Новости
Укрепляя партнерство, расширяем возможности. какие проекты в скором времени получат воплощение в нашем округе
- Ангарские Ведомости

Повышение качества жизни ангарчан - этой задаче посвящены проекты, управленческие решения и предпринимательские инициативы, которые реализуются за счёт выстраивания взаимодействия между местной исполнительной властью и бизнесом. Почему Ангарск становится инвестиционно привлекательным и какие проекты в скором времени получат воплощение в нашем округе? Об этом журналистам газеты рассказал мэр Сергей ПЕТРОВ.
Не для галочки
Глава муниципалитета отметил, что на 1 января 2025 года заключено 221 соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Предприниматели участвуют в крупных проектах по благоустройству округа, строительстве социальных объектов.
- Хочу выразить признательность за доверие к городу и территории, за ваш вклад в развитие округа. Я знаю, что вы это делаете не для галочки и не для удовлетворения своего самолюбия. Это ваше желание сделать город краше, - обратился к представителям бизнеса Сергей Анатольевич.
Инвестиции, пожертвования - предприниматели Ангарска активно включаются в реализацию общественно значимых проектов.
В первую очередь это гуманитарные грузы, оборудование, техника, которые муниципалитет совместно с бизнес-сообществом отправляет нашим землякам на СВО.
Что касается объектов строительства, возведённых на средства инвесторов, то самые значительные из них - «СпортХолл» со школой большого тенниса, располагающий тремя современными закрытыми полями; «БаскетХолл», который сегодня проходит сертификацию для проведения соревнований высокого уровня; три зала бокса - в «квартале», Цемпосёлке и микрорайоне Китой.
Благодаря участию бизнеса в благоустройстве город обретает неповторимый облик. Например, тёплый остановочный павильон с архитектурными элементами, установленный у магазина «Центральный», сразу полюбился ангарчанам. По словам администрации округа, никакого вандализма и разрушений здесь не фиксируют.
Как отметил Сергей Петров, ещё двадцать бизнес-проектов будет реализовано в этом году. Ни одному инвестору не было отказано: все заявители, обратившиеся в отдел по стратегическому развитию, получили поддержку администрации.
Большие проекты
Прошедший год был рекордным по объёму выполненных задач. Высокую оценку Ангарский городской округ получил на федеральном уровне, заняв четвёртое место на Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами». Динамика преобразований привлекает крупный бизнес, который заходит на нашу территорию с солидными капиталовложениями и масштабными проектами. Так, по поручению президента Российской Федерации Владимира ПУТИНА в посёлке Ключевая, что в 20 километрах от Ангарска, планируется строительство аэропорта, в который в перспективе станет новой воздушной гаванью региона. Сроки федеральным центром указаны вполне конкретные - в 2027 году должно завершиться проектирование и закипеть работа на стройплощадке.
- Это совершенно иная экономическая ступень, на которую поднимается округ. Не случайно крупные логистические компании, понимая эффективность вложения в нашу территорию, планируют в Ангарском городском округе открытие своих центров, которые в свою очередь создадут новые рабочие места, - отмечает Сергей Анатольевич.
Уникальность территории
В основе бизнеса, безусловно, лежит прибыль, но, не учитывая интересы территории, запросы населения, нельзя говорить об успешной реализации коммерческих планов.
В рамках стратегической сессии были представлены частные инвестиционные проекты, которые начали и продолжат свою работу в Ангарске. К ним относится уже знакомый ангарчанам агрокомплекс по выращиванию клубники, который дополнится инновационным питомником редких и экзотических видов растений с системой гидропоники и климат-контроля.
Парк семейного отдыха «Сковородка» предлагает интересные занятия для детей и взрослых. Инвестор решил оставить историческое название этого места, придав парку современный облик. На его территории уже работают гриль-домики, бассейн и банный комплекс, в этом году посетителей порадуют водные аттракционы, глэмпинг-городок, волейбольные поля и пейнтбол.
Акцент на семейный досуг делает и развлекательно-познавательный парк «Кругозор». Инвестор планирует открыть подобный комплекс в крупных городах Сибири. Ангарск у него также в приоритете. В парке имени 10-летия уже работает колесо обозрения, а вскоре гости смогут посетить художественную галерею «Пространство будущего». Это уютное место отдыха всей семьёй, с фотовыставками, экспозициями, экомузеем и кафе.
Ангарчане давно мечтают о своём аквапарке, и такой объёкт планируется построить в ближайшем будущем на пересечении улиц Алёшина и Васильевой.
- Проект амбициозный, подобного в регионе нет. Инвестор позиционирует аквахолл как городской курорт. Он будет включать в себя несколько бассейнов, водные аттракционы, термальный комплекс и четырёхзвёздочный отель. Убеждён, что объект станет изюминкой Ангарска, местом притяжения для жителей и гостей города, - резюмировал глава округа.
Открытие производства пултрузионного композитного материала и завода по изготовлению базальтового утеплителя расширит список успешно работающих предприятий стройиндустрии Ангарска, среди которых цементно-горный комбинат, завод автоклавного газобетона, полимерных труб, утеплителя, сухих смесей, лакокрасочное производство - самое крупное на востоке страны.
- Инвестиции, которые вкладываются в округ, создают его прочный экономический фундамент. У нас есть интересные задачи, которые будем решать в ближайшем будущем. Реализуемые совместно с бизнесом масштабные планы сделают Ангарск уникальным, а это именно то качество, которое просто необходимо иметь нашей территории, - подчеркнул Сергей Петров.
Юлия ВАСЕЕВА