«…А телефон положите в морозилку». О мошенниках и как не попасться в их ловушки.

Ангарские Ведомости

Тема хотя и набившая оскомину, но по-прежнему актуальная. Только вдумайтесь в цифру: только за август жители Иркутской области отдали аферистам всех мастей более 112 млн рублей! И это не какие-то особо глупые люди, нет, самые обычные, возможно, ваши родственники, друзья, коллеги. Хуже всего, что мошенники привлекают к своим тёмным делам несовершеннолетних.

Об этом и о многом другом во время прямого эфира, который проходил в пресс-центре нашей газеты, мы поговорили с подполковником юстиции Жанной КУЦЕНКО, врио начальника СО-2 УМВД России по Ангарскому городскому округу.
- Действительно, преступления, связанные с мошенничествами, уже несколько лет относятся к одним из самых распространённых. За последние восемь месяцев сумма денежных средств, отданных аферистам ангарчанами, приближается к десяткам миллионов рублей. Хочу отметить: возраст обманутых «помолодел» - это уже не бабушки и дедушки, а граждане 35-45 лет, но встречаются и моложе.
«Подруга, помоги!»
Среди самых распространённых способов обмана Жанна Александровна называет «инвестирование» денежных средств.
- Гражданам поступают звонки, либо они сами в интернете находят предложения о дополнительном заработке с помощью игры на бирже. Поначалу предлагают вложить небольшие суммы и даже дают немного заработать, а потом, используя человеческую жадность, раздевают до нитки, заставляя влезать в долги и кредиты. На самом деле работа биржевого брокера - это трудная профессия, требующая хорошего экономического образования. Если у вас его нет, то не стоит рисковать ни своими, ни заёмными средствами.
В качестве примера офицер полиции привела недавний случай, когда ангарчанка «вложила» в инвестиции 45 тысяч рублей, а за недостающей суммой пошла к подруге. Та решила поддержать приятельницу и внесла свою лепту в размере 1,5 млн рублей. Надо ли говорить, что ни своих денег, ни прибыли от них она не увидела?
Также Жанна Александровна порекомендовала равнодушно относиться к звонкам из якобы правоохранительных органов, даже если будут пугать заведением уголовного дела за отказ от сотрудничества с органами и даже за работу на иностранные разведки. Не устанавливать по слову незнакомца из телефонной трубки никакие сторонние приложения на свои гаджеты. И уж запомните, пожалуйста, что не существует безопасных счетов и зеркальных кредитов!
Ещё одна удочка от мошенников, на которую они, к сожалению, с успехом ловят рыбку, - «взлом» аккаунта на портале «Госуслуги».
- Вспомните, с каким трудом вы регистрировались на сайте! От вас требовалось ввести множество данных, пройти двойную верификацию. Поэтому по-настоящему взломать личный кабинет очень сложно, и никто не будет с этим возиться ради одного отдельно взятого человека. Мошенникам проще сыграть на доверчивости и выманить код, который приходит в СМС. Но читайте внимательно: в этом же сообщении написано, что его нельзя говорить посторонним людям! Если вы всё-таки продиктовали комбинацию цифр аферистам, они получают доступ к личным данным и могут заказать необходимые документы для оформления кредитов на ваше имя, - раскрывает детали мошеннической схемы Жанна Александровна.
«На подарок маме»
Увы, второе дыхание получили мошенничества по схеме «мама, я попал в ДТП». Сейчас они тоже по большей части перешли в дистанционный формат, а своих добровольных пособников - дроперов - аферисты вербуют из местных жителей.
- Чаще всего звонки поступают на стационарные телефоны пожилым ангарчанам. Был случай, когда бабушка не поверила звонившему и начала обзванивать родственников. Но так случилось, что никто из них не взял трубку, в результате она отдала подъехавшему курьеру 200 тысяч рублей. Затем, издеваясь над старым человеком, мошенник предложил ей убрать сотовый телефон в морозилку, - рассказывает Жанна Александровна.
Следующий факт ужасает: в качестве дроперов иногда выступают несовершеннолетние ангарчане.
- На днях читала переписку мошенников с 17-летней ангарчанкой, которая нашла эту работу в одной из социальных сетей. Девушка хотела заработать на подарок маме, и мошенники уверяли её, что всё легально, и за каждый денежный транш обещали платить по 5 тысяч рублей. До момента задержания подросток успела «заработать» 15 тысяч рублей. Заведено уголовное дело, отягчающим обстоятельством которого скорее всего станет преступление, совершённое в составе организованной группы, что предполагает большой срок наказания - до 10 лет лишения свободы. Поэтому расскажите своим детям, что любое предложение о работе должно быть прежде всего обсуждено с родителями и бесплатный сыр, то бишь заработок без усилий, бывает только в мышеловке, - отметила подполковник юстиции.
- Почему полиции редко удаётся ловить аферистов?
- К сожалению, найти мошенников очень тяжело, так как чаще всего они находятся за пределами Российской Федерации. Для переводов аферисты пользуются картами, данные которых скупают по дешёвке у граждан. То есть отправляют в различных мессенджерах и соцсетях сообщения с предложениями купить данные карты и доступ в личный кабинет банка, допустим за 10 тысяч рублей. Хуже всего, что на эту удочку нередко попадаются несовершеннолетние. А мы, прослеживая путь похищенных денежных средств, доходим до этих граждан и попадаем в тупик, так как данных мошенников у них, конечно же, не остаётся, - объясняет сотрудник полиции.
Так что борьба с мошенниками - это дело всех нас. Вовремя положить трубку, отказаться от «выгодных» денежных вложений либо предложений о лёгком заработке. Будьте бдительны и оставайтесь при своих деньгах!
Алёна ЗОРИНА
Ирина СЕРГЕЕВА