Новости
Строгая мать ангарского многоборья. Имя Надежды ЛАПОВОЙ давно и прочно вписано в спортивную летопись Ангарска.
- Ангарские Ведомости
Её стаж тренерской работы приблизился к 55-летней отметке, но Надежда Григорьевна остаётся в строю, продолжает пестовать юные надежды ангарского многоборья. Когда в мае она отмечает день рождения, за праздничным столом собирается широкий семейный круг - выпорхнувшие из-под её крыла воспитанники, многие из которых теперь сами являются тренерами. Лёгкая атлетика - её дом, её семья. И это вовсе не метафора.
Клён зелёный, лист резной
Надежда Лапова родилась в Ростовской области, где отец проходил военную службу. Когда девочке было четыре месяца, семья перебралась в Молдавию, в Приднестровье. Там Надежда получила аттестат и поступила в Одесский пединститут. Заниматься спортом из-за проблем со здоровьем она не смогла, но к спорту тяготела, поэтому стала тренером. После института какое-то время работала в Житомирской области, затем поехала в Сибирь. Родители работали в нефтеразведке, отец был бурильщиком. В небольшом городке в Томской области молодая физкультурница познакомилась с будущим мужем, вместе перебрались в Новосибирск.
- Сыграли небольшую свадебку. Я устроилась в спортивную школу и через год стала её директором, - вспоминает Надежда Григорьевна. - Муж работал на военном заводе, занимался лазерной техникой. Затем его переманили в Ангарск, на ОКБА, пообещали квартиру. В Новосибирске мы жили в комнате на подселении, было тесновато. Родился сын. Мне очень не хотелось оставлять свою школу, карьеру, однако делать нечего - муж настоял, и в 1979 году перебрались в Ангарск.
В городе нефтехимиков Лапова начала работать в ДЮСШ №1, которая в те годы располагалась на улице Сибирской в районе рынка, директором был Вячеслав Филиппович ЕСАУЛОВ. С 1993 года школа разместилась по адресу: 71 квартал, дом 6. Теперь это здание легкоатлетического манежа, который мы видим на краю парка имени 10-летия Ангарска.
- В 1996-м меня пригласили в «Сибиряк». Просто сказали: «Вы нам нужны!», и с тех пор я детский тренер в «Сибиряке».
Приметы времени
- Отличаются ли сегодняшние ребята от легкоатлетов Советского Союза?
- Конечно. Каждое новое поколение отличается от предыдущего. Сейчас совсем другой менталитет, у детей больше выбора, чем себя занять, и это мешает им сосредоточиться. Очень большую часть жизни отнимает информатика - все в компьютерах, в гаджетах. Второй момент - сегодня ещё активнее нужно вовлекать детей в спорт. Мы много ребят упускаем. В советское время были спортивные лагеря, выезды на соревнования, предоставлялись форма, питание - только занимайся. Сейчас многое держится за счёт энтузиазма тренеров, лежит на плечах родителей. Надо сказать, раньше у тренеров меньше была связь с родителями, нам не приходилось взаимодействовать с ними так плотно, как сегодня. Если мы общались, то в основном по вопросам здоровья. У ребёнка в спорте была почти самостоятельная, самодостаточная жизнь, тренеры в значительной степени разделяли с родителями воспитательную функцию. И это давало результаты в плане дисциплины, самоотдачи.
- Теперь не так?
- Теперь ребёнок в том числе зависит от возможностей своих родителей. Скажу больше: на тех уровнях и направлениях, где нет сколько-то ощутимой бюджетной поддержки, в эту зависимость поставлен и сам детский спорт. Сегодня мы берём детей под своё крыло, и говорим с родителями, насколько серьёзно они нацелены на занятия ребёнка спортом, готовы нести расходы. Раньше в этом отношении всё было, конечно, намного проще и доступнее.
- Но момент воспитательной функции тренера не утрачен?
- Это не прихоть, а необходимость. Если я не стану ребёнку товарищем, которому он может довериться, если я не возьму на себя ответственность за его жизнь, то как мы будем работать над тем, чтобы он становился сильнее как человек, как личность, а в результате - как спортсмен? Как детский тренер я большое внимание уделяю не только дисциплине и здоровью, но и школьным делам. Если ребёнок скатится на тройки, получается, что спорт мешает ему учиться, ставит под угрозу его будущее. Так быть не должно, я этого не хочу, поэтому строго спрашиваю за тройки. Троечников у меня нет. Относиться к учёбе ответственно - это приоритетно. К слову, практически 85% моих выпускников - с высшим образованием.
