Ромашковый, с чабрецом, с солодкой. Есть такая профессия - чай выбирать

Ангарские Ведомости

У ангарчанки Юлии ВОЙТОВИЧ редкая профессия - чайный сомелье. Она изучает вкус, аромат и пользу для здоровья разных сортов чая. Есть предположение, мои дорогие читатели, что среди ваших знакомых много любителей чая, но знатока с дипломом - ни одного.

- Вы с детства мечтали стать чайным сомелье? - осторожно начинаю беседу.
- С детства любила вечерние семейные чаепития, а к редкой профессии меня жизнь привела, - приветливо улыбается Юлия Валерьевна. - У меня два направления трудовой деятельности. Первое - нутрициолог превентивной медицины.
Очередная загадка. Как оказалось, нутрициология изучает взаимодействие полезных веществ, механизмы сбалансированного питания и их влияние на жизнедеятельность организма. Нутрициолог подбирает варианты сбалансированного питания, работает над формированием рационального пищевого поведения.
- Чай - значимая составляющая в правильном питании, потому я освоила вторую профессию - чайный сомелье.
- В каком вузе учились?
- Для сомелье не создали отдельных факультетов ни в одном высшем учебном заведении нашей страны. Освоить профессию можно на курсах, которые организуют медицинские университеты.
Успешно усвоить теорию помогут знания физиологии, биологии, химии, биохимии, географии. Чтобы применить полученную информацию на практике, нужен природный тонкий вкус, потому сомелье на всю жизнь отказываются от вредных привычек.
- С профессиональной точки зрения как вы оцените ассортимент чаёв в ангарских магазинах?
- Он разнообразен. В продаже есть то, что мы называем «пыль индийских дорог» - мелкорезаный чай в пакетиках с запахами синтетических ароматизаторов. В то же время можно обнаружить овеянные легендами сорта чая со сказочными названиями: «Колодец дракона», «Цветок императора». Можно приобрести их и не понять, за что заплатил деньги. Дело в том, что у нас и в странах Юго-Восточной Азии разная культура чаепития. К примеру, в Китае это медленная чайная церемония, сходная с медитацией. Её участники молча наслаждаются ароматом напитка, неспешно выпивая чайный настой из чашек величиной с напёрсток, ощущают изменение вкуса, который раскрывается постепенно, оставляя шлейф послевкусия. По русской традиции чай пьют за накрытым столом - с пирогами, блинами, мёдом, вареньем и задушевными беседами. В нашей привычке - крепкий настой чёрного чая с ярко выраженным вкусом. Для такого напитка лучше всего подходят сорта, в составе которых только две верхние почки с побегов чайного куста. На полках супермаркетов я не обнаружила аукционного чая. Возможно, причина тому - высокая цена, - полагает Юлия Войтович.
Впрочем, несмотря на санкции, мир открыт. Я полистала каталоги маркет-плейсов. На интернет-площадках можно приобрести любые чаи, в том числе эксклюзивные. Вы готовы заплатить 25 тысяч рублей за 300 граммов Пуэр Инь Бан Чжан?
- Какой чай вы бы посоветовали?
- Вкусный и полезный для здоровья. Нам кажется, что всё самое ценное за морями, за горами, а оно рядом! Берёзовый гриб чага, который за пределами нашей страны называют «Русский чай», считается уникальным продуктом благодаря своим целебным свойствам. Особенно ценится чага из Сибири, выросшая при перепадах температур от -40 до +40. В ней скапливается максимальное количество полезных веществ, влияющих на укрепление иммунитета, омоложение организма. Если за границей за нашу чагу отдают немалые деньги, у нас есть возможность приобрести её по приемлемой цене.
В русских традициях заваривать травяные чаи с богородской травой, душицей, брусникой, шиповником, календулой, кипреем. Экспериментируйте! Купаж можно подобрать тот, что понравится по вкусу именно вам и поможет улучшить самочувствие. К примеру, солодка заряжает энергией и защищает от вирусов. Самое лучшее - выпить чай с солодкой на завтрак и отправиться на работу. Чай с мятой, ромашкой, чабрецом поможет спокойно заснуть вечером.
- Травяные настои как лекарство.
- Добавьте травы в привычный чёрный чай и сами удивитесь, как обогатится его вкус. К тому же вы будете на 100% уверены, что это натуральные добавки. Впереди новогодние каникулы - порадуйте родных щедрым чаепитием со свежей выпечкой и ароматным чаем в заварнике, рецепт которого вы создадите сами. Здоровья вам в новом году!
Ирина БРИТОВА