Жалоб стало меньше, но расслабляться не стоит. Руководителей управляющих компаний собрали на совещании в мэрии

Ангарские Ведомости

Контроль над санитарным состоянием Ангарского округа - одна из приоритетных тем, что заиграла на новом уровне в июле прошлого года. Именно тогда ввиду роста числа обращений по поводу ненадлежащей работы жилищников появился регулярный формат разбора полётов.

В ежедневном режиме сотрудники администрации проводят мониторинг районов, по которым поступают сигналы от горожан. Обследуется облик придомовых территорий, дворовых и общественных пространств, площадок, примыкающих к торговым объектам, гаражным кооперативам и садоводствам. К этому процессу подключаются специалисты Центра поддержки общественных инициатив и ангарские общественники.
По итогам рейдов дважды в месяц все выявленные замечания, причины их возникновения разбираются на совещаниях, которые проводят руководители округа с представителями управляющих компаний, определяются сроки устранения.
Результаты такой работы очевидны сегодня. С 14 по 26 февраля в Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и связи поступило 24 жалобы. Это втрое меньше, чем за аналогичный период в середине лета. В топе замечаний по-прежнему значатся состояние придомовых территорий и содержание контейнерных площадок. Лидерами антирейтинга за последние две недели стали УК «ДОСТ» и «Жилком».
- Нареканий на деятельность управляющих компаний становится меньше. Это положительный результат, который оценивают жители, - подчеркнул заместитель мэра Андрей САФРОНОВ. - Тем не менее не стоит расслабляться. Выявляемые огрехи должны быть устранены.
В Ангарске продолжается борьба с незаконно установленными киосками. Как правило, такие нестационарные торговые объекты представляют собой облезлые будки с несуразными архитектурными элементами. По итогам проверок, которые осуществили специалисты Комитета по управлению муниципальным имуществом, за последнее время демонтировано 30 подобных НТО. Кстати, недавно в Ангарском округе были утверждены единые требования к оформлению ларьков. Новые критерии касаются их внешнего вида и благоустройства прилегающей территории.
Также на совещании вновь заострили внимание на гаражном кооперативе «Тихий переулок». У ГСК нет ни собственной контейнерной площадки, ни заключённого договора о вывозе мусора с региональным оператором. Вместо реализации несложных действий отдельные автолюбители без зазрения совести устраивают стихийные свалки, а когда прижмёт, выносят гаражный мусор в баки жилых домов. Утратив всякие надежды найти диалог с руководителями кооператива, специалисты КУМИ направили в суд исковое заявление. Поскольку ГСК располагается на муниципальной земле, несоблюдение правил благоустройства сулит расторжением договора аренды. Оказавшись вне закона, гаражи рискуют попасть под бульдозер.
Кроме того, активизирована работа по демонтажу незаконных рекламных объектов, портящих облик города. Так, на днях был проведён рейд по улицам Ворошилова и Ленина. В ходе обследования выписано 48 предписаний. В случае неустранения нарушений баннеры ликвидируют в принудительном порядке. Андрей Сафронов дал поручение специалистам администрации отдельно проверить торцы многоквартирных домов, выходящие на магистрали города.
- На фасадах до сих пор можно увидеть потрескавшиеся рекламные конструкции, которые скорее напоминают вековые фрески. Быть может, их место в музее, но точно не на улицах Ангарска, - резюмировал заместитель мэра.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ
Ирина СЕРГЕЕВА