- Говорят, вы довольно жёсткий тренер.
- Без этого тренерская работа невозможна. Когда я начинаю работать с новыми ребятами, сразу ставлю жёсткие рамки. Дисциплина посещения тренировок строжайшая. Я не позволяю себе пропускать занятия, и мои воспитанники тоже не должны этого делать без уважительной причины. С малышами можно управляться лаской: «мур-мур-мур, мой хороший», но когда ребята подрастают, тут уже одним ласковым словом нужный результат можно и не получить, должна быть дисциплина.
Рождена для многоборья
Одной из самых ярких воспитанниц Лаповой, достигшей высоких результатов, является Ирина БЕЛОВА (Ильичёва). Согласно справке в спортивной энциклопедии Иркутской области, она является 14-кратной чемпионкой страны, 7-кратной чемпионкой Европы, 3-кратным призёром чемпионатов мира, рекордсменкой мира, серебряным призёром Олимпийских игр в Барселоне.
- Больше таких нет, она редкая очень, - с теплотой вспоминает Надежда Григорьевна. - Я передала Иру тренеру Валерию АВЕРБУХУ, и, конечно, это он вывел её на те высоты, которых она достигла. В Ангарске для этого не было достаточных условий, а она была одарённая, ей надо было расти, двигаться дальше.
- Процитирую воспоминание Валерия Иосифовича: «…Когда мне сказали, что в Ангарске появилась удивительная индивидуальность, сразу поехал на смотрины и понял - она рождена для многоборья. Лапова передала мне её с лёгким сердцем…»
- Да, после школы. Она оканчивала школу, и ей не хватило до мастера спорта 24 очка, потому что у нас не было метаний - копья, ядра. А она худенькая, высокая. У неё очень хорошие были прыжки - высота, длина, очень хорошие барьеры. Авербух всё правильно оценил.
- В одной из посвящённых Ирине Беловой статей написано так: «Ей везло на наставников. В Ангарске её открыла Надежда Лапова, которая славилась характером, не терпела лодырей и нарушителей дисциплины, те могли запросто вылететь из школы. Доставалось и будущему призёру Олимпиады…»
- Конечно! - посмеивается заслуженный тренер.
- «…Ирина сердилась, когда Надежда Григорьевна упрекала её в нехватке характера. Потом Ирина была благодарна первому тренеру. Строгость шла от желания воспитать в учениках настоящего спортсмена».
- В первую голову они должны быть порядочными людьми, я так считаю, - соглашается Надежда Григорьевна с публикацией. - Безусловно, физические данные от природы никуда не денешь, но задача тренера - создать условия, чтобы спортсмен мог распорядиться своими возможностями наилучшим образом.
Сейчас Ирина Белова тоже заслуженный тренер, она живёт и работает в Иркутске, но свою первую спортшколу не забывает. В «Сибиряке» проводятся турниры её имени, для ангарских ребят она служит примером и ориентиром.
Ни шагу назад
- Есть какой-то способ, как, помимо физической выносливости, прокачать в ребёнке ответственность?
- Универсального правила, которое можно вписать в учебник, нет. Это индивидуальная работа с каждым ребёнком, общение глаза в глаза. Если он пропустил тренировку, я должна знать причину. Я учу детей быть честными. Если ты нездоров - это одно, если ноги заболели с непривычки - я сменю тебе работу. У нас более пятидесяти видов классификаций в лёгкой атлетике. Чувствуешь дискомфорт? Давай заменим упражнение - прыгай на скакалочке, пресс качай, отжимайся. Но не останавливайся, не приучай себя давать слабину, не позволяй делать шаг назад, сдаваться.
- Сегодняшние воспитанники дают вам повод для гордости?
- Конечно! В августе-сентябре мы с девчонками 2011-2012 годов рождения выезжали в Адлер на финал Всероссийского соревнования по пионерскому четырёхборью. Наша девочка выиграла 60 метров с рекордом, который даже старшие соперницы не смогли повторить. Заняли третье командное место, проиграв 4 очка Москве. У ангарского многоборья есть не только прошлое, но и будущее, есть с кем работать.
Беседовал Сергей НОЧЕВНОЙ
Фото Ирина СЕРГЕЕВА