Новости
«Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники» проходит в Иркутской области с 23 декабря по 5 января.
- Ангарские Ведомости
- Отравления алкоголем в новогодние праздники происходят в основном по причине большой дозы выпитого алкоголя, - рассказала начальник отдела организации деятельности Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, к.м.н. Инга Жданова-Заплесвичко. – Если в среднем (в непраздничные дни) регистрируется по два случая отравления от алкоголя, то в новогодние праздники это число увеличивается в полтора раза - до трех отравлений, кроме того возрастает и процент летальности – в 3,6 раза. Возрастает и количество летальных случаев.
Если в среднем в течение года отравление со смертельным исходом происходит один раз в три дня, то в период новогодних праздников – ежедневно, то есть каждый день в новогодние праздники в нашей области кто-то умирает от отравления алкоголем. За последние четыре года количество отравлений в новогодние праздники ежегодно растет. Основное их количество происходит в городе Иркутске. В прошлом году, например, в новогодние праздники у нас произошло 33 отравления, из них 20 - в Иркутске. Летальных исходов в новогодние праздники - 13 человек, из них в Иркутске – 5. Эта проблема характерна для всех регионов, за исключением Чеченской Республики, где разрешено продавать алкоголь 2 часа в день с 8 до 10 часов утра, а в жилых домах алкоголь не разрешено продавать вообще, и некоторых других регионов.
- Общепринятая и давно известная « безвредная» норма алкоголя, составляет для женщины не более 30 г чистого спирта, если в пересчёте на спиртные напитки – не более полтора литра пива, двух бокалов вина или 80 мл водки. Для мужчин - не более 40 г чистого спирта, и соответственно, чуть больше, чем для женщин спиртных напитков, - рассказала врач психиатр-нарколог, психотерапевт высшей категории ОГБУЗ ИОПНД Людмила Коняева. - Это доза, которая не принесёт вреда, при которой сохраняется количественный ситуационный контроль, при этом не наступит гибель нервных клеток. До 60-х годов прошлого века считалось, что этиловый спирт является ядом токсического действия. Впоследствии слово «яд» убрали. Но от этого, токсическое действие не перестало существовать.
В современных условиях употребление алкоголя достаточно романтизировано. Среди молодежи популярное мнение, что употребление того или иного алкоголя приобщает к определенному классу общества. При этом, что бы человек не употреблял, рано или поздно сформируется зависимость.
Я бы хотела поговорить о чек-листе, при котором стоит задуматься о возможном пагубном пристрастии. На первом месте - количество выпитого. Если например, женщина, выпивает больше двух бокалов вина за вечер, стоит спросить себя: почему я выпиваю больше, возможно, мне скучно? Как часто я превышаю свою норму? Второй пункт в чек-листе: компания, которую я выбираю. Если это компания состоит в большей степени из людей которые предпочитают выпивать спиртные напитки, иногда чрезмерно, стоит спросить себя, на самом ли деле мы дружим? Третий пункт чек-листа: похмелье. Если похмелье есть, мы говорим о второй стадии зависимости. Когда ещё нет похмелья, но отмечаются интоксикационные проявления в виде головной боли, потливости, головокружения, это тоже является первыми звоночками о формировании пристрастия к алкоголю. 4 пункт чек-листа: прием алкоголя тайком, когда на публике выпивается норма, но дома человек доводит себя до сильного опьянения. Это особенность женщин, но и мужчины тоже не являются исключением.
Пятый пункт чек-листа - употребление алкоголя чтобы расслабиться, чтобы не было скучно, одиноко, тоскливо, тревожно и т.д, Другими словами, чтобы закрыть ряд психологических проблем. Достаточно опасный способ для решения психологических проблем. Не так ли?
Более 200 заболеваний связано со злоупотреблением алкоголем, в том числе рак. В Иркутский областной психоневрологический диспансер зачастую обращаются подростки с уже сформированным пагубным пристрастием к пиву. Почему? Все очень, просто, оно продается в шаговой доступности. Одна из особенностей женского алкоголизма – злоупотребление пивом. У женщины, которая предпочитает выпивать пиво, синдром отмены алкоголя протекает гораздо тяжелее, зачастую может закончиться психозом, нежели у женщины, которая пьет крепкие напитки.
Алкоголизм – это зависимость от этанола. Любой вид спиртного напитка в любом случае сформирует зависимость.
В новогодние праздники многие употребляют алкоголь ежедневно, что существенно превышает общепринятую норму спиртных напитков (согласно ВОЗ), при этом страдает центральная нервная система. Происходит угнетение центров, отвечающих за управление поведением. Вследствие этого человек больше не может адекватно оценивать свои поступки и делает даже то, на что никогда бы не отважился в трезвом сознании. По мере того, как концентрация алкоголя в организме увеличивается, тормозные процессы все больше угнетаются. Хочу отметить, что даже один прием крепких спиртных напитков вызывает нарушение комплексной работы мозга. Под действием алкоголя в нервных клетках происходят процессы их разрушения (патологические изменения в нейроне), а восстановление этих клеток, как известно, не наступает вовсе, что существенно повышает риск деменции.
История интоксикаций/отравлений алкоголем начинается с сезона новогодних корпоративов. Люди в диспансер поступают с алкогольной интоксикацией разной степени тяжести. Иногда с признаками сопутствующих осложнений, например, обморожения. Люди, обратившиеся за наркологической помощью, или оказавшиеся в стенах диспансера после «бурных» корпоративов, встреч, получают медицинскую помощь в полном объёме, согласно клиническим рекомендациям и стандартам лечения. Хочу добавить, что постабстинентный синдром длится не менее полугода. Болезненные последствия токсического действия алкоголя будут восстанавливаться в течение длительного времени. Употребление алкоголя 2-3 дня подряд, даже не напиваясь, также считается злоупотреблением.
- Употребление алкоголя в праздники формирует и у детей неразрывную ассоциацию праздника с употреблением алкоголя. Они начинают воспринимать алкоголь, как норму, как обычный продукт, атрибут праздника. И в дальнейшем это может привести к риску регулярного употребления алкоголя и развития зависимости. Поэтому я бы рекомендовала всем, и родителям, в том числе, отказаться от употребления алкоголя в повседневной жизни, трезво проводить праздники, - добавила Инга Жданова-Заплесвичко.