения попить чаю. В назначенное время к нашему дому потянулась вереница старейших жительниц деревни. Потом этот случай долго вспоминали: как всем удалось пообщаться, как было душевно и тепло. Молодёжь-то из деревни уехала, а старики остались, они и заняты были только тем, что ждали, когда же их дети приедут. Этот случай очень хорошо иллюстрирует характер брата. Ёмкость его души была огромной! Он ходил в храм, помогал церквям. Следовал правилу: «Живи со смирением, и всё тогда сладится».
С супругой Галиной Саша познакомился в 2005 году. Они были женаты почти 19 лет, а в июле 2024 года отец Герман совершил над ними обряд венчания в строящейся ангарской церкви Серафима Саровского.
- Мы решили повенчаться, когда поняли, что стали почти одним целым, - признаётся Галина Юрьевна. - У нас были отличные отношения, мы любили друг друга, ценили, понимали. Как бы ни ругались - всегда были вместе. До сих пор в голове не укладывается, что его нет. Но он всё равно с нами, а мы - с ним.
Дочке Молевых Алине 17 лет, она изучает иностранные языки в школе №27, участвует в олимпиадах, от школы ездила в Китай. Ещё изучает немецкий, французский, корейский, китайский языки, немного - еврейский (родственники живут в Израиле). Так что можно сказать, эта девушка - полиглот. Папа её всегда очень поддерживал - и словом, и делом. Дочь его уважает, любит, гордится им.
А старшая дочь Александра Маргарита живёт в Питере, растит дочку Киру, которой на днях исполнилось два годика. Саша очень радовался внучке.
Александр Доброе Сердце
Он любил делать хорошие дела, помогать людям. Всё, что в его силах, старался выполнить. Очень сильно переживал из-за СВО. Пока его не брали на фронт, помогал чем мог: собирал посылки с продуктами, машины на фронт отправлял. Почти вся его зарплата уходила на это. Держал связь с бойцами, волонтёрскими пунктами. Дружил с ребятами, которые получали помощь. Они всегда ему сообщали, что надо, чего не хватает.
- Если в его силах, он сделает, а если не в его - будет искать любые пути, чтобы помочь, - вспоминает жена.
С 2023 года Александр Иванович работал вместе с Марией КОМОГОРЦЕВОЙ в благотворительной организации «Золотые руки ангела. Ангарск».
- Это настоящий друг! Таких людей я больше не встречала. Ни один человек не сравнится с ним широтой души, он был готов помочь всем, переживал за других. Для «Золотых рук ангела» в Ангарске выбил помещение в 94 квартале. Его заслуга - освещение, полки, стойки для сетей. Он всё это делал сам. Помню, пока я отмывала помещение, он уже сколотил стойку. На своей работе трудился сутками, потом ещё к нам приезжал помогать. Спрашиваем его: спал? Он говорит: нет, не спал. Сестра его Алла Ивановна тоже нам помогала, вместе мы организовывали акции, участвовали в Дне города, - рассказывает Мария Анатольевна.
Однажды сломалась машина, вспоминает Мария, и Молев предложил свою.
- Тебе же надо на чём-то ездить, гуманитарку развозить? - сказал он. - Готов был своё отдать - не жалко. Ходил в одних джинсах и рубашке. Всё нам, волонтёрам, и на фронт. А в одном из училищ он договорился, чтобы ребята на практике варили печки для фронта.
Перед самым его отъездом они встретились. Мария вручила Александру благодарственное письмо от отряда «Рысь», бойцам которого он помогал.
- Он мне сказал: не отговаривай, и ни с кем договариваться не надо - пойду, как все. Обнял крепко на прощание. Фото показал - с женой обвенчались. А в телефоне он у меня записан «Александр Доброе Сердце».
Наш Саша
Александр Иванович работал у своей сестры Аллы Ивановны в гостиничном комплексе «Купеческий двор», что на выезде из Ангарска, заместителем директора по хозяйственной части.
- Саша с детства старался быть первым. И в гостинице он был первым моим помощником. Если что-то сломается - брат купит, привезёт, отремонтирует. Постояльцы и коллеги его любили, звали Иванычем. Для сравнения: нашего брата, который на семь лет его старше, все до сих пор зовут Лёнечкой.
У Александра Молева медаль «Труженик тыла», благодарность Центра поддержки общественных инициатив, благодарность за организацию гуманитарной помощи Бердянску, грамота от командования ДРО «Рысь».
- Саша не пил, и на поминках по нему не было спиртного, никто не разговаривал громко, было светло и возвышенно, потому что мы понимаем - душа бессмертна. К нам потом многие подходили и говорили: «Теперь мы знаем, что такое поминки по-христиански», - делится Алла Рузибаева.
Волонтёры писали в своих группах:
«Он один из первых в области начал волонтёрское движение. Он много консультировал и нашу группу, показывал по видео, как всё правильно делать. А в августе 2024 года добровольцем ушёл на фронт. В ноябре погиб, защищая нашу Родину, в селе Погребки Курской области. Вечная память герою!»
«Александр - наш друг и помощник, неравнодушный к чужому горю, человек с широкой душой и большим сердцем. Сейчас нуждается в молитвенной помощи и поддержке».
«Имя Саши на слуху, он постоянно в чатах предлагал свою помощь всем, кому мог в чём-то подсобить. Но, видимо, наступает такой предел, когда невозможно находиться дома, и настоящий мужчина идёт туда, где труднее всего. Молев Александр Иванович, позывной Аларь».
«Вечная память всем ушедшим Героям! Они положили свои жизни за нас, за мир, за Россию, и наша обязанность эту память сохранить и передать потомкам, иначе и быть не может».
«Человек, который с первых дней СВО не жалел своих сил, здоровья и средств для помощи ребятам и нам, волонтёрам. С самого начала нашего движения он оказывал нам моральную и материальную помощь - неоценимую помощь. Его ноги не раз переступали порог военкомата, и после очередного отказа он шёл туда вновь... Не мог находиться дома, когда гибли молодые парни. Светлая память герою, человеку с большой буквы. Мы будем помнить тебя всегда, дорогой наш Александр Иванович, наш Саша».
Подписи под фото:
Александр и Галина решили повенчаться, когда поняли, что стали почти одним целым. Июль 2024 года, ангарская церковь Святого Серафима Саровского
Молевы: Леонид, Николай, Наталья. Александр, самый младший из пятерых детей, на руках у сестры Аллы, которая старше его на 13 лет
Светлана ФОМИНА
Фото из архива Молевых, Рузибаевых