Ни культуры, ни отдыха. Кому мешает красота в ангарских парках?

Ангарские Ведомости

Проводить время на игровых площадках в парках и во дворах детям должно быть не только интересно, но и безопасно. К сожалению, из-за действий вандалов с этим стали возникать проблемы.

Так, после осмотра техническими специалистами учреждения «Парки Ангарска» комплекса «Лес приключений», открытого в прошлом году на площадке возле касс ДК «Современник», принято решение о временной приостановке его эксплуатации. Причина банальна: неустановленными лицами объекту нанесены такие повреждения, которые делают его дальнейшее использование небезопасным. В полицию написано очередное заявление, а администрации округа предстоит решить задачку: за счёт каких средств восстанавливать испорченное и как обезопасить городские общественные пространства от подобных эксцессов впредь.
Сила есть - ума не надо
Заместитель председателя городской Думы Александр КУРАНОВ понимает, что, скорее всего, восстанавливать функционал разрушенной площадки придётся за счёт бюджета, то есть за счёт горожан. Будучи ответственным депутатом, Александр Евдокимович всегда старается вникнуть в суть проблемы, чтобы найти оптимальное решение. На прошлой неделе он вместе с представителем «Парков Ангарска» ещё раз осмотрел повреждённые конструкции и убедился, что в негодность они пришли по вине тех, кто не ценит усилия сделать наш город комфортнее и лучше.
- Качели срезаны, на лестницах выкручены болты, - показывает сотрудник муниципального учреждения, в ведении которого находится городок. - Не знаю, кто и как здесь скакал, но вот тут мы видим расслоение балки, вся конструкция ослаблена.
Александр Куранов уточняет, было ли по факту порчи дорогостоящего городского имущества сделано обращение в органы правопорядка. Было. Но найти виновников ни по горячим следам, ни в результате оперативной работы полицейским пока не удалось. Депутат хмур и сосредоточен - проблема очень серьёзная. Это не первый объект в нашем городе, который подвергся разрушительным действиям вандалов.
Не влезай - убьёт!
После короткого совещания на улице Энгельса народный избранник в сопровождении расстроенных муниципальных работников направляется вглубь парка - там ситуация не лучше.
В прошлом году металлическая игровая конструкция «Космос», именуемая в народе «шарами», была отремонтирована и оборудована иллюминацией. Получилось красиво. Но радость горожан была недолгой - нашёлся тот, кто не смог вместе со всеми спокойно порадоваться преображению парка и в каком-то зверином порыве вырвал отдельные куски светодиодной подсветки. Красота была утрачена, а конструкция стала небезопасной. Во избежание несчастных случаев остатки иллюминации были демонтированы электриками. Стоит ли тратить деньги на её восстановление? А вы бы стали?
Александр Куранов не скрывает досады. Одни стараются украсить наш город, сделать его лучше, а другие мало того что не ценят чужой труд, так ещё и стараются всё испоганить. Как выйти из этой ситуации? Уповать на увещевания не приходится. Обнести площадки забором и посадить сторожа - тоже не вариант. Ситуация патовая. Депутат понимает, что даже временное ограничение доступа к игровым сооружениям в парке неминуемо вызовет волну недовольства со стороны ангарчан. Но оставлять всё как есть - тоже нельзя: приоритетом является безопасность детей.
Не мы такие - жизнь такая
Игровой городок рядом с «шарами» тоже закрыт. По нему в «Парках Ангарска» принято решение о демонтаже. Тут главную разрушающую роль сыграло время: некоторые части несущих опор за долгие годы службы основательно подгнили и в силу конструктивных особенностей не подлежат замене. В случае ремонта городок пришлось бы перестраивать практически полностью. Тот самый случай, когда проще заменить. Александр Куранов несколько раз уточняет у специалиста различные нюансы, чтобы окончательно убедиться в обоснованности принятого решения о сносе городка. С учётом имеющегося печального опыта, к проектированию будущей площадки необходимо отнестись с особой тщательностью. Главный упор необходимо сделать на пресловутую антивандальность элементов конструкции. Конечно, это приведёт к удорожанию проекта и, может быть, к упрощению его функционала, но тут ничего не попишешь - лучше уж так, чем через какое-то время ангарские дети снова с грустью прочтут объявление о закрытии площадки, как это произошло с «Лесом приключений».
Свет в конце тоннеля
Ещё одна игровая площадка в парке за ДК «Современник» будет приведена в порядок после установления стабильной тёплой погоды. Сейчас игровой комплекс, подаренный городу в 2021 году одной из коммерческих организаций, работающих на территории округа, выглядит печально: травмобезопасное резиновое покрытие разрушено, конструкции изрисованы, некоторые верёвочные элементы городка изрезаны. Благо, что даритель не махнул рукой в ответ на столь вопиющую неблагодарность со стороны отдельных жителей Ангарска, а раскошелился на ремонт. Денежные средства переведены на счёт бюджетного учреждения, осталось определить добросовестного подрядчика, который сумеет вернуть ребятишкам радость интересного, безопасного нахождения на площадке.
Александр Куранов продолжит держать на контроле ситуацию в парке ДК «Современник» и обещает активизировать действия, направленные на выявление и наказание вандалов. Дальнейшая судьба закрытого городка будет решена в ближайшее время.
Сергей НОЧЕВНОЙ
Ирина СЕРГЕЕВА