Как Иркутская область борется с заболеваниями печени

Ангарские Ведомости

В мире около 170 млн человек инфицированы вирусным гепатитом С, в России - почти 4 млн человек, или 3% населения. В Иркутской области только на диспансерном учете находится 7,5 тысяч пациентов, инфицированных вирусом гепатита С.


Существует восемь различных типов вируса гепатита С, которые известны как генотипы вируса, в России в основном встречаются I, II и III генотипы. В более половины случаев (около 53%) встречается I генотип вируса. Инфицироваться вирусом гепатита С возможно в бытовых условиях при: общим пользованием бритвой или зубной щёткой с теми, у кого есть гепатит С, общим пользованием инструментами для пирсинга или татуировки (заражённые иглы/тушь) или инструментами для маникюра/педикюра, использованные у того, кто инфицирован гепатитом С, совместным использованием игл с кем-либо, кто инфицирован гепатитом С (даже если это произошло один раз), после незащищённых половых контактов с кем-либо, кто инфицирован гепатитом С, некоторых медицинских манипуляций, получения препаратов крови для лечения гемофилии, рождения от матери, инфицированной гепатитом.
После первичного инфицирования вирусом гепатита С развивается острый гепатит С. Острый гепатит С может протекать в желтушной и безжелтушной форме - около 90–95% случаев острого гепатита С протекает в безжелтушной форме, остается недиагностированным и способствует развитию хронического гепатита С.
Острый гепатит С в безжелтушной форме обычно проявляется неспецифичными беспокойствами: слабость, тошнота, сниженный аппетит, иногда — боли в суставах. Симптомы могут быть слабо выражены и не беспокоить инфицированного человека. Более чем в 80% случаев острый гепатит С завершается хроническим гепатитом С.
Долгое время хронический гепатит С протекает бессимптомно - такое состояние может длиться 15–20 лет и инфицированные люди не считают себя больными. По мере течения вирусного гепатита С повреждаются клетки печени и развиваются осложнения, которые могут впервые обратить на себя внимание инфицированного человека или специалиста.
Протекающее длительно воспаление с вирусом гепатита С в конце концов приводит к гибели клеток печени и развитием на их месте рубцовой ткани, известное как фиброз и цирроз печени, у каждого пятого человека, инфицированного вирусным гепатитом С, развивается цирроз печени, приблизительно от 1 до 5% больных хроническим вирусным гепатитом С умирают от цирроза печени или рака печени – гепатоцеллюлярная карцинома, первично возникающая в печени. При вирусном гепатите С могут возникать жалобы и расстройства со стороны других органов и систем - внепечёночные проявления, в связи с чем человек, инфицированный вирусом гепатита С, может обращаться к врачам различных специальностей с предъявлением разнообразных жалоб.
Для установления диагноза гепатита С, обоснования лечения и оценки эффективности лечения используют три основных лабораторных исследования — определение антител к вирусу гепатита С (антиHCV), определение вирусной РНК (РНК ВГС), либо антигена вируса гепатита С. После выявления РНК вируса в крови, определяются его генотип и количество (вирусная нагрузка).
Вирусная нагрузка не связана с активностью заболевания и скоростью прогрессирования хронического гепатита С, однако ее определение позволяет прогнозировать и оценивать эффективность противовирусной терапии. Больные с вирусным гепатитом С, имеющие высокую вирусную нагрузку, показывают более низкие результаты лечения, а низкая вирусная нагрузка располагает к более высоким результатам лечения.
Обследование на гепатит С рекомендовано в первую очередь: потребителям наркотиков (в недавнем и отдаленном прошлом), включая производивших инъекцию только один раз и не считающих себя потребителями наркотиков, пациентам с ВИЧ-инфекцией, больным гемофилией, получавшим транс(ин)фузии факторов свертывания крови, пациентам на гемодиализе, с необъяснимым повышением уровня ферментов крови, детям, родившимся от матерей, инфицированных вирусом гепатита С, работникам практического здравоохранения, «скорой помощи», сексуальным партнерам людей, инфицированных вирусом гепатита С.
