Бизнес по соцконтракту. Как найти дело, которое приносит пользу обществу и доход в семью

Ангарские Ведомости

В жизни ангарчанки Ольги НАДЕИНОЙ всё было хорошо: дом, семья, стабильная работа, ежемесячная зарплата. Чего ещё человеку надо?
- Понимала, что дети растут, а я не уделяю им должного внимания и заботы. Видела их только по вечерам, а мне хотелось проводить с семьёй больше времени, поэтому два года назад я уволилась с завода.

Выход оказался рядом
Каждый шаг имеет свои последствия. Увольнение быстро дало о себе знать снижением доходов.
- Первый год было тяжело. Я даже думала стать риэлтором, рассказала об этом мужу. Максим спросил: «Разве ты к этому стремилась?» Спасибо ему, он меня ни в чём не упрекал, с уважением относился к моим идеям и верил в то, что я найду правильное решение. Я не могла подвести мужа и детей, - вспоминает Ольга.
Если закрывается одна дверь, обязательно откроется другая. Нужный выход оказался рядом.
- Пятнадцать лет назад, когда родилась дочка, я увлеклась фотографией, чтобы сохранить на фото самые важные моменты в жизни нашей семьи. Училась ловить интересные моменты, выстраивать кадр, обрабатывать снимки, и у меня это неплохо получалось. Появились первые предложения от моих знакомых и незнакомых людей из социальных сетей сделать фото для них. Так я начала понемногу зарабатывать на фотосъёмках.
Но, чтобы делать качественные снимки, нужно современное оборудование достойного качества. У Ольги не было свободных денег, чтобы его купить. Добрые люди поведали о социальном контракте. Это случилось ещё в 2023 году, но тогда её остановили тревожные опасения.
А вы как думали? Решили заключить социальный контакт, пришли в соцзащиту, руку протянули, а вам в неё денежки положили? Как бы не так! Если хотите отрыть своё дело, нужно доказать, что вы способны вести бизнес. Тогда Ольга засомневалась в себе и сделала шаг назад. Но жизнь диктует свои условия.
Моё дело
- В нашем городе в настоящий момент высокая конкуренция среди фотографов. Я решила сузить свою нишу до школьной фотографии, а именно делать выпускные фотоальбомы, - рассказала Ольга Надеина. - Отработала несколько фотосессий и поняла: это моё дело! Я хорошо контактирую с детьми, потому что люблю их от чистого сердца, радуюсь, когда они ко мне тянутся. По образованию я педагог. Окончила Иркутский педагогический университет, факультет технологии и предпринимательства, но по своей специальности не проработала ни дня. Сначала устроилась продавцом в ювелирный магазин, потом ушла на завод… И нигде не чувствовала себя на своём месте. Зато со школьниками нахожу взаимопонимание, работаю с удовольствием, стремлюсь сделать снимки, которые оставили бы самые радостные воспоминания о школе. Общение с детьми приносит радость им и мне.
Спустя год Ольга Викторовна решилась подать заявление на заключение соцконтракта. Пока собирала пакет документов, параллельно проходила обучающий онлайн-курс по школьной фотографии у топового фотографа из Санкт-Петербурга. Полученные знания использовала для создания нового стиля альбомов выпускников.
- Понимала: просто так деньги никто не даст. Для начала мне нужно было самостоятельно написать бизнес-план, обосновать, что полученные от государства средства я потрачу на нужное дело, которое принесёт пользу обществу и доход мне. Отразить в документе планируемую деятельность, в том числе затраты, пути развития проекта, предусмотреть возможные риски и ожидаемые результаты. Затем защитить свой бизнес-план. Я пересмотрела десятки видеороликов в интернете с разбором соцконтрактов с советами, как вести себя на защите. В процессе подготовки оставила сомнения, поверила в свои силы, обдумала детали, записала ответы на предполагаемые вопросы, взяла сертификаты об обучении, образцы альбомов, которые я уже сделала в этом году. Строгая комиссия посчитала мои доводы убедительными!
Цель достигнута
Имеем в виду, что социальный контракт даёт не только преимущества, но и предусматривает ответственность. Предприниматель берёт на себя обязанности вести свой документооборот и своевременно отчитываться перед контролирующими органами. Полученные средства он может тратить только по прописанным в бизнес-плане статьям. При нецелевом использовании выделенной субсидии средства придётся вернуть.
Ольга Надеина последовательно год за годом шла к своей цели и достигла её.
- По соцконтракту мне одобрили 350 тысяч рублей, которые я потратила на оборудование. Теперь у меня есть крутой светочувствительный объектив, монитор с правильной цветопередачей, фотофон, вспышки, фонари, стойки. Мой бизнес-проект успешен, увеличилось количество заявок и добрых отзывов, - подытоживает она. - Зарабатываю не меньше, чем на заводе, но я занимаюсь делом, которое мне по душе, провожу больше времени с семьёй. Мы путешествуем по Байкалу, чаще бываем в деревне у бабушки и дедушки, где прекрасно проводим время.
Ирина БРИТОВА