Новости
Простое человеческое. Как физики и лирики уживаются в одной семье
- Ангарские Ведомости
Они знают, что такое запустить с нуля рекламный журнал, начать раскручивать собственный бренд украшений, запрограммировать свой вариант «умного дома» и сбежать от повседневности в лес за ягодами, чтобы потом угощать друзей авторским чаем. Перечислить все проекты, которые созданы «под ключ» или реализованы при их участии, Дмитрий и Светлана ЧЕРНОВЫ не могут по одной причине: их сотни! У них, как в сказке, одну ягодку беру, вторую примечаю. И кажется, нет предела: всё время хочется попробовать что-то новое или хотя бы усовершенствовать уже привычное. Но есть проекты, которые не нуждаются в улучшении, потому как они идеальны с момента рождения.
Люсьен и Даха
- Самое главное и дорогое для нас, как и для всех остальных мам и пап, - наши дети. Это лучшее, что дала нам жизнь, - улыбаясь говорит Светлана. - Они очень разные, но каждая прекрасна по-своему. Старшая мыслит масштабами городов и регионов, младшая предпочитает решать более земные задачки, но со звёздочкой.
Люся, или Люсьен, как дома называют рыжую красавицу, которая по паспорту именуется Людмилой, давно упорхнула из-под родительского крыла и профессионально занимается антикризисным менеджментом и созданием маркетинговых стратегий для международных компаний. - Когда она родилась, я сразу определилась с именем - назвала дочь в честь своей мамы. Она умерла, когда мне было всего 16 лет. Пришлось резко повзрослеть и научиться жить иначе. Люся стала моей отдушиной, глотком свежего воздуха и счастья. Кто-то говорил мне, что нельзя называть детей именами ушедших близких, но моя мама была таким светлым человеком, что я не стала никого слушать. Так в семье появилась Людмила, которая, кстати, иногда очень напоминает мне маму, - вспоминает Света. - Имя для второй дочери тоже выбрано не случайным образом. Много лет назад я попала в аварию, последствия которой для врачей были однозначны: детей у меня быть больше не может. Однако вселенная решила иначе. Вопреки всем прогнозам, на свет появилась подаренная судьбой девочка.
Даха - для своих (Дарья - для всех остальных). Пока она изучает существующие грани программирования в Новосибирском государственном университете и только задумывается о выборе жизненного пути.
- Когда её выписывали из роддома, я как счастливый отец забыл всё на свете, в том числе и тёплую одежду для дочери. Привёз пелёнки да чепчики, а на улице декабрь… Но мы не растерялись - завернули наше сокровище в мою рабочую куртку и повезли домой, - смеётся Дмитрий. - Ничего страшного не случилось! Зато есть что вспомнить на семейных посиделках.
«Не умеем, так научимся»
Пока дети занимаются своими делами, родители тоже не сидят на месте. Честно сказать, им и присесть-то некогда. В программе интеллектуальные игры, настольный теннис, сплавы на сапах и работа, конечно же. Кроме того, 11 лет назад семья приняла принципиальное решение - уехать из города поближе к природе. Продали квартиру и купили дом недалеко от Ангарска, поэтому проблема у старших Черновых теперь одна: в сутках всего 24 часа, а дел на все 48.
В свободное от работы с дизайн-проектами заказчиков время Светлана для души занимается реставрацией мебели, создаёт ювелирные украшения, копается в огороде, побеждает в дачных конкурсах на местном телевидении и ставит перед мужем новые хозяйственные задачи.
- Выражение «лень - двигатель прогресса» - как раз про нашу семью. Вот, например, для нормального человека полить помидоры - это значит пойти, взять лейку, набрать воды и выливать её под каждый куст. У нас же предложение полить помидоры обозначает открыть приложение в телефоне и нажать кнопку! Сначала нам стало лень поливать каждое растение, тогда мы запустили технологию капельного полива. Дальше - больше. Теперь у нас не только вода наливается на грядку по команде, а весь процесс, начиная с наполнения ёмкости водой, стартует по нашему велению, - рассказывает глава семьи.
Дмитрий работает на удалёнке, поэтому его трудовой день как специалиста по интеллектуальным информационным системам восемью часами не ограничивается - офисные обязанности починить и настроить каким-то волшебным образом трансформируются в точно такие же, но уже в масштабах семейных хотелок.
- Помню, мы только начали жить вместе, я попросила его прибить полочку. Когда увидела, мягко говоря, несовершенную работу, мне, выпускнице училища искусств, умеющей прикручивать, выпиливать и сверлить, хотелось плакать. Но сейчас я готова признать, что была неправа. Димыч - мастер на все руки. Всё в нашем доме он делает сам. Он и строитель, и инженер, и даже иногда дизайнер, - с гордостью говорит Светлана. - Почти все 25 «семейных» лет мы живём по принципу «не умеем, так научимся». Мы не боимся нового. Вместе нам вообще ничего не страшно! Мы оба люди со сложными характерами, но мы умеем договариваться и давно пришли к выводу, что конфликт должен заканчиваться в той же комнате, где начался. Проблему нужно обговаривать здесь и сейчас, а не замалчивать, не дуться и не играть в морально изматывающие игры.
От души и для души
Приусадебный участок - самая непостоянная переменная. Каждый год здесь появляется что-то новое. И речь не только об овощах, которые ответственная хозяйка закручивает в банки, сушит, солит и заботливо укладывает на хранение. Постепенно от сезона к сезону растёт, например, спортзал, обновляются мангальная зона и беседка, в которой Дима со Светой любят собирать друзей. Жарят шашлык, пробуют фирменные закуски, поют песни, обсуждают фильмы, книги. К слову, последних в доме сейчас стало гораздо меньше.
- Мы оба любим читать, поэтому за годы семейной жизни собрали очень солидную библиотеку, но в какой-то момент поняли, что редко возвращаемся к уже прочитанным произведениям. Собрали их все и отправили на Донбасс - там они нужнее, - рассказывает Светлана.
Вот так просто. Как и всё, что делают Черновы. Они не привыкли делить мир на чёрное и белое, людей - на плохих и хороших, а поступки - на правильные и не очень. У них другой критерий: если на душе тепло, значит, выбран верный путь.
Виктория ПРОХОРОВА
Фото из архива семьи Черновых