Новый год встретили в марте. Как Белый месяц отметили жители Одинска

Ангарские Ведомости

В те времена, когда мир ещё дышал тайнами, земля была молода, а люди жили в гармонии с духами, существовал миг, известный лишь старейшинам племени - наступление дня первого весеннего новолуния. В это время небо раскрывало свои врата для богини Балдан Лхамо, чей плащ соткан из теней и звёздной пыли.

Она спускалась с вершин, где обитали духи предков, и мчалась на коне, неся с собой свиток, где были записаны имена достойных. И те, кто встречал её готовыми - с подарками и облачённый в чистые одежды, тот получал защиту на год вперёд. Так родилась традиция встречать на рассвете один из самых важных буддийских праздников - Белый месяц, Сагаалган.
В 2025 году начало нового года по лунному календарю выпало на 1 марта, и мы отправились в Одинск, чтобы посмотреть, как здесь отмечают национальный праздник. Оказалось, что очень весело: в народных костюмах, с песнями, танцами и поздравлениями на родном бурятском языке. Ребята, занимающиеся в вокальной и хореографической студиях в ДК «Одинск», рассказали гостям о значении цветов хадаков - ритуальных шарфов и показали, как танцевать знаменитый ёхор.
- Шаг вперёд, шаг назад, а сейчас делаем вид, что едем на коне, - командовала в микрофон звонкоголосая девушка, а участники хоровода ей с удовольствием повиновались.
Среди зрителей своими костюмами выделялись гости праздника из села Ирхидей Осинского района
- Мы приехали сюда, чтобы провести мастер-класс по игре шаган-наадан, где используются кости овцы, и баргай-наадан, для которого нужна таранная кость крупного рогатого скота. В отличие от настольной шаган-наадан, в баргай-наадан играют на полу, - рассказала Елена ЗУРБАЕВА.
Гостья поделилась нюансами празднования Сагаалгана в их селе. На столе обязательно должны быть дары природы - ягоды, сушёная черемша, дикий лук, а также лапша, бухлёр.
- Но вообще традиция отмечать новый год весной пришла к нам относительно недавно. Раньше мы его праздновали осенью, 14 октября, когда выпадал первый снег. Праздник назывался Бахрооб. Заметили, как созвучно с русским Покровом? - удивила Елена Лукинична.
В Сагаалган одно из главных блюд на столе, конечно же, буузы, которые своей круглой формой напоминают о вечном круговороте времён. Юные жительницы Одинска Анна НАМСАРАЕВА и Ольга ПЛАТНОВА дружным «да» подтвердили, что, несмотря на свой юный возраст, уже умеют готовить буузы с традиционными 33 защипами - мамы научили. И, немного стесняясь, признались, что для них всё-таки одно из самых любимых угощений за праздничным столом - традиционный бурятский десерт холисо, смесь творога, сгущёнки, сахарной пудры и ягод, которые тщательно смешивают, а затем замораживают. Получается сладкое лакомство, похожее на мороженое.
По-настоящему кулинарная битва развернулась за столами, где взрослые жительницы Одинска соревновались в приготовлении национальных блюд.
- Наш народ кочевой, поэтому еда была плотная, жирная, чтобы надолго насытить и не было необходимости в перекусах, - рассказывает Матрёна АРГУНОВА, наливая нам для дегустации в чашку густой чай - арса. Его варят с добавлением молока, муки, сливочного масла, соли. Вкус необычный, но действительно тонизирует! Жаль, что от тарасуна - молочной водки пришлось отказаться.
- На Сагаалган готовить приходилось много, ведь целый месяц все ходят друг к другу в гости. А отпустить гостя голодным ни в коем случае нельзя, - объясняет обилие еды на столе одна из хозяюшек, Наталья ГУЛАХАНОВА, попутно называя стоящие на нём блюда: шанахан гуроохэнэй мяхан - отварное мясо косули, хургэхэй - творожные снежки, хирмаса - суп из требухи, химэ - кровяная колбаса. И наконец-то знакомые слова: шаньги, бухлёр, позы, саламат.
Любимое блюдо Чингисхана хорхог - мясо, приготовленное на камнях, принесла на конкурс Любовь КУРЕНОВА.
- Во времена повелителя мира его готовили в овечьей шкуре. Сейчас рецепт сильно упростили. Камни нагревают в огне, а затем вместе с мясом складывают в бидон, который ставят на огонь. Мясо получается мягким и ароматным. Готовить его меня научила мама. Это сейчас мы стараемся правильно питаться, а в детстве ели бурятскую еду и росли здоровыми.
Каждый такой праздник позволяет и детям, и взрослым прикоснуться к своим корням, вспомнить национальные обычаи и культуру и научиться ценить их.
Алёна ЗОРИНА
Ирина СЕРГЕЕВА