Новости
Правило неизменно: спорт - каждый день. Наталья ГУБАРЬ - победитель конкурса «Сердце отдаю детям - 2025»
- Ангарские Ведомости

- Мне спокойно не живётся, - говорит победитель профессионального конкурса среди педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» Наталья Губарь.
Я ей верю - при её нагрузке на спокойную жизнь времени не остаётся! Она заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №6, учитель физкультуры, классный руководитель, тренер для ребят с ОВЗ и детей-инвалидов.
Напомним, СОШ №6, где работает Наталья Александровна, первая в Иркутской области инновационная школа, где вместе с обычными школьниками обучаются дети с особыми образовательными потребностями.
- Как в семье относятся к тому, что жена, мама проводит много времени на работе?
- С пониманием. У нас в семье все такие же неугомонные, увлечённые своим делом. Оно у нас одно на всех - спорт, но у каждого - своё направление.
Мама Натальи Александровны всю жизнь занималась физкультурой, в 73 года на скакалке скакала. Муж Сергей Губарь - тренер-преподаватель по дзюдо в детской спортшколе «Ермак». Его воспитанники - чемпионы всероссийских и международных турниров. Дочь является кандидатом в мастера спорта по дзюдо, сын также занимается этим видом борьбы и участвует в соревнованиях по шахматам.
- Вы могли бы подать заявку на конкурс как учитель физкультуры, но выбрали дополнительное образование. В чём причина?
- В том, что я разработала специальную программу дополнительных занятий для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Системный подход в течение нескольких лет доказал свою эффективность. Мы с директором школы Инной Викторовной МОРОЗОВОЙ решили представить наш опыт на конкурсной площадке на уровне города. У меня не было установки пройти бодрым шагом за победой. Задача - достойно представить педагогические разработки на всех этапах. Первое место - это признание моей работы, очередное подтверждение, что всё правильно делаю. Можно двигаться дальше по заданному вектору развития.
- В чём разница между уроками физкультуры и дополнительными занятиями?
- Разница во времени: урок длится 40 минут, тренировка может быть 1 час 20 минут. Во время урока реализуется федеральная стандартная программа, адаптированная для детей с особенностями развития. Тренировка - творчество тренера. От меня зависит, какие подходы я найду к каждому ученику с нарушением опорно-двигательного аппарата.
- У детей серьёзные диагнозы, они ходят с трудом, а для них предусмотрены дополнительные нагрузки?
- Для таких ребят жизненно важно заниматься физкультурой, развивать мышечный корсет, чтобы правильно держать положение тела. Если наступила парализация мышц одной части организма, мышцы других частей тела должны обладать достаточной силой и взять на себя их функции, чтобы дети могли самостоятельно передвигаться, обслуживать себя. Потому занятия проходят каждый день: либо урок физкультуры, либо дополнительное задание. Правило неизменно: спорт - каждый день!
- Как дети с особенностями развития справляются с физическими нагрузками?
- У них напряжённый режим с пелёнок. День расписан по минутам: уроки в школе, процедуры, массаж, дополнительные творческие, спортивные занятия. Они быстрее устают, на их состоянии отражаются метеоусловия, но в спортивном зале стараются работать по максимуму, как стойкие солдаты. Когда замечаю, что у ребёнка темп выполнения упражнений пошёл на спад, задание выполняет через силу, это сигнал: юному спортсмену нужна эмоциональная подпитка. Подхожу, рассказываю что-нибудь весёлое, подбадриваю. Смотрю: глазки снова засветились, уголки губ поднялись вверх - всё хорошо, побежали дальше.
- Родители не против ежедневных занятий физкультурой?
- Родители - мои союзники, трудолюбивые, замотивированные на улучшение качества жизни ребёнка, потому и дети у них дисциплинированные. Потребительское отношение к школе неприемлемо. Без родительской поддержки старания педагогов не будут иметь должного эффекта.
- Что считаете результатом вашей работы?
- Чтобы дети осознали, что спорт, ежедневные физические нагрузки, умение перебороть лень, жалость к себе дадут им возможность добиться поставленных целей.
- Примеры тому есть?
- У нас четыре ребёнка встали с инвалидных колясок. Один из них - мальчик Серёжа. В первом классе он на обычном стульчике сидеть не мог, падал. К шестому классу благодаря реабилитации и регулярным занятиям физкультурой ходил с мамой за руку или передвигался с ходунками.
В школе у ребят есть возможность проявить самостоятельность. На первом этаже для них создана доступная среда. Они сами могут сходить в столовую, в школьную библиотеку, пройти в класс или вокальную студию. Ребятишки активные, социально адаптированы, участвуют в мероприятиях, концертах, выставках не только в нашем городе, но и в Иркутск выезжают.
- Дети учатся в школе с 1-го по 11-й класс. Как потом?
- Обретённые знания, навыки общения, умение держать себя в достаточно сильной физической форме позволяют продолжить обучение в профессиональных учебных заведениях.
Гордимся нашей Аней. После школы она поступила на филологический факультет Иркутского государственного университета. Сейчас занимается репетиторством по русскому языку и литературе, пишет стихи, приходит к нам в гости.
Когда видишь своих учеников, повзрослевших, готовых выйти в большой мир, осознаёшь, что занимаешься нужным и полезным делом.
Ирина БРИТОВА