Новости
Закурил, уснул в постели - проснулся в огненной купели. В городском округе проводятся профилактические противопожарные рейды
- Ангарские Ведомости

С начала 2025 года на территории Ангарского округа произошло 28 пожаров, на которых погибли три человека, ещё семеро получили травмы. Для стабилизации оперативной обстановки сотрудники надзорных органов по пожарной безопасности совместно с представителями администрации муниципалитета проводят профилактическую работу в многоквартирных домах, жилом секторе и садоводческих товариществах.
От пожара не зарекайся
26 февраля рейд прошёл в «тополиной роще», куда входят СНТ «Тополёк», «Тополёк-1», «Тополёк-2» и ближайшие к ним садоводства.
За типографией в Майске спускаемся под горочку. Всего 200 метров от оживлённой дороги, но уже чувствуется другая обстановка. В «Топольке» воздух свежее, снег белее. За заборами прячутся садовые домики.
Местность на берегу Китоя начали осваивать первостроители Ангарска. Распахивали участки, чтобы выращивать для семьи картошку, морковку, капусту. Строили летние домики из того, что можно было раздобыть в эпоху дефицита. Со временем землю узаконили, создали садоводческие некоммерческие товарищества. Но наследие прошлого века даёт о себе знать: до нынешних дней сохранились старые халупы с обветшавшими стенами, худыми крышами. Немало заброшенных участков, заросших бурьяном и кустарником, с сараями из полуистлевших досок. В такой скверной пожароопасной обстановке до беды недалеко. Это подтверждается многолетней статистикой.
- «Топольки» чаще других садоводств значатся в сводках МЧС, - отметила старший инспектор отдела надзорной деятельности Анастасия НИЗОВЦЕВА. - СНТ находятся в черте города, там много проживающих круглогодично. Было время, когда по тревожным звонкам выезжали в этот район ежемесячно. В последние годы ситуация постепенно исправляется, но проблем ещё хватает.
26 января произошёл пожар в СНТ «Тополёк-1» - горел двухэтажный дом из бруса с пристроенной хозяйственной постройкой. На момент прибытия пожарных подразделений строение было полностью охвачено огнём, произошло частичное обрушение кровли и потолочных перекрытий. В результате пожара погиб один человек. Предполагаемая причина возгорания - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.
- Основными причинами пожаров на протяжении многих лет остаются электротехнические неисправности, неправильная эксплуатация печного отопления, неосторожное обращение с огнём, - замечает Анастасия Низовцева.
Это официальные формулировки. Но садоводы знают, что «неосторожное обращение с огнём» - это в основном результат пьянства и разгильдяйства.
Как это бывает, выпил, закурил, уснул в постели - проснулся в огненной купели.
Садоводам из СНТ «Тополёк-2» памятен пожар в октябре 2021 года, когда хозяин дачного дома вместе со своим гостем всю ночь распивали алкоголь, соседи слышали шум, крики. К утру раздалось тревожное «Пожар!». Как рассказывали очевидцы, хозяин в это время ушёл за очередной дозой спиртного, а его собутыльник в сильном алкогольном опьянении не смог покинуть горящий дом.
Чтобы не было беды в «тополиной роще»
Пренебрегая противопожарными правилами, нужно учитывать, что в случае возгорания можно в одночасье стать не только пострадавшим, но и виновным. Если пламя с горящего дома или забора перекинется на соседские строения, придётся возмещать нанесённый материальный ущерб.
- Во время профилактических рейдов мы проводим с гражданами беседы на актуальную тематику, напоминаем о соблюдении требований пожарной безопасности, раздаём листовки, - сообщила инспектор отдела надзорной деятельности.
Вместе с участниками рейда и журналистами местных средств массовой информации мы прошли по узким улочкам СНТ, стучались в запертые ворота, за что были добросовестно облаены местными псами.
Жители СНТ по-разному реагировали на наше появление: кто-то, увидев сотрудников в форме МЧС, с опаской прятался в доме, но большинство выходили навстречу, слушали рекомендации о необходимости своевременного ремонта электропроводки, печного отопления, постоянного присмотра за детьми, чтобы они не допускали шалостей с огнём. Отдельный совет об установке в доме пожарного извещателя, который в случае задымления в помещении разбудит человека громким звуком, даст возможность эвакуироваться в безопасное место.
Об этом было сказано уже не раз, но, учитывая статистику МЧС, не все поняли.
- Листовка для меня как для школьника шпаргалка, - пошутила одна из наших пожилых собеседниц. - На дверь её кнопками приколю. Случись беда - я от страха про всё забуду. К дверям кинусь, а тут все телефоны, куда звонить, кого на помощь звать.
У нас говорят: на везучесть не полагайся, от пожара не зарекайся! Но лучше навести порядок в своём доме и в своём садоводстве, чтобы не было беды в «тополиной роще».
Ирина БРИТОВА