Новости
Дружба стирает расстояния. Ангарчане помогают молодёжи Кировска создать волонтёрский корпус
- Ангарские Ведомости
Здравствуй, город Кировск, на связи Ангарск! Между нами почти 4 тысячи километров. Нас разделяют пять часовых поясов. И всё равно мы вместе.
В век цифровых технологий принято ворчать, что гаджеты отнимают у людей живое общение, загоняя нас в границы списка телефонных контактов. Возможно, отчасти эта мысль справедлива. Но коллектив нашей редакции уверен: при правильном подходе технологии способны стирать расстояния.
Жизнь в городе налаживается
В канун Нового года газета «Ангарские ведомости» решила воспользоваться такой «волшебной палочкой», а вернее - посохом. По нашей просьбе Дед Мороз ударил им оземь. Загорелись мониторы, зазвучали динамики. Так началось знакомство единомышленников: волонтёров Ангарского городского округа и активистов Кировска Луганской Народной Республики. Телемост состоялся в пресс-центре газеты 30 ноября.
За последние годы небольшому Кировску и его жителям пришлось вынести невообразимые тяготы, что нашло искренний отклик в сердцах ангарчан. Напомним, Иркутская область взяла шефство над городом. Наши земляки активно подключились к оказанию помощи. К примеру, от Ангарского округа в дар кировчанам были переданы оборудование для школы №1 и футбольный инвентарь для стадиона «Шахтёр». Для восстановления бассейна, частично разрушенного в результате обстрела, доставлены стройматериалы: керамическая плитка, клей и затирка. Затем Ангарск отправил и необходимое оборудование для занятий плаванием. Также благодаря ангарским меценатам сшили форму для кадетского класса одной из школ Кировска.
- Мы ещё слышим, как разрываются снаряды. Но даже к этому привыкаешь, - не скрывает начальник отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации Кировска Татьяна БЫРДИНА. - Жизнь в городе налаживается. Многие из тех, кто вынужденно уехал из Кировска, возвращаются домой. На днях готовимся открыть главную городскую ёлку.
Как бы ни было трудно, жизнь города, и правда, обретает мирное русло. К примеру, сейчас ученики кировских школ, как и их сверстники-ангарчане, с головой ушли в подготовку к итоговым в четверти контрольным и сочинениям. А старшеклассники прорешивают пробники ЕГЭ.
- Раньше у нас не было единого государственного экзамена, - рассказывает юная кировчанка Дина ДИДЕНКО. - Сегодня для ребят открывается больше возможностей для поступления. Это не только высшие учебные заведения Луганска. Наши выпускники собираются ехать в Краснодар, Ростов-на-Дону и другие российские города.
Сюрприз от Дедушки Мороза
Забыли сказать, для организации первого импровизированного телемоста был хороший повод. Кировчане намереваются создать волонтёрский корпус, и сведущие в этом добровольцы Ангарска поделились своим опытом.
- В Кировске есть костяк волонтёров, около 20 молодых людей школьного возраста, - объясняет Дина. - Вместе мы проводим в городе субботники, организуем массовые пробежки по Кировску, помогаем одиноким пожилым людям, в том числе участникам Великой Отечественной войны. Привозим им продукты, наводим порядок в квартирах, разговариваем по душам. Сложность в том, что благотворительные акции приходится делать, что называется, на коленке. Хочется элементарно приобрести компьютер и принтер для подготовки материалов или ростовые куклы, чтобы на праздниках радовать малышей. Всё это можно получить, участвуя в грантовых конкурсах, но у нас пока ещё нет навыка написания проектов. Подскажите, с чего начать?
Начальник отдела по работе с молодёжью МЦ «Перспектива» Александра ГОРБАСЕНКО поведала, что в Ангарске действует сеть больших и малых молодёжных центров - бесценное советское наследие, переформатированное в современном ключе.
- Занятие по душе на этих пространствах может себе найти любой молодой человек, - отмечает Александра Горбасенко. - Есть в Ангарске и волонтёрский корпус, который работает в тесной связке с администрацией округа. Календарь мероприятий расписан на весь год. Мы давно превратились в ресурсную площадку: консультируем, сплачиваем, проводим обучающие занятия. Обязательно постараемся помочь и ребятам Кировска.
В 2024 году наш молодёжный центр «Лифт» стал первой в Иркутской области арт-резиденцией федерального кластера «Таврида». Это по-настоящему ценный статус, ведь подобных резиденций в регионах немного. У ангарчан есть возможность, перепрыгнув промежуточные ступени, стать участником фестиваля в Крыму и прокачать свои таланты в сфере культуры, искусства и креативных индустрий.
- Арт-резиденция находится недалеко от Кировска и способна стать новой точкой притяжения для ваших активистов, - говорит Александра Горбасенко. - Кроме того, на территории можно создать «Добро.Центр». Это социальная франшиза федерального масштаба. Такие площадки занимаются развитием социальных и гражданских инициатив в городах, предоставляя волонтёрам дополнительную поддержку и ресурсы на реализацию проектов. Наконец, есть грантовые конкурсы с отдельными номинациями для новых регионов России.
Молодёжь Ангарска и Кировска обменялась контактами, а следующий телемост в редакции состоялся ровно через две недели, 14 декабря. Ребята из ЛНР накопили ещё больше вопросов. Интересовались, проходят ли в городе нефтехимиков танцы для людей старшего поколения. Узнавали планы наших добровольцев о проведении новогодних и рождественских мероприятий. Было заметно, как у кировчан горят глаза. Им хочется перенимать положительные практики и адаптировать их у себя на территории.
Признаемся, ко второму эфиру «Ангарские ведомости» подошли не с пустыми руками. Всё-таки чудеса под Новый год должны случаться. Каждому волонтёрскому корпусу необходима отличительная форма одежды. Её получат и наши новые хорошие знакомые. При содействии центра наградной, сувенирной и рекламной продукции «Призёр» мы изготовили футболки и кепки с логотипом «Молодёжь Кировска. Волонтёры России». Акцию также поддержал областной Центр социальных и информационных услуг для молодёжи, предоставивший мерч, который точно пригодится ребятам в их благих свершениях.
По завершении телемоста уже упомянутый выше добрый Дедушка Мороз (руководитель художественно-эстетического отделения гимназии №1 Андрей Геннадьевич ТРУСОВ) достал из большого мешка содержимое будущей посылки. Кировчане оказались в восторге от приятного сюрприза, который вскоре доберётся до них по почте, а значит, будет ещё один замечательный повод для новой встречи.
Глеб МАКСИМОВ
Ирина СЕРГЕЕВА