65 лет на защите здоровья. Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований отмечает юбилейный год

Ангарские Ведомости

«Товарищи учёные, доценты с кандидатами...», чествуем вас! 8 февраля у светлых умов нашей страны случился большой праздник - День российской науки. Для Ангарска дата вдвойне особая, ведь в 2025 году единственный от Новосибирска до Владивостока центр, изучающий влияние вредных факторов окружающей среды на организм человека, отметил 65-летний юбилей.

Накануне состоялось торжественное заседание учёного совета Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований. Традиционно с профессиональным праздником коллектив научных сотрудников поздравил мэр Ангарского округа Сергей ПЕТРОВ.
- У института устойчивое развитие, стабильное положение. В этом заслуга всего коллектива, - подчеркнул глава округа. - Признателен за те результаты, которых институт достигает, и решение серьёзных задач в сфере здоровья и экологии. Вы, действительно, флагман науки Ангарска уже на протяжении 65 лет.
Коллектив института продолжает решать сверхзадачу поиска вариантов продления человеческой жизни. В этом направлении в 2024 году выполнены фундаментальные и поисковые научные исследования по шести темам. Опубликованы более 50 статей в высокорейтинговых журналах, две монографии, поданы четыре заявки на изобретения, разработаны две методические рекомендации. В частности, учёными разработана технология определения генетического риска развития метаболических нарушений у ликвидаторов экологического загрязнения. Была создана и технология биомониторинга канцерогенных метаболитов полициклических ароматических углеводородов в биосредах человека. Этот метод получил патент.
С 2022 года на базе института функционирует отделение физической и реабилитационной медицины.
- У нас есть оснащение для реабилитации пациентов с поражениями и травмами периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, а также после перенесённого геморрагического или ишемического инсульта. Только за прошлый год помощь в отделении получили почти 1000 пациентов, среди них 92 участника спецоперации, - рассказывает директор института, профессор РАН, доктор медицинских наук, профессор Олег ЛАХМАН.
Более четырёх лет Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований участвует в федеральном проекте по ликвидации ядовитого наследия на территории бывшего комбината «Усольехимпром». За это время проведено в общей сложности более 24 тысяч исследований, а через периодический медосмотр прошли свыше 3 тысяч человек, привлечённых к ликвидации.
Большой фронт для изысканий намечен на следующие два года. Сразу два проекта нашего института получили поддержку в рамках конкурса, который проводит Российский научный фонд. Первый грант направлен на изучение токсичности и диагностических свойств гадолиния. Это вещество активно используется в диагностике в качестве контраста при проведении МРТ. Другое исследование института касается изучения генетических нутритивных и микроэлементных особенностей, которые могут служить фактором риска для возникновения ожирения у представителей коренных народов Восточной Сибири.
Успехи ангарских учёных получают заслуженное признание. В декабре 2024 года впервые в истории института его научный сотрудник, профессор Наталья ЕФИМОВА награждена премией правительства России в области науки и техники. Труды Натальи Васильевны и её коллег стали весомым вкладом в создание уникального атласа «Байкальский регион: общество и природа». Также в прошлом году доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Виктор Степанович РУКАВИШНИКОВ был удостоен звания почётного гражданина Ангарского городского округа.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ
Ирина СЕРГЕЕВА