Новости
Дарите с любовью… хорошие книги! Ежегодно 14 февраля отмечается Международный день дарения книг.
- Ангарские Ведомости

Давно прошли те времена, когда книга считалась лучшим подарком. Теперь книге приходится выдерживать жёсткую конкуренцию с интернетом, видеохостингами, социальными сетями, телевидением. Один за другим закрываются книжные магазины, библиотеки превращаются в досуговые центры, где взрослые и дети могут проводить время, не занимаясь чтением. Тем не менее книга сохраняет своё первоначальное значение. Более того, ценность книги год от года возрастает. В буквальном смысле. Тем приятнее получить хорошую книгу в подарок.
Идея Дня дарения книг родилась в 2012 году у американки Эмми Бродмур, основательницы сайта детской книги в США. Вопрос одного из сыновей, почему нет такого дня в году, когда люди дарят друг другу книги просто так, стал толчком к появлению нового праздника. В этот день принято дарить книги, в первую очередь детям, а также тем, чьи возможности к доступу к чтению книг по тем или иным причинам ограничены.
С 2017 года в России при поддержке Российской государственной детской библиотеки проводится общероссийская акция «Дарите книги с любовью». В её рамках организуются сбор книг для детских учреждений, конкурсы, викторины, мастер-классы, встречи с известными людьми, детскими писателями и художниками, концерты с участием чтецов и другие мероприятия. В рамках акции о проведённых мероприятиях отчитываются и ангарские библиотеки.
К процессу дарения книг можно отнести такое набравшее популярность явление, как буккроссинг - книгообмен. В 2001 году это движение зародилось также в США. Процесс буккроссинга состоит из простейшего действия, основанного на принципе «прочитал - отдай другому». Изначально предполагалось, что участники движения будут оставлять свои книги на улице, в общественном транспорте, кафе и ресторанах, да и просто в любых общественных местах, чтобы любой желающий мог их забрать и прочитать. В дальнейшем на улицах и в общественных местах стали устанавливать специальные шкафы, где все желающие могли оставить или взять книгу. Появились пункты книгообмена и в Ангарске. На сегодняшний день шкафы буккроссинга есть в корпусах ДТДиМ, холле библиотеки №3 на площади Ленина, на железнодорожном вокзале, в некоторых супермаркетах и магазинах. Роскошный книжный шкаф занял центральное место в частном парке Юрия ШЕРА. В молодёжном центре «Лифт» теме буккроссинга посвящена своя локация.
- Отдельных мероприятий, связанных с Днём дарения книг, у нас не запланировано, - рассказала Александра ГОРБАСЕНКО, начальник отдела по работе с молодёжью МЦ «Перспектива», руководитель МЦ «Лифт». - Что касается книгообмена, это у нас волонтёрская инициатива в разрезе темы осознанного потребления. Мы работаем с сайтом буккроссинг.ру и отправляем книги в путешествия. Книга ремонтируется, регистрируется на сайте, на форзац вклеивается стикер с треком. Далее задача - оставить книгу хоть где: в парке, в поезде, в торговом центре. По задумке, взявший книгу должен зайти на сайт, сделать пометку, где книга найдена. После прочтения он также может отправить книгу в путь. Таким образом через специальный сайт можно отследить путешествие книги.
- Пользуется ли популярностью ваш шкаф книгообмена в холле?
- Посетители подходят, смотрят книги, листают, в основном в ожидании начала мероприятия.
- Приносят свои книги в шкаф?
- Приносят, но не суперактивно, по моему мнению, и чаще всего не то, что может быть интересно молодёжи.
Действительно, книжные стеллажи в пунктах буккроссинга постепенно превращаются в места утилизации старых, никому не нужных книг. Если и появляются там пригодные к чтению книги, они быстро обретают новых хозяев. Но чаще всего, разгружая собственные полки и чуланы, люди несут в такие шкафы книги откровенно ветхие или просто неинтересные. Это губит всю идею.
Отдельная тема - сбор книг для новых регионов России. Книги на русском языке во многих школьных и публичных библиотеках Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей либо утрачены в ходе боевых действий, либо были целенаправленно уничтожены прежними властями по идеологическим соображениям. Сбор книг для библиотек новых регионов - дело хорошее, нужное, но уж очень хлопотное. К счастью, есть энтузиасты, которые занимаются этой работой: собирают книги, сортируют и отправляют адресатам вместе с другими гуманитарными грузами. Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются волонтёры-гуманитарщики, как и в случае со шкафами книгообмена, это качество книг. Обычно люди передают книги в дар по принципу: отдам то, на что рука не поднимается выбросить. Нас воспитали так, что книги нельзя выбрасывать, вот и несут граждане ненужные книги «на доброе дело», в надежде дать им вторую жизнь. Но доброе ли это дело при таком отношении - вопрос.
Сергей НОЧЕВНОЙ
Фото Ирина СЕРГЕЕВА