Ангарску нужны чудаки. Народный театр открыл юбилейный, 70-й сезон

Ангарские Ведомости

Как же так получилось, что коллектив «Нефтехимика» оказался на один год старше Дворца культуры?
- Первые спектакли прошли в 1954-м в клубе «Победа» - тогда он был центром культурной жизни города. Через год, когда открылся Дворец культуры нефтехимиков, театр с духовым оркестром, с костюмами, декорациями прошествовал от «Победы» до площади Ленина и первым из творческих коллективов торжественно вошёл в новый дворец, - рассказал режиссёр «чудаков» Александр ГОВОРИН.

Разговор в намоленном месте
В комнате №11 актриса Татьяна ШЛЯПНЁВА накрыла чайный стол и зажгла свечу.
- Мы по традиции так гостей встречаем, - пояснила она.
И полились ручейком разговоры об артистах, спектаклях, делах давно минувших дней.
- Своё имя «Чудак» театр получил на тридцатилетие коллектива, - замечает Александр Анатольевич. - Вспомнили спектакли «Чудак-человек», «Обуховке нужны чудаки», и кто-то из актёров заметил: «Ангарску тоже нужны чудаки». Слово всем понравилось - оно отражало суть: наши главные герои бессребреники, открытые люди, для которых доброта, совесть, справедливость - не простые слова. И мы стремимся быть такими же.
Знаете, сколько режиссёров было в театре за всё время его существования? Всего четверо! Борис ЧУРАКОВ, Владимир ЛИБЕРДОВСКИЙ, более сорока лет «чудаков» возглавлял Леонид БЕСПРОЗВАННЫЙ.
- Когда Леонид Владимирович почувствовал, что должен оставить театр, он
болел, не мог приходить на репетиции. Спектакль «Заяц Love» репетировали уже у него дома. Мы все были в большой тревоге, потому что отдали театру часть своей жизни и души, переживали, что будет дальше. Останется театр или рухнет? Чем мы будем заниматься? - рассказывает актёр «Чудака» Сергей МЕТЁЛКИН. - В 1990-е прошли спокойнее - тогда он был с нами и мы были уверены, что переживём все трудности. Леонид Владимирович не любил выходить на поклон после спектакля. Но на премьере спектакля «Заяц Love», где феерически сыграли Наталья АНДРИЕНКО и Владимир ПУТЯТО, режиссёр вышел на сцену, представил артистов, и мы поняли, что он прощается со зрителями. Все улыбались, аплодировали, а у нас стоял ком в горле. Мы сохранили этот спектакль в память о нашем Учителе.
107 ролей для одной актрисы
- Хорошо, что Леонид Владимирович передал театр Александру Говорину, человеку, который с детства впитал в себя дух «Чудака», принял его традиции. - Татьяне Шляпнёвой дорого всё, что связано с родным творческим коллективом.
Она служит в театре более 58 очаровательных, неповторимых лет.
- В 1965 году приехала в Ангарск по распределению и сразу пришла на спектакль любительского коллектива. Увидела игру актёров и загрустила: они яркие, талантливые, на каждом спектакле, как в столичном театре, полный зал зрителей, восхищение, аплодисменты. Что я могу рядом с ними? Но когда объявили набор, набралась смелости и пришла записываться. Сначала занималась в молодёжной студии, где меня учили актёрскому мастерству и жизни наши знаменитые Анна АЛЯТИНА, Лидия САНИЦКАЯ, (она начинала актёрский путь в «Синей блузе»), Ираида РЫКОВА (позже БЕСПРОЗВАННАЯ, жена Леонида Владимировича).
Однажды я пришла на репетицию хмурая, обиженная, Анна Алятина вывела меня за дверь и отчитала: «Всё, что у тебя внутри, оставляй за дверью дворца. Заходишь сюда - улыбайся! Только тогда тебе здесь будет хорошо!».
Я приняла её мудрость. После работы спешила в театр, мы репетировали до полуночи, пока ходили трамваи. Утром к восьми на смену. И мне нравилась такая жизнь!
В личном списке Татьяны Шляпнёвой - 107 ролей. Таким количеством не каждый профессиональный актёр может похвастаться!
Потому и народный!
Высокое звание «Народный» было присуждено самодеятельному театру в 1959 году. Это признание профессионалов и зрителей.
Сейчас в репертуаре «Чудака» 10 спектаклей драматургов-классиков и современных авторов, такие как: «20 минут с ангелом», «Стечение обстоятельств», «Обломов.DS:Totus», «Он и Она», «Ипотека и Вера, мать её», «Страсти по Торчалову», «Лес» и «Собачье сердце».
- В числе новых - поэтический спектакль «Не пряча оголённых чувств». Автор идеи и составитель - Сергей МЕТЁЛКИН. Среди участников спектакля много актёров, которые делают первые шаги в театре, для них это дебют, - отмечает Александр Анатольевич.
Билеты полностью распродают за несколько недель до спектакля. Театральный зал народного театра «Чудак» вмещает всего 70 зрителей, но Александр Говорин видит в этом свои преимущества.
- Здесь место намоленное, наш родной дом. В небольшом зале играть сложнее, чем на большой сцене. Зрители рядом, их не обманешь, они сразу заметят фальшь, наигрыш, потому уровень актёрского мастерства должен быть выше. Мы рассказываем истории, которые нас волнуют, стараемся передать наши чувства, эмоции тем, кто рядом, и чувствуем единение.
- Мы здесь играем под взорами великих, - говорит Сергей Метёлкин, показывая на портреты Вахтангова, большого друга театра «Чудак» Виталия Венгера. - Очень интересная, мистическая фотография Леонида Беспрозванного. Когда идёт спектакль, время от времени на неё посматриваем, иногда свет падает так, что он улыбается, иногда хмурится.
Уходят время и события, спектакли сменяют друг друга, но неизменным остаётся отношение артистов к своему театру - «Чудак» для них как вторая семья.
- Мы вместе празднуем и вместе печалимся. У нас есть клуб интересных встреч, театральное кафе, где мы проводим капустники, отмечаем юбилеи, дни рождения, Новый год, - уже наперебой рассказывают о незабываемых моментах.
- Когда у меня родился сын, все «чудаки» приехали меня поздравить. Во дворе под окнами устроили представление с песнями, стихами, подарками, - радуется Сергей Метёлкин. - Сыну уже 35 лет, а соседи до сих пор вспоминают, как это было здорово.
- В пандемию пошли поздравить с 80-летним юбилеем нашего светооператора Лидию КАКАУЛИНУ. Она, как Джульетта, вышла на балкон, и мы пели для неё серенады, дарили цветы, - добавляет Александр Говорин.
С печалью и глубоким уважением рассказывали о тех, кто уже никогда не выйдет на сцену. В память о Сергее АНДРАСЮКЕ в театре был учреждён приз «Белая ворона». Его вручают на областном фестивале «Театральная осень на Байкале имени Леонида Беспрозванного» за бескорыстную преданность делу, за умение импровизировать и приходить на помощь в непростой сценической ситуации. Одним словом, настоящим чудакам, таким, как Сергей Андрасюк.
Юбилейные торжества пройдут в мае 2024 года. В течение театрального сезона «Чудак» представит зрителям свои спектакли, включая те, что были поставлены Леонидом Беспрозванным («Сирена и Виктория» и «Заяц Love»), а также фильм, посвящённый режиссёру.
Ирина БРИТОВА
Фото из архива «Чудака»

Народный театр «Чудак» приглашает:
19 ноября в 17.00 - «Лес»
25 ноября в 17.00. - «Он и Она»
10 декабря в 17.00 - «Страсти по Торчалову»