Женская энергия мужской профессии. О любви, цветах и о том, как себя вести при внештатной ситуации

Ангарские Ведомости

Когда Надежда МУРЗИНА представилась и сказала, что она электромонтёр оперативно-выездной бригады, захотелось переспросить: электро… кто? Она работает в Ангарской нефтехимической компании на территории НПП - нефтеперерабатывающего предприятия. Так теперь называется привычный слуху ангарчанина НПЗ.

В прошлом году Надежда победила в конкурсе «Лучший по профессии», не только вписав своё имя в славную летопись ангарского промышленного гиганта, но и немало удивив всех, кто привык считать, что электромонтёр - профессия сугубо мужская.
Розетки чинит муж
Надежда - хрупкая женщина со скромной улыбкой, и бокал с искрящимся шампанским в её руках представляется более легко, чем отцепленный от линии высокого напряжения контакт. На интервью в редакцию Надежда заскочила перед тем, как отправиться на комбинат в ночную смену.
- Если где-то закоротит, вы едете ремонтировать?
- Нет, непосредственно ремонтом у нас занимается всё-таки отдельная бригада. Я только отключаю оборудование, подготавливаю всё, обесточиваю, чтобы можно было безопасно работать. Предприятие серьёзное, есть объекты, которые должны вообще без перерыва работать, поэтому наша обязанность круглосуточно следить за электроснабжением, за состоянием энергосистемы.
- То есть вы больше энергетик, чем электромонтёр?
- Энергетики - это уже выше должность. Я в бригаде электромонтёров.
- Выходит, вы и дома розетку сами можете поменять?
- Могу, но я этим не занимаюсь, потому что у меня есть муж. Он, кстати, энергетик.
- Энергетик или электромонтёр?
- Он как раз энергетик. Правда, по специальности сейчас не работает.
- А вообще вам приходится руками что-то на предприятии ремонтировать?
- Мы сменный персонал, работаем днём и ночью, а ремонтный персонал работает только в день. Ситуации бывают разные, поэтому если в выходной или ночью выходит из строя что-то несложное - какой-то предохранитель или коробка автоматов, тогда мы сами это делаем.
Тюльпаны на проходной
Было время, когда работа на комбинате была заветным желанием многих ангарских студентов. Теперь времена немного изменились и вот уже комбинат заинтересован в привлечении ангарских студентов.
- Вы учились, я так понимаю, в АГТА?
- Да, моя специальность - «Электроснабжение промышленных предприятий».
- Когда окончили школу и выбирали профессию, предполагали, что будете заниматься именно тем, чем теперь занимаетесь, или о чём-то другом мечтали?
- В первую очередь я думала о том, что электроснабжение нужно всегда и везде, поэтому без работы я точно не останусь.
- То есть у вас такой рациональный подход к выбору профессии?
- В те годы все почему-то старались поступать на юристов, на экономистов. Потом многие стояли на бирже труда, не могли найти на работу.
- В этом отношении ситуация и теперь примерно та же. Вам сложно было попасть на комбинат, на то место, где сейчас работаете? Всё-таки коллектив, как я понял, в основном мужской.
- Действительно, есть такая проблема, что молодым женщинам сложнее устроиться на работу, чем мужчинам. Работодатель боится, что девушка в любой момент может попроситься в декретный отпуск, и надо будет срочно искать ей замену. Когда я училась, практику проходила именно в этом подразделении, где сейчас работаю. Зарекомендовала себя неплохо, сохранила контакты. После получения диплома первым делом позвонила бывшим наставникам. Так совпало, что как раз в тот момент какой-то парень уволился, и тут я - никого искать не надо. Меня сразу оформили.
- Сколько лет уже работаете?
- Больше семнадцати лет, с 2008 года. Два раза уходила в декретный отпуск. Старшему сыну в этом году будет четырнадцать, младшему - пять.
- Получается, вы и в семье окружены мужской компанией. На 8 Марта домочадцы чем-нибудь особенным радуют, готовят какой-нибудь сюрприз?
- По традиции всегда получаю с утра букет цветов. Обычно мы в этот день стараемся дома готовкой не заниматься, идем куда-то в кафе или ресторан.
- А на работе как проходит Восьмое марта?
- Коллектив, конечно, поздравляет, но чисто символически, без особых изысков. На вахте женщин встречают с цветами и каждой дарят по тюльпанчику.
Город высокого притяжения
- Вы ангарчанка?
- Не коренная. В 2003 году приехала сюда учиться, потом начала работать, так и осталась.
- Муж из Ангарска?
- Мужа зовут Сергей, он из Саянска, тоже приехал сюда учиться.
- Получается, вас притянул и свёл Ангарск. Можно предложить новый слоган: Ангарск - место, где рождается любовь. Есть у вас любимое местечко в городе?
- Мы живём в микрорайонах. Любим приезжать в парк, где колесо обозрения, аллея Любви. Зимой нравится с горки на тюбах кататься. Ну и летом здесь хорошо, много развлечений для детей. Вообще любим отдыхать на природе.
- У вас есть дача?
- Моя мама живёт в посёлке Новонокутском, это недалеко от Заларей. Я оттуда родом. Мы приезжаем туда летом, если от города хочется отдохнуть. Там речка, залив Братского моря - дача нам не нужна.
- Есть у вас мечта?
- Мы любим ездить куда-то в тёплые страны, чтобы зима быстрее прошла. Хочется путешествовать чаще, расширять географию, это и можно назвать мечтой. Вообще мы активная семья. Зимой любим бывать на горнолыжке в Байкальске: муж со старшим сыном на лыжах катаются, мы с младшим - на ватрушках. Младший на лыжи ещё побаивается вставать, а мы не настаиваем, чтобы желание не отбить. Летом на стадион приходим, бегаем. Тренажёрный зал посещаем. Стараемся детей в спорт вовлекать. Младший сын недавно начал заниматься греко-римской борьбой.
Женская энергетика
- Есть в вашей профессии что-то, с чем может справиться только мужчина?
- На каких-то переключениях требуется приложение силы, которой мне просто физически может не хватить. Руководство относится к этому с пониманием, поэтому в смене всегда есть мужчина. Тяжёлые операции лежат на мужских плечах, в этом равноправия нет.
- Бытует стереотип, что при внештатной, аварийной ситуации женщине труднее сохранить хладнокровие, не запаниковать. А как на самом деле?
- В таких ситуациях нужно действовать чётко, с холодной головой. Если запаниковать, можно сделать ещё хуже. Могу сказать, что в работе я рассудительная, не импульсивная.
- А дома? Женщина может себе позволить покапризничать?
- Дома может, на работе - нет. Работа есть работа.
- Что бы вы хотели пожелать женщинам в праздничный день?
- Прежде всего, любите себя. Когда относишься к себе с любовью и уважением, окружающие эту энергетику считывают и начинают относиться к вам так же - с любовью и уважением. Многие женщины, особенно в мужских профессиях, иногда забывают, что они женщины. Не нужно переставать любить в себе женщину.
Справедливо. С праздником, дорогие женщины! Пусть энергия наполняет вас бесперебойно и нигде не коротит.
Беседовал Сергей НОЧЕВНОЙ
Фото предоставлены героиней публикации