Новости
Их обожают дети и уважают родители. Названы имена лучших педагогов городского округа
- Ангарские Ведомости

В начале марта у ангарских педагогов есть замечательный повод достать из шкафов изысканные наряды, изящные туфельки на высоких каблуках, сделать модную причёску и поздравить коллег. Оглашение результатов муниципального этапа конкурсов педагогического мастерства всегда проходит в торжественной обстановке, окутанной ароматами духов и цветов. Это правильно! Как отметил мэр Сергей ПЕТРОВ, «Ангарск чествует людей, которые делают наш город узнаваемым, уважаемым в сфере образования».
Ежегодно в феврале на местном уровне объявляется форум «Лидер в образовании». В нынешнем году его тема - «ПРОдвижение: от федеральных проектов к муниципальным решениям».
- В течение месяца более 3000 работников муниципальных учреждений образования приняли участие в различных конференциях, семинарах, проектных офисах, форуме классных руководителей. Педагогическое сообщество определяло векторы развития в обучении и воспитании детей на нашей территории, - сообщила начальник Управления образования Лариса ЛЫСАК. - Безусловно, одним из важных событий форума стали конкурсы профессионального мастерства, которые дают энергию для новых стартов, веру в свои силы и радость побед.
Если педагог вышел на старт - это решительный поступок. Заявить о том, что готов к борьбе за звание лучшего на городском уровне, уже многое значит, потому среди конкурсантов не было проигравших. Организаторы подчеркнули сильные стороны каждого участника, награды в номинациях получили все! Были отмечены искусство педагогического общения, преданность профессии, приверженность традициям и освоение современных технологий, применение искусственного интеллекта в обучении.
- Среди конкурсантов много молодёжи. Это радует и вселяет уверенность, что эстафета педагогических побед ангарских учителей продолжится. Вы готовы идти вперёд, развиваться, вступать в соперничество - без этого в нашем динамичном мире невозможно, - заметила заместитель мэра Марина САСИНА.
В свете софитов, под аккомпанемент восторженных аплодисментов болельщиков забылись трудные конкурсные будни, когда каждый день готовил новые испытания.
Как рассказала директор Центра обеспечения развития образования Светлана ЗАГВОЗДИНА, в программе муниципального конкурса были предусмотрены задания с региональных и всероссийских этапов. Каждый тур: визитка, открытый урок, воспитательное мероприятие, мастер-класс, диспут - давал возможность представить педагогические наработки, проявить лучшие личные качества. Все задания успешно выполнены, пришло время назвать победителей и призёров.
В конкурсе педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» победу одержала учитель физической культуры, работающая с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами школы №6 Наталья ГУБАРЬ.
- Я занимаюсь с самыми благодарными и старательными учениками. В них много энергии, желания двигаться, стремления к активному образу жизни. Когда наш ученик встаёт с инвалидной коляски и держится на своих ногах, это счастье для его родителей, врачей и педагогов. Ради этого стоит трудиться! - поделилась она первыми впечатлениями от победы.
Конкурсная программа для учителей по курсу «Основы безопасности и защиты Родины» отличается от той, что предусмотрена для других учителей-предметников. В неё включён практический тур, в нынешнем году он состоял из 16 заданий, включая сборку-разборку автомата, подъём груза на высоту, оказание первой помощи пострадавшим. Лучше всех с заданиями справилась учитель школы №31 Елена ПЕТУШИНСКАЯ. Она закалённый боец, не в первый раз участвует в таких конкурсах. В 2013 году стала победителем регионального этапа.
- Тогда спасатели устроили нам в лесу полосу выживания. Всё было по-настоящему: перебирались через ров по брёвнам, спускались на верёвках с отвесной скалы, выбирались из болота по кочкам, - вспоминает она. - Со слезами, с ушибами преодолевали препятствия.
Впрочем, никто и не говорил, что на областном уровне будет легко!
Первое место в конкурсе «Воспитатель года» среди педагогов дошкольных учреждений заняла учитель-логопед детского сада №117 «Теремок» Любовь МАЛЫШЕВА.
- Самое сложное задание конкурса - занятие с детьми из другого дошкольного учреждения. Малыши видели меня в первый раз, могли повести себя непредсказуемо. Зря переживала: всё прошло, как надо, мы не подвели друг друга. Передайте спасибо воспитателям, детям и их родителям из группы 11 детского сада №12, - обратилась с просьбой Любовь Сергеевна.
Право назвать имя победителя конкурса «Учитель года» предоставили мэру. Зал притих.
- Учитель начальных классов школы №15 Кристина КУЗНЕЦОВА!
Болельщики Кристины дали жару! Перекричали всех! Приятно, когда так радуются за коллег.
- Мы верили в нашу Кристину Сергеевну. Хотя у неё небольшой педагогический стаж - семь лет, но за эти годы она доказала, что обладает знаниями, педагогическим чутьём, умеет общаться с людьми, её обожают дети, уважают родители, - рассказала директор школы Инна ХОРОШИХ.
Обладательница звания «Учитель года» считает, что одержать победу ей помогла эмоциональная поддержка семьи, педагогического коллектива и учеников.
Победители представят Ангарский городской округ на региональном этапе всероссийского конкурса.
Конкурс
Победители и призёры
Победитель - Кристина КУЗНЕЦОВА, учитель начальных классов школы №15. На втором месте - Нина ЧУГУЕВСКАЯ, учитель информатики гимназии №8. На третьем - Лидия ЧУПИНА, учитель английского языка школы №12.
Конкурс «Воспитатель года»
Победитель - Любовь МАЛЫШЕВА, учитель-логопед детского сада №117 «Теремок». Второе место у Марии БУТУЕВОЙ, воспитателя детского сада №86. Третье место заняла Елена ШЕВЧЕНКО, воспитатель детского сада №36.
Конкурс «Учитель года по курсу «Основы безопасности и защиты Родины»
Победитель - Елена ПЕТУШИНСКАЯ, учитель школы №31. Призёры: Наталья ЧУЮРОВА из школы №4 и Маргарита ГОРОХОВА из лицея №1.
Конкурс «Сердце отдаю детям»
Победитель - Наталья ГУБАРЬ, учитель физической культуры школы №6. На второй строчке рейтинга - Николай КОЛЧАНОВ, педагог дополнительного образования центра «Гармония», на третьей строчке - Дарья ПУЗЫРЁВА, педагог-психолог школы №7.
Ирина БРИТОВА