Человек светлой судьбы. Ангарский индустриальный техникум простился с бывшим директором Николаем АНТИПИНЫМ

Ангарские Ведомости

Он был доброжелателен, деликатен в общении, но знал всё о стали и железобетоне; мог прочесть наизусть не один десяток стихов поэтов Серебряного века и с той же увлечённостью поведать о тонкостях сварочного мастерства. «Он был светлый человек и педагог с большой буквы», - говорят друзья и коллеги. В конце декабря 2024 года его сердце остановилось.

Трудовая стезя
С Юлией Валентиновной, вдовой Николая Васильевича, мы встретились в библиотеке Ангарского индустриального техникума. Она принесла фотографии из семейного альбома и написанную от руки биографическую справку, из которой стало ясно, что главной стезёй в судьбе Николая Антипина было профессиональное техническое образование.
Родился Николай Антипин 16 мая 1948 года в Читинской области. Мама Елена Дмитриевна и папа Василий Петрович работали на золотом руднике в поселке Ара-Иля. Окончил Читинский строительный техникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство», квалификация - техник-строитель. Трудовая деятельность началась с работы на стройке.
После срочной службы в войсках противовоздушной обороны Николай Антипин поступил в Иркутский педагогический институт, где приобрёл специальность учителя общетехнических дисциплин. В 1975 году с женой и маленьким сыном переехал в молодой, стремительно развивающийся Ангарск, где только что было введено в эксплуатацию среднее городское профессионально-техническое училище №32 (СГПТУ №32). Это учреждение и стало главным местом его профессиональной реализации.
Проявив лучшие человеческие и профессиональные качества, молодой строитель-педагог прошёл путь от мастера производственного обучения до старшего мастера, заместителя директора, а затем и директора учебного заведения. Директором училища Николай Антипин был выбран коллегиально в 1987 году. В этой должности он проработал 22 года, до августа 2009 года, когда из-за обострившихся проблем с сердцем вышел на пенсию. Общий стаж работы Николая Васильевича составляет 40 лет, из них 37 лет он посвятил системе профтехобразования.
Точка притяжения
- Особое внимание в учебном процессе Николай Васильевич всегда уделял воспитательной работе, внеурочной деятельности, - вспоминает Юлия Валентиновна. - Старался сделать так, чтобы ребята в училище чувствовали себя комфортно, но при этом относились к учёбе ответственно, с душой. Он никогда не отказывал, если кто-то обращался к нему за советом, за помощью. Бывало, что и родителям учеников помогал разобраться с какими-то домашними проблемами воспитания. Всегда старался вникнуть, помочь. Он был хороший психолог и просто хороший человек.
- С хулиганами доводилось иметь дело?
- А как же. В училище в те годы обучались в основном одни парни, было много приезжих ребят, понятное дело, от случая к случаю у них возникали трения с местной шпаной. Иной раз преподавателям приходилось буквально участвовать в этих разборках, останавливая драки. Николай Васильевич регулярно дежурил, проверял жизнь общежития, смотрел, как устроен быт учащихся, какие царят взаимоотношения. В некотором смысле он выходил за рамки своих формальных обязанностей, но таково было его преподавательское кредо - он не мог оставаться в стороне.
Так же, по-человечески он относился и к коллегам. Будучи директором, всегда интересовался у мастеров, как дела, всё ли в порядке. Все праздники коллективом отмечали. Как дирижёр, как настройщик тонкого инструмента, он старался добиться в учреждении абсолютной гармонии.
- Ученики любили его?
- Скорее относились с уважением. Работая мастером, он много времени уделял внеклассной работе - водил учащихся своих групп в походы на Байкал, в верховья Китоя. Многие учащиеся делали успехи в спорте, в художественной самодеятельности. Был период, когда музыкальной работой с ребятами в лицее занимался ангарский композитор Евгений ЯКУШЕНКО. Они с Николаем Васильевичем были дружны, и он пригласил его на эту работу. Он хотел, чтобы в училище была насыщенная культурная жизнь, чтобы ребята развивались всесторонне, чтобы им было интересно учиться. Как результат, из стен лицея вышли не только тысячи первоклассных сварщиков и монтажников, но и несколько прекрасных вокалистов, которые сегодня известны далеко за пределами Ангарска.
Один за всех
Под руководством Антипина в 1993 году училищу был присвоен статус лицея. Для этого пришлось проделать огромную работу, привести в соответствие с высокими требованиями мастерские, оборудование, обновить рабочие программы. В Москве пришлось всё это защищать.
- Николай Васильевич сумел сосредоточить под своим началом хороший кадровый состав. Он был очень тактичный лидер, не позволял себе какого-то деспотизма, высокомерия. Кроме профессиональных взаимоотношений, с некоторыми мастерами его связывала настоящая дружба. Николай ФЁДОРОВ, Александр БУНЬКОВ, Владимир ЧЕРНОБАЙ, Владимир СЕМАКИН, - перечисляет Юлия Валентиновна. - Их можно сравнить с мушкетёрами, которые пронесли дружбу через десятилетия.
В 2007 году на базе профлицея №32 открылся ресурсный центр по сварке. Со всех училищ региона сюда приезжали за опытом, для повышения квалификации преподавательского состава. Новым статусом учреждение подтвердило, что является одним из лучших в регионе. Это, несомненно, заслуга Николая Антипина.
Белых яблонь дым
С будущей женой Николай Васильевич познакомился в Чите. Она ангарчанка, после института получила распределение в Читу.
- Я жила в общежитии с девушками, которые были родом из его родной Ара-Или. Вот так через общих знакомых мы и познакомились у кого-то на дне рождения. Мы сразу приглянулись друг другу, и Николай пригласил меня на свидание. По всей Чите в те дни цвела яблоня, весь город был белый-белый, и мы гуляли в этом яблоневом цвету молодые, счастливые, и он наизусть читал стихи. Он очень много знал стихов: Есенин, Фет, Блок...
- Женились вы в Чите или здесь, в Ангарске?
- В Чите. Там родился старший сын. Совместно мы прожили 52 года.
- Любовь к поэзии у Николая Васильевича с годами не остыла?
- Нет, любимые стихи он, как и дружбу, как радение о родном лицее, пронёс с собой до последних дней.
В 2006 году Николаю Васильевичу сделали операцию на сердце, до этого он один за другим перенёс несколько инфарктов. После выхода на пенсию он стал много времени проводить на даче, которую долгие годы строил своими руками - дом, баню, теплицы. В чём-то помогали родственники, но мы никогда, упаси бог, не привлекали для работ студентов или сотрудников училища. Николай Васильевич был категорически, принципиально против какого-либо использования служебного положения в личных целях. У него не было коммерческой жилки, он был настоящий советский человек, отдающий всего себя делу, но почти ничего не требующий взамен.
Николаю Васильевичу присвоено звание отличника профтехобразования РСФСР, он имеет многочисленные грамоты и поощрения от Министерства образования РФ, Иркутской области, от руководства города Ангарска.
В семье он был любящим и заботливым мужем и отцом, вырастил двоих сыновей. Все, кто знал Николая Антипина, понесли тяжёлую утрату, но память о нём будет долгой и светлой.
Сергей НОЧЕВНОЙ
Благодарим за помощь в подготовке публикации библиотекаря Ангарского индустриального техникума Маргариту ПАХОМЕНКОВУ
Фото из архивов ПЛ №32 и семьи Антипиных