Узник «Тёмного леса». 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Ангарские Ведомости

Анатолию Александровичу ПУГАЧЁВУ 82 года. Сейчас даже сложно представить, что этот моложавый для своего возраста, бодрый человек родился в концлагере.

Голодное детство
Мама Анатолия Александровича жила на Украине в немецкой деревушке, которых ещё со времён переселения немцев Екатериной II было на той земле немало. Русские, украинцы жили в мире и согласии.
- Сам я, конечно, ничего не помню, но мама рассказывала, что, как война началась, советские войска обороняли эту деревню, а немцы наступали. Мама перед войной окончила медицинский техникум, помогала раненым. Отец мой погиб, а её угнали в южную часть Германии, заключили в концлагерь Финстервальде (в переводе с немецкого - Тёмный лес) недалеко от Дрездена. Там я и родился в 1943 году, - вспоминает Анатолий Пугачёв.
13 апреля 1945 года американцы разбомбили Дрезден, да так сурово, что даже люди сгорали на улицах. А узников концлагеря погрузили в вагоны и отправили разгребать развалины этого некогда прекрасного города.
- Кормили меня в детстве всякой гадостью, отрубями, с чем-то перемешанными. Еды нормальной не было, поэтому вырос я худым и слабым, в два с лишним года ещё не мог ходить. Мама вспоминала, что её на работу выгонят, а она мне соску даст из тряпочки, которую наполнит чем-нибудь съестным, я помусолю её и усну. Как-то был мороз, и у меня эта самодельная соска примёрзла к губе. До сих пор верхняя губа толстая, как обмороженная, красная. Конечно, лагеря оставили на здоровье свой отпечаток, - вспоминает Анатолий Александрович.
Когда освободили лагерь, мама нашего героя Лидия Никитична стала работать хирургической медсестрой в госпитале, лечила наших солдат, дошедших с советскими войсками до Германии. Потом госпиталь перевели в Москву, там уже маленького Толю подкормили, поправили его здоровье. Затем они с мамой вернулись на Украину, но есть на родине было нечего - голодуха! И мамина сестра позвала всех в Ташкент - там жилось сытнее, был хлеб.
- Вот там я впервые почувствовал, что такое настоящая еда и какой у неё аромат. Мы проезжали мимо Аральского моря, и на остановочных пунктах рыбаки продавали свой улов. Мы меняли на вещи свежевыловленную жареную рыбу. Как же она пахла! Ничего с тех времён не помню, кроме того запаха!
В Сибирь!
В Ташкенте Лидия Пугачёва окончила пединститут по специальности «Учитель русского языка и литературы». Она прекрасно знала латынь, немецкий язык, что впоследствии пригодилось ей в Ангарске, где она преподавала в школах и медучилище. А в Узбекистане жизнь не задалась. Тогда всех, кто был в плену, приравнивали к предателям. Поэтому Лидии Никитичне работать не давали. Она даже до министра добралась, потому что не привыкла опускать руки и унывать. Но ничего не помогало - ей прямо так и говорили: езжайте лучше сами в Сибирь, иначе мы вас туда отправим силком!
Поначалу Пугачёвы остановились в Заларинском районе. Мама работала воспитателем в детдоме, куда свозили оставшихся без родителей ребятишек, а сын учился в 5-м классе.
- Сколько же у меня было друзей! - У Анатолия Александровича светлеет лицо. - Замечательная пора! Правда, запомнился такой эпизод: привозят в детдом ребёнка, а он даже не знает, как его зовут. И воспитатели сами придумывали ему имя и фамилию. Будешь Ваней Ивановым! Или Петром Семёновым. Потом сын и мама переехали в Ангарск. Здоровье Толи было сильно подорвано, его положили в военный госпиталь, где мальчика лечил хирург-полковник, прошедший всю войну.
- Он поставил меня на ноги и сказал, чтобы я не сидел, а двигался - бегал, прыгал, катался на коньках. Сделал мне какую-то сложную операцию, после неё я стал намного лучше себя чувствовать. И сейчас следую его наставлениям - не сижу, двигаюсь, до сих пор машину вожу.
Лидия Никитична начала работать в школе №10, а затем в школе №26, была классным руководителем, её хорошо знали в Ангарске. Лидия Никитична воспитала многих известных людей нашего города, была хорошим педагогом.
Другие возможности
Что касается судьбы Анатолия Александровича, то в 1959 году он поступил в Ангарский техникум жидкого топлива на строительное отделение. Учился с удовольствием, специальность нравилась. Летом после второго курса ему с друзьями предложили принять участие в ремонте техникума - где побелить, где покрасить, а за это обещали осенью освободить от обязательной копки картошки.
- Мы с другом осенью уехали на Волгу к его родителям, отдохнуть, развеяться. Когда вернулись, оказалось, что картошку для нас никто не отменял. И меня исключили. Причём остальных прогульщиков простили. Тогда директор техникума был настроен негативно против бывших пленных.
Поэтому в 17 лет Анатолий вышел на работу. Начинал в СМУ-1 АУС-16, в 1964 году заочно окончил техникум в Новосибирске. Работал в СМУ-6, строил на ТЭЦ-9 все зазорные объекты, тепловые магистрали. Был мастером строительного производства, возводил объекты на НПЗ. Потом его командировали инженером-геодезистом на Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, где не хватало специалистов по геодезии. Так профессиональный профиль Анатолия Александровича постепенно расширялся.
- Я шёл по инженерной линии, в год по 25-30 рационализаторских предложений выдвигал, был передовиком производства. Неплохо зарабатывал. Меня даже в партию приняли, хотя я был в немецком плену, а к таким, как я, было особое отношение, - продолжает свой рассказ ветеран.
В семейной жизни тоже всё сложилось ладно. В 1965 году Анатолий Александрович сыграл свадьбу с Антониной Сергеевной, и они уже 60 лет вместе, в марте отметили юбилей. У них дочка и сын, трое внуков.
- Дружно живём, хорошо, - завершает свой рассказ Анатолий Александрович Пугачёв, человек, чья жизнь началась так тяжело, в застенках фашистского концлагеря.
Светлана ФОМИНА
Ирина СЕРГЕЕВА