Вечно юный. Дворцу творчества детей и молодёжи 70 лет

Ангарские Ведомости

Удивительно, но начавшийся с двух комнат в школе №14, переехавший в специально выстроенное здание в 1963 году, ангарский Дворец пионеров за всю историю имел всего двух директоров: свою основательницу, легендарную Ксению Фёдоровну ВАСИЛЬЕВУ и её преемницу Ольгу СЕНЮКОВУ. Накануне юбилея мы решили узнать, чем сегодня живёт вечно юный Дворец творчества детей и молодёжи.

- Ольга Владиленовна, вы руководите Дворцом с 1985 года. Времена это были нелёгкие. Как удалось выжить?

- Да, бывало очень тяжело, но мы ни разу не сдавали своих позиций, потому что всегда знали: главное - это дети. А они во все времена хотели танцевать, петь, играть в театре, заниматься спортом. Безусловно, сегодня их сложнее оторвать от гаджетов, поэтому перед педагогами стоит трудная задача: выстроить свои занятия так, чтобы у ребёнка не возникло желания переключиться на телефон. К тому же мы ведь не школа, куда дети хочешь не хочешь, а вынуждены идти каждый день. У нас учреждение дополнительного образования, а значит, нужно вызывать особый интерес, чтобы к нам спешили на занятия, отрываясь от телевизоров и компьютеров. Поэтому тут, конечно, многое зависит и от самой личности педагога, его лидерских качеств, и, если хотите, личной харизмы. Смело могу сказать: у нас работают энтузиасты своего дела, среди них много наших выпускников.
- Дворец творчества, действительно, славится своими педагогами и коллективами, которые работают десятилетиями…
- Да, к нам ведут детей родители, которые тоже когда-то раньше у нас занимались. Такая вот преемственность поколений. Но, оставляя что-то неизменным, мы в то же время стараемся идти в ногу со временем, чтобы оставаться конкурентноспособными. Девиз нашего Дворца - «Храня верность традициям, оставайся современным!». Например, у нас уже более 20 лет работает школа дошкольника, которую возглавляет Эльвира КЛАДОВА. Поначалу мы, как и все, учили детей только читать и писать, а сейчас на занятия педагоги и кролика принесут, на рыбок сводят посмотреть, на металлофоне дадут поиграть, основам игры в шахматы научат - в общем, используем весь свой ресурс. Ребятам интересно, и с направлениями нашей деятельности дети потихоньку знакомятся. Интересная история произошла с Тагиром ХАМИТОВЫМ, руководителем театра-студии «Родничок». Он ведь много лет со взрослыми работал, а в итоге уже 44 года с большим удовольствием, талантом и энтузиазмом преподаёт театральное искусство детям. При этом в 2016 году в «Родничке» создан коллектив самосовершенствования, «13 студия», в которой театральным искусством занимаются взрослые люди, в том числе родители «родничат». Я это называю театром не сыгранных в детстве ролей. А сколько перипетий пережил наш зоопарк: и пожар, и стройку, и ремонт! Спасибо добрым людям, которые во все времена помогали выжить нашей зоологической коллекции, и самоотверженному труду работающих с детьми педагогов. Кстати, наш зоопарк единственный в Восточной Сибири, действующий в образовательной организации. Более 40 лет руководит ансамблем «Детство» и молодёжной группой «Симпатия» Елена ШЕХТМАН, ученица легендарного балетмейстера, основателя хореографической школы Ангарска Иннокентия ТОЛСТИХИНА. Наш педагог Владимир ТИХОНОВ, преподаватель игры в шашки, фактически возродил этот вид спорта в Ангарске. Сегодня на областной фестиваль приезжают по 200-300 юных участников! Да кого из моих педагогов ни назови - почти все легенды!
- Занятия идут только во Дворце творчества?
- Нет, мы стараемся быть поближе к нашим подопечным, поэтому, помимо корпусов Дворца, кружки разбросаны по всему городу. Наши педагоги работают на базе 22 образовательных организаций, в них занимаются более полутора тысяч детей. Многие из них показывают высокие результаты, привозят с соревнований и турниров грамоты, кубки и медали. Но всё-таки я считаю, что основная наша цель - массовое вовлечение детей во внеурочную деятельность, занятость полезным делом.
- Сейчас в дополнительном образовании появляется много нового: детей учат программированию, управлять дронами. С какими направлениями деятельности пришлось распрощаться?
- Первым на ум сразу приходит фотодело. Хотя, на мой взгляд, совершенно напрасно мы перестали учить детей красиво фотографировать. Ведь сделать красивый фотоснимок - это тоже искусство, которым сегодня, несмотря на обилие телефонов с фотоаппаратами, владеет далеко не каждый.
- Советская система дополнительного образования была, наверное, единственная во всём мире. Надо ли её сохранять в нынешних реалиях?
- Наша система дополнительного образования просто уникальна! Потому что знание физики, математики, умение грамотно писать - это одно, а вот придумать самому, а потом сделать своими руками - другое. Не зря в советские времена был сделан упор на политехнизацию школ. Дети осваивали рабочие профессии на уроках, и страна не испытывала такого недостатка рабочих рук, как сейчас. Вообще, у ребёнка должна быть возможность попробовать разные направления деятельности, чтобы в итоге он нашёл себя. Может быть, потом это увлечение перерастёт в будущую профессию. Например, около 30 воспитанников нашей «Школы безопасности - Байкал», занятия в которой ведёт Олег ОРЛОВ, председатель Иркутского регионального отделения «Школы безопасности», во взрослой жизни выбрали для себя специальность спасателя, работают в структурах МЧС либо пожарно-спасательных службах Иркутской области.
И, к счастью, дополнительное образование у нас осталось в основном бесплатным. Да, мы привлекаем родителей к сбору средств, в том числе на концертные костюмы или обувь, но суммы эти по нынешним временам совсем небольшие. Да и коллективные выезды на соревнования, фестивали, конкурсы тоже, как правило, проходят за счёт родителей обучающихся.
- Назовите ваших известных выпускников?
- Как раз к юбилею готовим стенд с их фотографиями. Очень много споров, кого на нём разместить, так как достойных людей много, а места - мало. Будет фотография Ольги ХОХЛОВОЙ, известной актрисы театра и кино. Володи ХИДЕКЕЛЯ, первого «Ученика года» Ангарска. Ларисы ДАВЫДОВОЙ, воспитанницы создателя Музея Победы Ивана ПУРАСА. Никиты БАЛАДУРИНА, тренера школы боевых искусств «Файтайгер», двукратного чемпиона России по ушу-саньда, обладателя Кубка мира по ушу-саньда. Будут и другие портреты.
Алёна ЗОРИНА
Ирина СЕРГЕЕВА