С момента установления врачом диагноза вирусного гепатита С можно начать путь к выздоровлению. Основными задачами и направлениями действий для человека, живущего с вирусным гепатитом С и планирующего или уже получающего лечение являются: методы профилактики передачи вируса гепатита С окружающим и своим близким, дополнительное обследование для более точного прогноза результата лечения, изменения в образе жизни и лечение.
Цель терапии — полное удаление инфекции вирусного гепатита С для предотвращения осложнений заболеваний печени, связанной с этой инфекцией: некротического воспаления печени, фиброза и цирроза печени, рака печени и летального исхода и получение устойчивого вирусологического ответа - неопределяемого уровня вирусной РНК в крови через 24 недели после момента окончания лечения. Согласно текущим рекомендациям, для лечения хронического гепатита С применяется комбинированная терапия препаратов, основанная на результатах клинических исследований.
Меры профилактики: людям, инфицированным вирусом гепатита С, недопустимо пользоваться одной зубной щеткой, бритвой и средствами по уходу за ротовой полостью с другими людьми, а также необходимо не допускать контакта окружающих с их кровью в случае кровотечения, людям, инфицированным вирусом гепатита С нельзя быть донорами крови, органов, тканей или спермы, Людям с наркотической зависимостью, инфицированным вирусом гепатита С, необходимо прекратить применение наркотических средств.
Тем, кто продолжает злоупотреблять наркотиками, недопустимо повторно использовать шприцы, иглы, растворители, ватные тампоны, а также другие принадлежности; необходимо утилизировать шприцы и иглы. Людям, инфицированных вирусом гепатита С необходимо знать о том, что риск половой передачи низок (1–2%) и что длительным половым партнерам нет необходимости начинать использовать барьерные средства.
Для исключения циркуляции вируса в популяции в нашей стране Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил обеспечить поэтапную реализацию в 2021–2030 годах мероприятий, направленных на борьбу с гепатитом С, минимизировав риски распространения данного заболевания.
С целью увеличения объемов противовирусной терапии в соответствие с распоряжением правительства РФ от 15 марта 2024 года № 615-р для Иркутской области было предусмотрено выделение в 2024 году 54,634 млн рублей, 2025 году - 53,437 млн, а 2026 году - 48,575 млн рублей.
Нормативно-правовое регулирование оказания помощи пациентам с хроническим гепатитом С на территории Иркутской области осуществляется в соответствие с распоряжением правительства от 7 июня 2023 года № 383-рп «Об утверждении плана мероприятий по профилактике и лечению хронического вирусного гепатита С до 2030 года в Иркутской области» в части совершенствования системы информированности, выявления, профилактики, учета и оказания медицинской помощи больным с хроническим вирусным гепатитом С.
Распоряжением минздрава от 23 июня 2023 года № 1842-мр «О совершенствовании оказания медицинской помощи пациентам с хроническими вирусными гепатитами в Иркутской области», в части оказания медицинской помощи пациентам с хроническими вирусными гепатитами и циррозами печени вирусной этиологии; диспансерного наблюдения и обеспечения противовирусной терапией пациентов в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.
Законом Иркутской области от 17 декабря 2008 года № 106-оз «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медицинской помощи в Иркутской области» обеспечения противовирусными препаратами в амбулаторных условиях за счет средств регионального бюджета.
В Иркутской области проводится работа по совершенствованию диагностики хронического вирусного гепатита С по принципу «одного окна», на основе внедрения в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи амбулаторного диагностического тарифа для постановки диагноза и назначения терапии пациентам в соответствии с клиническими рекомендациями. Это позволит ускорить процесс диагностики хронического гепатита С за счет исключения необходимости обращения пациентов в различные медицинские организации для получения полного перечня необходимых лабораторных и инструментальных результатов исследований.
В 2024 году противовирусную терапию получат более 1 500 жителей области на общую сумму 293 849,79 тысяч рублей, что при сохранении текущего уровня финансирования, позволит сократить количество заболевших к 2030 году на 95% и выполнить поручение президента РФ.

По информации ОГБУЗ "Иркутский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики."