Новости
Космические «линии судьбы». 12 апреля мир отмечает День космонавтики.
- Ангарские Ведомости

Давно не секрет, что на химических предприятиях Ангарска когда-то производили компоненты ракетного топлива. Этот факт нашёл отражение не только в исторических справках, но и в самом облике города. Что ещё связывает наш город с освоением космоса?
Мир и любовь
На привокзальной площади пассажиров встречает фигура покорителя космоса, вознёсшего к небу трудовую руку с первым искусственным спутником Земли. На знаменитых мозаиках и панно в «квартальской» части Ангарска мы видим образы Сергея Королёва, Игоря Курчатова и других устремлённых к звёздам героев. Космос является стратегическим направлением развития науки и промышленности. Космос является для человечества источником вдохновения и движущей силой. Именно поэтому во дворах советских многоэтажек, на игровых площадках детских садов повсеместно стояли космические ракеты. Поэтому практически в каждом городе нашей страны есть улица Гагарина. В Ангарске есть ещё и улица Космонавтов. Мы помним, что ангарские пионеры отдыхали в лагере «Имени героев-космонавтов», а их родители обедали в столовой «Орбита», смотрели фильмы в кинотеатре «Мир» и возделывали грядки в садоводстве «Космос»...
На одной из девятиэтажек, стоящих вдоль Ленинградского проспекта, с перестроечных времён сохранился лозунг «Мир - космосу!». Таким был наш ответ на идею Рональда Рейгана разместить ударные ядерные вооружения на околоземной орбите. Космос - мечта, песнь о человеческом разуме, а не место для «звёздных войн». Именно поэтому мы так любим День космонавтики. Это наш второй День победы. Это про мир и про любовь.
Связь с Землёй
Самое непосредственное отношение ко Дню космонавтики Ангарский округ имеет в первую очередь благодаря Мегету.
- Краеведы установили много интересных фактов, связывающих Мегет с наукой и космосом, - рассказала в одном из интервью Юлия СЛАВНОВА, основавшая в родном посёлке музей «Новая экспедиция». - В 1914 году в посёлок Зуй из Иркутска «из-за индустриальных помех» был переведён Сибирский научно-исследовательский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн. А в 1944 году на территории Мегета начала работать старейшая в Сибири и на Дальнем Востоке Мегетская радиостанция №1, имевшая стратегическое значение. История радиостанции примечательна тем, что 12 апреля 1961 года она обеспечивала устойчивую связь при полёте первого человека в космос.
Краеведам удалось установить, что первые сигналы из космоса в тот день приняла сотрудница радиостанции Валентина ВЕРНИКОВСКАЯ. Она никогда ничего не рассказывала коллегам о той исторической смене - вся информация в те годы был засекречена.
- Продолжается полёт в тени Земли. В правый иллюминатор наблюдаю звезду. Она проходит слева направо по иллюминатору. Ушла звёздочка. Уходит, уходит. - Так с помощью связистов Мегета описывал землянам первый в истории человечества космический полёт Юрий Гагарин.
Среди артефактов «Новой экспедиции» датированная 1963 годом почтовая открытка, которую отправила сотруднице Мегетской радиостанции Лидии ЩЕРБАКОВОЙ первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.
После Белки и Стрелки
Недалеко от Савватеевки расположен небольшой населённый пункт с милым названием Звёздочка. Именно так - Звёздочка - звали собаку-космонавта, выведенную космическим кораблём «Восток-3КА-2» на орбиту Земли 25 марта 1961 года. Это был финальный полёт космического корабля с животным на борту перед запуском в космос человека. В полёт Звёздочку провожали будущие космонавты, в том числе Юрий Гагарин и Герман Титов. Целью полёта являлось подтверждение успешного функционирования всех систем космического аппарата и наземных служб, отработка конструкций и систем, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности человека при полёте в космическом пространстве и возвращении на Землю. Звёздочка вернулась живая и невредимая, и вопрос об отправке в космос человека был окончательно решён.
Легендарная кисть
Портрет Юрия Гагарина написан в 1965 году известным ленинградским художником Николаем БАБАСЮКОМ. В Ангарск полотно попало вместе с другими произведениями искусства, переданными в 1969 году в дар городскому музею из Московского художественного фонда.
Кисти Николая Бабасюка, помимо многочисленных изображений вождя революции Владимира Ленина, принадлежат портреты советских людей и жанровые картины. Работы художника часто использовали как иллюстрации к учебникам истории, помещали на советские марки, на фасадные мозаики. До того, как портрет Гагарина на фоне памятника Петру Первому «прописался» в Ангарске, он участвовал в многочисленных персональных выставках Бабасюка и коллегиальных экспозициях советских живописцев.
Рассматривая картину, можно отметить, что художник сместил фокус с детализации портрета Гагарина на масштаб его фигуры в историческом значении. Для этой цели в композиции присутствует «медный всадник», благодаря чему мы видим, насколько образ первого космонавта огромен и важен не только для эпохи, но и для всей человеческой цивилизации. Расфокусировка подчёркивает единую природу героя и окружающего его пространства, Гагарин предстаёт перед зрителем не как личность, но как явление, как исторический этап. Ознакомиться с полотном можно в выставочном зале городского музея, где ко Дню космонавтики открыта выставка одной картины.
Внеземной хронометр
В Музее часов хранится уникальный экспонат - бортовые часы, работавшие на орбитальной станции «Салют-6». Бесценный подарок Ангарску сделал космонавт Георгий Михайлович Гречко, трижды побывавший в космосе. Каждое его космическое путешествие было открытием, научной победой. В 1977 году страна провожала Гречко в полёт, который должен был стать рекордным по продолжительности. Вдвоём с Юрием Романенко Гречко находился в космосе 96 суток и 10 часов - фантастический по тем временам мировой рекорд!
После той легендарной экспедиции космонавт Гречко вместе с семьёй побывал в Ангарске и посетил Музей часов, где дал обещание, что обязательно пришлёт в подарок часы с космического корабля. Через год бортовые часы со станции «Салют-6» попали в Ангарск. На орбитальной станции они располагаются на панели отображения информации космического корабля (на панели управления) и являются неотъемлемой частью системы наряду с сигнальным табло, навигационным индикатором, кнопками особо важных команд. В музейной витрине рядом с часами и дарственной открыткой находится фотография той самой панели управления. Экспонат - предмет гордости музея, ведь часы, побывавшие в космосе, можно увидеть только в Ангарске. Даже в Музее космонавтики в подмосковном Королёве такого экспоната нет.
Самый ангарский космонавт
Благодаря мемориальной табличке, расположенной у входа в концертный зал ДК «Современник», Ангарск помнит, что первый приезд в наш город героя-космонавта Георгия Гречко состоялся 9 января 1975 года. В дальнейшем героический покоритель космоса «высаживался» на нашей земле ещё четыре раза. При этом не только по долгу службы. Дважды Георгий Гречко приезжал в Ангарск в отпуск, будучи другом семьи прославленного директора АЭХК Виктора НОВОКШЕНОВА и не менее большим другом детей и комсомольцев Ангарска. За эту приверженность обладатель двух звёзд Героя Советского Союза включён в список почётных жителей Ангарска. Пусть он и не имел ангарской прописки, но какое-то время действительно в Ангарске жил, знал наш город и любил его.
Подготовил Сергей НОЧЕВНОЙ
Фото Ирины СЕРГЕЕВОЙ и из открытых источников