Четверть века вместе. Корреспондент стал почтальоном газеты «Ангарские ведомости»

Ангарские Ведомости

Мы заглянули в календарь и не поверили глазам. Как быстро летит время! «Ангарским ведомостям» уже 25 лет! 5 февраля 1999 года на восьми чёрно-белых страницах в свет вышел первый номер газеты. Его передовица была посвящена полномочиям городской Думы. Депутаты открыто говорили о том, чем могут быть полезны городу и своим избирателям.

На завершающей полосе размышления о значении национальной культуры в самоидентификации нашей страны - автор Татьяна Викторовна БАЧИНА.
Тогда тираж газеты составлял всего тысячу экземпляров, а отыскать её можно было в киосках и отделениях связи по символической цене.
Сегодня «Ангарские ведомости» - это верный спутник горожан с актуальной проверенной информацией в социальных сетях и 28 тысяч печатных экземпляров, которые еженедельно распространяются по городу. Из общего тиража 7 тысяч газет каждого выпуска почтальоны нашей службы доставки спешат разнести до квартир пожилых ангарчан. 24 страницы свежего номера, рассказывающие о жизни города, ждёт определённый человек - часто буквально застыв перед входной дверью и поглядывая на часы. Вы бы знали, с каким сожалением сейчас нам приходится отказывать в подписке новым желающим. В этом обратная сторона популярности - увы, но в адресном перечне пока нет ни одного свободного экземпляра. Бесплатная адресная доставка муниципальной газеты - не подстилки под копчёную рыбу, а полновесного авторитетного издания - как минимум в пределах Иркутской области о таком больше не слышали.
По случаю скромного юбилея я получил ответственное редакционное задание: на один день сменить профессию и почувствовать себя в роли почтальона. Отпечатанная ночью толстенная кипа газет утром в среду, 31 января, уже ожидала на столе корреспондента, чтобы её поскорее разложили в импровизированную сумку почтальона и разнесли по домам. Обозначенная мне вотчина - 72, 73, 74, 75, 76, 77 и 78 кварталы.
Впрочем, прежде чем доверху загрузить поклажу и выбежать с ней на мороз, предстояло немного поработать кабинетным штурманом. Это наши опытные почтальоны без труда, хоть с закрытыми глазами, по памяти найдут кратчайший путь между хитро расположенными адресами в каждом квартале. Вчерашнему писаке для этого понадобилось с помощью карты расчертить маршруты, которые больше походили на игру «Змейка». Каждому дому - своя стопка отсчитанных газет с поквартирными пометками. Почерневшие от такой калькуляции пальцы напомнили о тех временах, когда коллективы редакций собирались в кружок и вручную собирали (фальцевали) весь тираж свежего номера газеты.
Говорят, журналиста ноги кормят. Впрочем, сегодня это выражение звучит не так справедливо, как раньше. В век интернета и мобильной связи многие темы корреспондент может отработать дистанционно. К сожалению или к счастью, газету в каждый почтовый ящик дистанционно не опустишь - отправляемся наматывать километраж.
- Слава богу! Без газеты никуда, - в одном из домов 72 квартала выбегает на лестничную площадку благодарный дедушка в тапочках. - О каких интересных людях сегодня в «Ведомостях» написали?
- О «бриллиантовых» юбилярах Викторе Ивановиче и Лидии Михайловне ЗУЕВЫХ, - анонсируем дедушке одну из статей наших журналистов.
Впрочем, не везде звонок в домофон завершался пропуском в тёплый подъезд. Бывало, что не заставал подписчиков дома. Проблем нет, когда на двери есть общий ящик. В старой части города ими оборудованы большинство подъездов. А вот в микрорайонах, по рассказам почтальонов, ситуация сложнее. Если при отсутствии получателя нет и общего ящика, как тогда прикажете попасть в подъезд? Докучать соседям - дело неблагодарное. Решением может стать изготовление чипа для почтальона, но, невзирая на копеечную стоимость, не все жильцы соглашаются предоставлять ключ. Неужели чего-то боятся? Ведь в чужие руки чип не попадает.
- Поделитесь газеткой? - спрашивает проходящая мимо женщина в 75 квартале.
- Я бы с радостью, но, честное слово, не могу. Каждый экземпляр предназначен своему адресату. Если не трудно, забегите к нам в редакцию через дорогу. Там немного газеток ещё осталось, - отвечает почтарь.
Бегая так от квартала к кварталу, я уже понемногу начал жалеть, что у почтальона фамилия не Печкин, и он не имеет при себе велосипеда. И зима бы не стала помехой - даже в эту пору ездоков на улицах спортивного Ангарска хватает.
Наконец, финишная прямая. Мы во дворе дома 12 в 77 квартале. Управдом этого многоквартирника - инициативный житель Геворг ХАЧАТУРЯН. О его активной жизненной позиции и кипучей деятельности по благоустройству двора мы писали не раз. Заходим в подъезды и ещё раз убеждаемся: дом в хозяйских руках. Раскладывать газеты по опрятным почтовым ящикам одно удовольствие.
Хотите верьте, хотите нет, но аккурат к последнему адресу в 78 квартале на морозе мой мобильный телефон окончательно разрядился. Я остался без навигатора, который, впрочем, уже и не нужен. Да, бывалым почтальонам навигатор не требуется вовсе.
К вечеру доставив полторы сотни экземпляров многотиражки, с чувством выполненного задания возвращаюсь в редакцию. Там на марафонца посмотрели с доброй ухмылкой. Оказывается, за день наши почтальоны успевают разнести в разы больше газет.
Максим ГОРБАЧЁВ
Любовь ЗУБКОВА